加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“路遥文学馆”筹建纪事(之十)

(2008-11-30 09:35:01)
标签:

路遥文学馆

路遥

陈泽顺

朋友

分类: 关于路遥

“路遥文学馆”筹建纪事(之十)

厚夫

我在陈泽顺那里找到了路遥《早晨从中午开始》手稿复印件的发排稿。

    陈泽顺曾是陕西人民出版社版的《路遥文集》的责任编辑,也是路遥在延安大学的校友。1993年调回北京,先后担任中国残联下属的华夏出版社的副社长、副总编,现任中国残联研究室副主任。

    “路遥文学馆”筹建纪事(之十)他有多重身份,一是编辑家身份,路遥最早的《路遥文集》就是在他的策划下问世的。尽管路遥病逝前没有看到自己文集的出版,但是这部五卷本的《路遥文集》却为日后的路遥研究提供了最为全面的资料。返京后主持华夏出版社的工作时,先后多次编辑出版路遥以及陕西作家作品。二是作家身份,他是“北京知识青年”,在插队时就表现出很好的文学才能,后进入延安大学中文系学习,比路遥低一个年级,创作过许多优秀的中短篇小说。这些年脱离繁重的编辑出版工作后,一口气写出两部长篇小说《当青春成为往事》与《危险的移动》。

    陈泽顺还是位十分看重情感的人,路遥墓迁回到延安大学时,他专程从北京赶回参加路遥骨灰安葬仪式,他还给路遥墓赠一对石桌、石凳,上题:“陕北的光荣,时代的骄傲”。2002年路遥逝世十周年之时,他又一次回到延安,并在大会上作了场《路遥的生平与创作》的学术发言。他在宣读论文的过程中为情所动,为英年早逝的朋友而流泪,甚至到了泣不成声的程度。整个会场里也一片唏嘘,人们都被陈泽顺的真情所感动!

    因为他与路遥曾经有过密切的关系,路遥文学馆的资料征集必须要有他的支持。为此,我与他通过几次长话,请求得到他的支持。他的态度非常明确,需要他做什么事请随时告知。后来我赴京拜见他时,他赠我他编辑《路遥文集》时使用过的路遥创作随笔《早晨从中午开始》手稿复印件的发排稿,华夏出版社出版的路遥各种版本的作品集,以及他手头保存的一些路遥的照片。

    尤其是路遥手稿复印件的发排稿让我欣喜若狂,这份资料太珍贵了!一是路遥创作随笔《早晨从中午开始》本身就是研究路遥生平与创作的重要资料,手写稿就更为珍贵了;二是这份手稿复印件字迹工整,可以清晰地看到路遥誊写作品时严肃认真的态度;三是这份手稿复印件是陕西人民出版社出版《路遥文集》时使用过的发排稿,上面既有编辑批注的笔迹,也有页码机打印的页码编号,可以成为研究路遥《早晨从中午开始》出版的重要历史资料。陈忠实文学馆的镇馆之宝是《白鹿原》手稿,贾平凹文学艺术馆的镇馆之宝是《废都》手稿。在无法寻觅《人生》、《平凡的世界》手稿的情况下,这份手稿复印件的发排稿也弥足珍贵,完全可以当作镇馆之宝。事实上,后来路遥文学馆展出的这份资料,经常吸引着许多人的目光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有