加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,677
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾平凹获茅盾文学奖暨陕西省青年作家创作会议

(2008-12-11 10:43:55)
标签:

青年作家

茅盾文学奖

陕西

文化

分类: 身边的新闻

转帖西安工业大学校园网一则新闻:

陕西省青年创作会议在西安召开

2008-12-10 14:03  人文学院   点击次数:291 次

 

  (西安工业大学校园网讯)由省委宣传部和省作协主办的“贾平凹获第七届茅盾文学奖表彰暨陕西省青年创作会议”12月5日—7日在西安召开,省作协党组书记、常务副主席雷涛主持会议。贾平凹获茅盾文学奖暨陕西省青年作家创作会议

    12月5日举行的开幕式上,首先举行了《秦腔》荣获第七届茅盾文学奖进行表彰,副省长郑小明代表省委和省政府宣布了对贾平凹长篇小说《秦腔》荣获第七届茅盾文学奖表彰的通报,省委常委、省委宣传部部长胡悦和郑小明副省长分别给贾平凹颁发了10万元奖金和证书。陕西省作协党组副书记李文泰宣读了在外出差的中国作家协会副主席、陕西作家协会名誉主席、著名作家、西安工业大学人文学院名誉院长陈忠实的致辞,贾平凹发表了感言。省委常委胡悦代表省委省政府做了重要讲话。

    本次青创会首次采用了著名评论家和著名作家对应一个青年作家的“二帮一”形式,对当下活跃在文坛,具有一定潜力的有代表的寇挥、高鸿、张金平、庞文梓、刘爱玲、林伦、黎峰、丁小村、杨则纬、李小洛等10位45岁以下青年作家的创作进行点评、会诊并指明方向。为使本次青创会能够取得实效,省作协党组多次酝酿讨论,特别邀请了李星、畅广元、杨乐生、常智奇、段建军、冯希哲、赵德利、梁向阳、沈奇、周艳芬等10位著名评论家和贾平凹、冯积岐、红柯、朱鸿、王观胜、李康美、张虹、冷梦、闫安、莫伸等10位著名作家,确定了解剖对象,在细读文本基础上进行深入分析。西安工大人文学院院长、陈忠实当代文学研究中心常务副主任、文艺评论家冯希哲和陕西作协副主席、著名作家、陕西师范大学朱鸿教授共同对惟一的“80后”作家代表杨则纬的作品进行了剖析。贾平凹获茅盾文学奖暨陕西省青年作家创作会议

    鲁迅文学院常务副院长、著名作家、评论家白描应邀到会做了陕西作家群创作和文坛变化的报告,并希望陕西作家群新的一代能不断超越,尽快成长。他还充分肯定了陕西青创会创新务实的作风,认为“二帮一”的形式在也是个创举。回忆陕西当年“太白青创会”后青年作家路遥、陈忠实和贾平凹很快就创作出大作,迈出潼关,他相信本次青创会一定会取得良好的效果。

    12月7日,省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌同志认真听取了发言并讲话。贾平凹做总结发言。

文:赵东  编辑:党委宣传部  责任编辑:张辉

    注:会议期间,梁向阳与陕西文学院院长王观胜老师共同剖析了延安籍青年作家高鸿的作品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有