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蟒头山记

(2007-07-09 13:57:42)
标签:

旅行

感悟随笔

分类: 游记
 

蟒头山记

 

    好一个至纯至静的蟒头之绿!

    长时间穿行于黄褐色的陕北高原中,撞击着瞳孔的便是满目的苍凉。这时,你便可能有些烦闷,便可能有些昏昏欲睡。可是当那象泼墨似的绿色兀立在你的眼前时,你顿时会产生生命的快意。这时,你下意识地感到,不远百里寻觅的蟒头山到了。

    远远望去,逼现在眼前的是漫山摇曳着的青苍翠郁。山是树的身躯,树是山的包装。山有树木便有生动,更何况这是方圆十多里的松海呢!尽管出发前就有十万分的设想,但眼前的一切还是让我惊喜不已。这里积蕴了高原的多少绿色,的确让人叹为观止!

    说来有趣,即使造物主有意的设置,事物也不会整齐划一到严苛的程度。可是这里的松树全是清一色的白皮松,你能说不怪!白皮松本来在陕北罕见,却在这世外桃源里风光自在。它那清白色的树干上,托着一身翠绿的滴油的松叶,似乎显得有几度青春和潇洒。微风起时,松涛阵阵,松海里绿白相间。白者是树干,绿者是树叶。

    我到过陕北不少地方,总以为这里的绿是最美的。安息着人文初祖黄帝的桥山,那满山的柏树似乎积淀了太厚太沉的历史,简直浓得化不开;陕北的黄龙山区的树木太杂,夏日里的绿意显得有些杂乱和班驳;陕北毛乌素沙漠的边缘地带的防护林,它身上铠甲的颜色也有些壮烈。而这里的绿色浓度与密度正是和谐,仿佛通体温润透亮的碧玉,没有一丝一毫的杂色。它绿得鲜活,绿得发嫩,绿得有致。它不涨不溢,恰倒好处地承接了这自然之美。说实话,若不是瓦蓝的苍天和沉厚的土地证明,我竟有些疑心自己是在南方的某地钓起些诗情画意呢!

   蟒头山的主峰是一块硕大的巨石,壁立千仞,傲视群雄,只有一条小径蜿蜒而上。蟒头的意象属于民间,兴许蟒头山的来历便是这座主峰,它形似巨蟒之头,抑或有天界巨蟒下凡,点化此地?不管怎样的猜测,均属于有趣的联想。可以这样说,凡是有人存在的地方,总会有人的文化。

   弃车步行,钻进密密的松林之中,仿佛鱼入水中,透心的清凉。如有兴致,可扯破嗓子喊,随便什么的都行。只是水波不兴,溅不起一丝的浪花。据说时下欧美都市里的人们,时兴起森林浴。每逢节假日,三五好友,驱车上路,到郊外的森林的游玩。那里有天然氧吧伺候,不花银子便可以吸收新鲜空气,还可以消解疲劳,一举二得,美哉乐哉!想必,国内人们口袋鼓起来后,也会学上几招。

   沿着羊肠小道攀援,个把小时便可以登临主峰峰顶。登临主峰,有个惊奇的发现:这块巨大的蟒头上,端顶着一座完整的寺庙。何人何朝建庙,又从哪里取石,这些问题既有趣也沉重。一方面你不得不感喟古人的毅力;另一方面,你也不得不质疑人类有意戕害自然、占为己有的做法。长期以来,人类中心主义者的学说,导致了人与自然的对立。你也不得不再次疑问,人类的鸠占鹊巢,给这里增添了魅力,还是破坏了既有的宁静?

   行前有人告知,当地政府已经规划此山为旅游风景区,让这个几千年来安静、祥和的山峦为地方经济出一把力。据说他们的方案一是修一条盘山公路,让游人免却行走之苦;二是在山上建许多游乐设施,让游人能够在上面呆上几天,把口袋的钱囊翻个底朝天。我不禁眉头发憷,到那时侯此蟒头还是彼蟒头?不能再往下写了!

   对了,忘了告诉你,蟒头山在延安以南二百多里的地方,那里距著名的黄河大瀑布不远,翻几架大山就到了。

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