加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

博雅气度——走马观花看北大之一

(2007-05-22 21:15:29)
标签:

文化

感悟随笔

分类: 走马观花看北大
 

  在北京大学中文系访问学习的一年间,我是用眼睛来观察,用心灵来感受,用手中的笔来记录我的所见所闻,并写作一组“走马观花看北大”系列文章,准备陆续放在博客上,邀朋友们与我同游北大。

                                ——前面的话

博雅气度

——走马观花看北大之一

   凡到过北大的人,无不为校园里那古色古香的建筑和未名湖畔的湖光塔影所吸引。置身其间,人们总有种疑心走进某种树影婆娑、草坪整洁的养心之所了。

   所谓的“湖光塔影”,就是北大风光中的最优组合——未名湖与博雅塔,或者是说博雅塔与未名湖。它们历经岁月风雨的洗礼,已经成为北大的经典风景,成为北大的名片,被印制在各种各样的宣传册上,被镌刻在人们的心中,被无数年轻人所梦想着。

   这个未名湖是由二、三个不规则的小湖串联而成的,不修篇幅,自然,活泼,青春。未名湖的四周是各种补助名姓的树木,博雅塔就款款地立在湖的东岸,鹤立鸡群的样子,分明有种修饰与点缀湖光的作用。它的拔地而起,它的清俊而秀逸,也会使身临未名湖的人有种肃然起敬的感觉。值得玩味的是,这个十三层高的密檐式高塔,原来却是个水塔。设计师为了把它与周围的景色相融合,便匠心独运,在使用性极强的水塔外面套了个具有中国古典风格的砖塔“罩衫”,这样使得塔影与湖光相融,构成那种恬静、幽邃的意境。中国的高校里,能够把实用的功利性与审美的艺术性有机结合的建筑物,恐怕只有在北大能够找到,这也是文化使之然也。建筑师们在水塔外面巧妙地披上密檐式砖塔外衣后,还给它起了个非常雅致的名字:“博雅”。说实话,倘若不是博雅塔下有文字介绍,如今的青年学子们谁也不会想到这个吸引他们梦想的博雅塔,原来最实用的功能竟是水塔。

   有了这个博雅塔,整个未名湖就灵动起来了,充满朝气与活力。这样一来,博雅塔“鹤立鸡群”的精神气质,对于流连于湖光塔影、沉迷于林荫草丛间漫步的年轻人来说,分明具有一种明确的精神提醒作用:学习当如“博雅”,阅尽人间知识;为人当如“博雅”,心胸开阔,气度高雅。这样,厮守着未名湖的学子们,在日日的静察默想中也能濡染一种高雅的精神品格。难怪人们一到北大,总要寻到未名湖畔,背靠博雅塔,用胶片记录下与塔影湖光神合的那一瞬,而获得用之不竭的心灵资源。也可以这样说,北大的“塔影湖光”之美是充盈着人文内涵的古典美,它不急不躁,不温不火,不骄不逸,充满文化的暗示性。这塔的清俊、秀逸,这湖的灵动活泼;这塔的高大、向上,这湖的自然、宁静……均构成了包容、和谐的精神气度。而北大的精神风貌也与这湖光塔影的美景相融合、相协调、相统一。《未名湖》是北大学生社团文学期刊的名称,而“博雅”也成为北大出版社出版的“北大经典学术文库”的总称。这些名称并不是简单的巧合与附会,而是北大人对于自然与人文和谐的深刻把握。

   试想,北大倘若没有这幽静、自然的未名湖,没有了这高俊、清逸的博雅塔,那北大还能叫北大吗?我不能再设想了。但有一点可以明确,博雅气度是历经百年风雨历练出来的,而不是用钢筋水泥堆垒起来的。它的积淀需要时间,也需要耐心!……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有