一辆马车可以坐两三个人,才骑骆驼,又上马车,乘坐的又是昼行夜伏的游轮。这些交通工具非常有意思,而且,就集中在这两日,一生难得也!
街上几乎没有红绿灯,坐在马车上的我也只看到了一个而且还是坏的,马和汽车都在路上跑,地上充斥着股马粪味,这里往返于码头和荷鲁斯神庙的马车实在太多了。途中我们的马夫还指给我们看了个超市,不过我觉得可能是英文表现有误吧,那完全就是个菜市场么……,回程我们也得坐相同的马车,所以要记住车牌号,马车小费由谢列夫同志统一给。
荷鲁斯神庙,或者叫埃德夫神庙,是祭祀隼神的大型神庙,也是目前埃及境内保存最完整的其中一座神庙,从柱子可以看出,它也是托勒密时期的神庙内的大量壁画描述了托勒密时期的语言,神话,宗教,也描述了荷鲁斯与塞特多年对抗的传说。这个传说很长牵扯到拉,塞特,伊西斯,荷鲁斯,奥西里斯等埃及众神,而且故事好烦人,简单点说就是塞特是荷鲁斯的叔叔,不过塞特杀了荷鲁斯的老爸奥西里斯来篡位,还碎尸成14块抛尸荒野,荷鲁斯老妈伊西斯跑遍各处,收集尸块为了让老公复活,不过最后只找到13块(命根子那块被鱼吃了)虽然最后还是勉强复活了老公,不过由于不完整,他只能去冥界当了冥王(原来埃及的冥王是太监,不过这到很好的解释了伊西斯为什么是永远的处女,只是他们是怎么生下荷鲁斯的?),荷鲁斯为父报仇与塞特大战三百回合终于手刃仇人,不过由于个中缘由他失去了左眼。也就是埃及经常能看到守护符荷鲁斯之眼。
神庙里有各种鹰或者隼的雕像,不愧是荷鲁斯神庙。熏黑的屋顶和被破坏的的部分壁画都是罗马统治时期基督教徒所为,那时除基督教外的一切宗教的信仰都属于邪教,所以埃及很多神庙都能看到那时基督教徒的乱刻乱画
荷鲁斯神庙保存如此完整的一个原因是,罗马统治时代后,经过几个世纪的变迁,这座神庙被流沙所掩盖,深埋于地下12米,只留下了塔楼的顶端在地面上,被后来的法国远征军发现才重见天日。
毕竟,这座神庙是目前保存的最为完好的一座,连外墙都有相当大的部份保留下来。它是在图特莫西斯三世时期(前1505---1450)一座神庙的基础上,由托勒密三世于前327年(中国的战国时期)建造的,直到女王克娄派特拉七世(中国为西汉元帝时期)都在续建。这个神庙标志性的建筑是它的118英尺高的塔门
,十分雄伟,上面有关于荷鲁斯,其妻哈特后拉神以及法老的画像,里面是一个四面回廊的院子,其中有一间就是传说中的香水配方房间。在神庙侧墙上详细描述了一系列战斗场面:荷鲁斯和其他神祇以常人两倍体形出现。这里的壁画保存非常完好,细节栩栩如生,令人叹为观止。而门口的荷鲁斯雕像头戴皇冠,但是神情并非十分威严,甚至因为雕像过胖以今天的审美观来看颇为可爱。据说自古代开始,人们每年都要在此举行一个庆祝荷鲁斯神一家团聚的典礼,哈特后拉会乘船来此与鹰神相聚数日,庆典也是人们感谢诸神,庆祝丰收的仪式。作为爱及丰饶的女神,也是埃及最古老的女神之一,哈特后拉是古埃及所有女神中最美的,但有趣的是在神庙壁画上哈特后拉神的外形竟幻化成牡牛,于是就出现了船上载着一头牡牛,来和鹰神相会。在神庙最里面有一个被称作“深深的房间”的神秘之处,里面供奉着圣船和安放神像的圣龛。
经罗马帝国狄奥多西一世于公元391年颁令严禁偶像崇拜后,这座作为宗教遗址的神庙就一直被弃置。跟埃及其他地方的神庙一样,由于基督教是当时埃及最具势力的宗教,神庙上很多铭刻都给抹去。而且,在多柱式的内殿内亦可发现被薰黑的天花板,相信这是由于纵火造成的,目的也是要摧毁当时多神教的信仰。
多个世纪以来,埃德夫神庙一直埋在12米的沙土以及由尼罗河沉淀的淤泥下。而当地居民亦直接的在埋藏着神庙的土地上兴建家园。当法国于1798年远征队到来,神庙塔门的顶部才得以被发现。到了1860年,法国的埃及学家奥古斯特·马里埃特开始发掘神庙的工作。
时至今天,埃德夫神庙几乎完好无缺,这是因为神庙多年来长埋沙土之下,令它得以好好保存下来。埃德夫神庙对考古学极为重要;同时,它亦成了埃及的旅游景点,不少沿尼罗河行驶的内河游轮都会在该处附近停泊,让游客到神庙参观。2005年,神庙附近兴建了旅客中心及停车场;到了2006年,神庙更加设灯光设备,方便旅客入夜后参观。
整座神庙面积约为8400平方英尺,从塔门至北面尽头的墙壁长度超过150英尺。神庙塔门高36米,入口处两侧置有以黑色花岗岩雕成的荷鲁斯鹰像,塔门上有4个供插旗的凹槽。塔门墙身刻着托勒密十二世在鹰首人身的荷鲁斯及女神哈索尔面前打败敌人;神庙内的厅柱具为希腊式的风格。在进入外柱厅的入口两旁亦有荷鲁斯鹰像,较左的那尊比较完整,而较右的那尊下半截则损毁严重。
外柱厅的壁画上可看到托勒密九世对荷鲁斯敬拜的画面,而内柱厅内就刻了托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面,厅内有不少用来储存祭品的储物室。圣殿外厅是用作摆放供品的地方,而圣殿本来是摆放了荷鲁斯的金雕像的,但是雕像早已不知所踪。位于圣殿后的圣所放有荷鲁斯圣船的复制品,而围绕着圣殿的十间圣所则是属于其他神祇的。
在埃德夫神庙西部内墙的壁刻描绘了两位神祇之间的大战——根据埃及神话,赛特杀死了为埃及人带来文明的欧西里斯,欧西里斯的儿子荷鲁斯为报父仇,在伊德富与赛特决战,最后荷鲁斯成功杀死赛特,于是埃德夫就成了供奉荷鲁斯的地方;而埃及人亦每年都会在这里庆祝荷鲁斯战胜了赛特。
神庙的内柱厅右边有楼通往庙顶,楼梯的墙壁上刻有新年庆祝的情景——每逢古埃及的元旦,祭师会把荷鲁斯的神像抬到庙顶,让他的灵魂吸取太阳的能量。
其他每年在伊德富神庙进行的宗教活动包括:模仿荷鲁斯伴侣哈索尔到访的仪式;于庙内为被视为荷鲁斯在人间化身的法老进行加冕典礼;以及及重新扮演荷鲁斯出世的情景等。
走出神庙,我们又回到了游轮上,今天主要的行程其实都将航行在尼罗河上,航向下一站卢克索。
可能今天也是这13天的游程里最清闲的一天,只要享受尼罗河清爽的河风,埃及温暖的阳光,以及观赏下两岸的埃及民居与茂密的椰枣树 。