加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游学北大寻梦来

(2007-06-30 15:49:43)
标签:

校园文化

感悟随笔

分类: 走马观花看北大
    今晚就要踏上西去的列车,回到我的家乡。这两天北京一直在下雨,办完离校手续后,我又撑把伞独自到未名湖边、博雅塔下走了走。我在人到中年时有幸能到北大走了一遭,成为北大的匆匆过客。下面这篇文章是我在北大继续教育部5月24日召开的“北京大学访问学者、进修教师表彰会议”上的发言稿。当时我也有幸忝列为北京大学的“优秀访问学者”,领到北大颁发的“访问学者、进修教师学术创新成果奖”。

游学北大寻梦来

   北大中文系陈平原教授曾在一篇文章中说过:北大的校园里游弋着众多的“边缘人”,他们是拥有形形色色理想的“寻梦者”。是的,北大是许多人梦的家园,当然也曾寄托过我青春时代的梦想。正是这个充分而合理的理由,我来到了北大,并在这里度过了整整一年的访学时间。在快要结束北大访学之际,我要说句从内心深处发出的话:“感谢北大宽厚的接纳,使我有机会感受到北大深厚的校园文化氛围,同时能够利用北大所提供的优质平台进行学习与研究!”

   在这一年里,北大的每一个细节,均构成我眼中的风景。不必说那自然、幽静的未名湖,高俊、清逸的博雅塔,亚洲高校第一大“图书馆”,那风风火火的“三角地”,热热闹闹的“百年大讲堂”,单就是静谧的“燕南园”那几幢林间小楼,图书馆里刻苦学习的青年学生,多种形式的学生社团活动,各种名目繁多的讲座,开放式的教学环境,学生的学位论文,等等,也都能吸引我的眼球。在我眼里,北大是深沉的北大、文化的北大、开放的北大,也是个性的北大、自由的北大、民主的北大。这一年里,我是用眼睛来观察,用心灵来感受,用手中的笔来记录我的所见所闻,并写成了一组“走马观花看北大”系列文章,用电子邮件的方式发给我在远方的学生与亲人,和他们一同来分享我来到北大的见闻与收获。

    曾任清华大学校长的梅贻琦先生曾说过这样的话:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”在这一年里,我不只是“走马观花”的观景人,更在于沉浸于北大特有的精神文化氛围中学习,更在于跟随尊敬的温儒敏教授“从夫子游”。在这一年期间,我主要完成了我的学术专著《当代散文流变研究》书稿的写作。我在学习与研究的过程中,得到我的指导老师温儒敏教授的悉心指导。“听师点拨语,胜读十年书”。来到北大后不久,他就在百忙之中约见我谈话,了解我这一年学术研究的重点方向。当他得知我正准备利用北大的图书资料来完成我的学术专著时,在思维方法上给予点拨,并热情地鼓励我大胆写来,写出属于自己的思考。在写作的过程中,他又多次约见我,询问情况,提出建议。可以这样说,我从温先生身上深切地感受到名校名师的风范与人格魅力。温先生的和蔼亲切人格魅力与热情鼓励,使我的信心倍增。我的《当代散文流变研究》书稿完成后,中国社会科学院文学研究所的当代散文理论专家楼肇明研究员拨冗为我写作长达九千字的长序,充分肯定我“散文思维的整体性”,认为我的这部学术专著是“学术态度极其严肃、学风优良,具有非平庸之辈所能及的卓越史实的一部”。目前,这部书稿已经交由中国社会科学出版社出版,估计在六月底能够正式出版(注:2007年6月出版)。

    在这一年期间,我还充分利用北大图书馆、国家图书馆以及周边大学丰富的图书资料,开展“现代作家与延安”的研究,搜集整理了大量资料,编制了研究提纲,并完成了一万五千字的《“延安时期作家”全集、文集出版情况概述》及其他相关文章的写作。人民文学出版社资深编审、原《茅盾全集》编辑张小鼎老师认为,“该文是国内第一次对‘延安时期作家’全集、文集出版情况信息的系统整理研究,具有极高的资料价值”。目前,该文章被《新文学史料》杂志采用,即将在今年第3期上刊发。在这一年里,我也发表了其他一些研究文章、随笔文章。

   北大是博大而深沉的文化海洋,任何走马观花与浅尝辄止都不能真正了解北大的文化精髓。访学这一年里,我仅仅是在北大的浅水区里匆忙地游了一遭,仅仅是初步地感受着北大。在即将留恋不舍地离开北大校园的时候,请让我再次说声:“谢谢北大!因为我也曾经是北大的‘边缘人’!……”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:蟒头山记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有