加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

骄傲的可以让人们参观的图书馆——走马观花看北大之二

(2007-05-25 09:07:43)
标签:

文化

感悟随笔

分类: 走马观花看北大
 

骄傲的可以让人们参观的图书馆

——走马观花看北大之二

   北大最著名的景观是“一塔湖图”,即一座清俊秀雅的博雅塔,一个波光粼粼的未名湖,一个拥有百年历史的图书馆。图书馆能够成为大学最著名的景观,在中国的大学里恐怕只有北大图书馆才有此殊誉。北大就是北大,她有与众不同的气质,其图书馆所拥有的魅力也到了令人着迷、心想神往的地步。

   北大图书馆之所以令人着迷,一方面在于她悠久的历史传统。北大图书馆的成长史,某种意义上就是中国现代大学图书馆成长的见证史。她创建于1902年,其前身是京师大学堂“藏书楼”。她由童年到少年,再到青年、壮年,走过了一百多年的历史。一百岁对于人来说已经是“超高寿”了,但对于一个图书馆来说才值正当年,仿佛一位美丽的少妇一样,才展示出其青春、丰腴与圆满的一面,具有别一样的魅力;又恰似一位健壮的男人,既拥有健壮的体格,又拥有睿智的大脑,处处显示着成熟的风采。那种弥散在空气当中的泛黄的书卷味道,就是北大的历史所赋予的。

   北大的图书馆之所以令人着迷,另一方面就是她图书的博大精深。北大图书馆的馆舍历经变迁,总面积已经达到五万多平方米,拥有六百多万册的藏书,学科齐全,珍品荟萃,其中以150多万册中文古籍图书最为世界瞩目,还有数十万种的数据库、电子期刊、学位论文等数字资源。她是亚洲最大的大学图书馆,在我国的公共图书馆中跻身为全国三甲之列。进入北大图书馆,就是在书籍的海洋里泛舟,就是在文化的天地里求索,这种机遇不是一般人都能得到的。

   北大图书馆之所以令人着迷,还在于她现代化的服务理念与服务手段。现代化首先就是“以人为本”,对人的极大尊重。对于图书馆来说,对读者体贴入微的服务是第一位的,除此之外,其它都是枉谈。北大图书馆在“以研究为基础,以服务为主导”的办馆宗旨引导下,多少年来一直孜孜不倦地进行为读者提供为高效的优质服务的工作。一是她的主要借阅和检索服务区每周开放85小时,正常工作日从早8点至晚10点进行不间断服务,就是双休日也提供主要服务,星期六是3个小时,星期日是11个小时。这样长的开放时间,对于像蜜蜂一样正在忙于采蜜的读者来说,怎能不心存感激?二是这个图书馆拥有许多特色性的专业阅览室。如“保存本(库本)阅览室”、“工具书阅览室”、“古籍善本阅览室”、“地方志阅览室”、“新书阅览室”、“教学参考书阅览室”、“学位论文阅览室”、“特藏阅览室”、“过刊阅览室”、“期刊阅览室”、“文艺过刊阅览室”、“报纸与文艺期刊阅览室”、“港台报纸阅览室”、“美国文献中心”、“台湾文献中心”、“季羡林工作室”、“北大文库”、“音乐视听室”、“单体视听室”等,读者可以根据自己的不同阅读需求,去不同特点的阅览室进行阅读。这种特色就像一个食客进入餐厅,需要点什么佳肴,餐厅就提供什么样的服务一样,这种菜肴既有特色又保持新鲜,色泽宜人,清香可口。尤其是图书馆给学术大师季羡林先生的个人赠书专门开设阅览室,使学子们能够在最近的距离领略大师的学术风采。这种潜移默化的学术熏陶作用,不是能用一种简单的计量单位能够称出的。再有图书馆开辟的“北大文库”,专门收藏现在或者曾经为北大师生的各类学术作品供读者室内阅读。这种方式可以达到“事半功倍”的效果,既宣传了北大的传统与现实,又能激发学子们的自豪感与紧迫感。许多学生也许会暗自用劲,何时我的著作也能忝列于其中呢?这种别具特色的励志方式,怎能不受到学生们的欢迎呢!其三,图书馆现代化的图书检索、信息查询系统,使得北大图书馆“如虎添翼”,风驰电掣地驰骋在信息高速公路上。读者到这里,可以享受到最快捷、最舒适的服务,怎能不产生“我至如家”的感觉,又怎能不徜徉其中而乐不思归呢?

   早有耳闻,北大的新生一进校,首要的工作就是参观学校图书馆。这次到北大做访问学者,亲眼目睹了这种事实。各种新生一进入北大,有关方面首先要组织学生参观图书馆。参观过程中,先是发一本《走进北大》的介绍性书籍;再是观看一部介绍图书馆百年历史变迁的专题片;然后分成若干小组,由图书馆的工作人员带领着参观,了解图书馆的空间结构与工作流程,获得直观印象。一组组在红色、蓝色、绿色旗子的引领下参观的新生们,穿行在窗明几净、一尘不染的各个楼层之间,领略着精深博大、气韵深厚图书馆文化,真切地感受着知识所带来的快乐。也许在这时,他们的心里就暗下决心,不久的将来,自己也变成一滴知识的水滴,汇入这知识的海洋中,在人类历史的岁月中奏响属于自己的真诚乐章!

   图书馆仅仅是北大的一面镜子,但它给予无数有心人的却是深入的思考:没有高品质图书馆的大学,永远是一个跛足的大学。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有