加载中…
个人资料
柳岸之居士
柳岸之居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,973
  • 关注人气:66,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

人生简单一晃而已

分类: 市内闲逛
题图一:烈日下的三口之家

  
    南京路,东起外滩,西抵静安寺,全长10里,曾被称作“十里洋场”。100多年前,南京路还是一条小路,后来殖民者为了扩大租界范围,修建跑马场,强占了约80多亩地,内建花园,外修跑马场。这就是现在的人民公园和上海历史博物馆。
    南京路并非解放后才起的名字,1865年后,殖民者在扩建该路的同时就定名南京路,以后南京路由东向西不断延伸扩展,马路两旁的商店也随之不断兴建,商业开始繁荣。
标签:

五台山第一印象

分类: 寻踪山水

题图一:五台山上第一幅留影,远处“苍山负雪”

题图二:苍山负雪

      旅行社的安排紧凑科学,省时省钱,竞争激烈啊。下了火车,上大巴,直奔五台山而去。太原距离五台山260公里,走高速,3个小时。中途在服务器小歇10分钟而已。火车上美美一觉,好像刚才还在高楼如林的上海,一下

标签:

观鱼南京路

鱼儿不知人间有疫

分类: 市内闲逛

题图一:新世界里的水族馆

题图二:冷冷清清的南京路

荷塘观荷勾留1.5小时。10:40分从七号门出。上海历史博物馆大楼闭馆,未入。东行去新世界。

气温有所抬升,并不炎热。南京路行人之少,空前。

从博物馆到新世界城,不足两里,一路商业气息不浓,此乃南京路高雅地段。大光明电影院,国际饭店,金门饭店......,国际饭店门前有横道线,其西,只有一条南京路,其东,两条马路:南京路和九江路(俗称二马路),后者始于此。

上海新世界城,开业24年。有一条著名广告:十里南京路,一个新世界。一次,我和几位博士生硕士生行走于南京路。我问:“十里南京路,一个新世界”堪称精品广告。为什么?各位面面相觑。良久,一答:毛老师,这是一条双关语。我问:双关语

标签:

捷克一顿午饭

分类: 寻踪山水

题图一:走进中餐厅

题图二:上了一碗红烧肉

外国人,尤其是欧美澳洲人,他们的味蕾和中国人比,差异甚大。

首先,老外们的味蕾缺乏,或者根本没有“鲜”的感觉,他们的味蕾是粗放型的,最多能欣赏油炸食品的香味而已。国菜,尤其是江南的小菜,强调吊鲜,在清淡中吊鲜。在美国,曾经与美国人有过深入的交谈。他们说,对我所说的“鲜味”没有感觉,也没有对应的英语表达,一定要找对应词,那就是 - delicious。 须知,delicious真是的含义就是粗放的“味美”而已。

更有甚者,我们说吃出香味,相应的英语表达竟然是eat out fragrance,什么叫fragrance ?fragrance 同时也是花香之“香”,老外居然把吃出香味之香,混同于花香之香!一个是味觉之香,一个是嗅觉之香。

好笑不好

标签:

新西兰之第一印象

分类: 寻踪山水
题图:机场装饰【弥漫农家乐味儿】


     11月20日,澳新之旅的第八天,我们来到了新西兰。
     新西兰,被称为世界的“农家乐”,此话不假。
     新西兰给我们留
标签:

波利尼西亚温泉浴场

新西兰

分类: 寻踪山水
题图:池畔小歇

    
    新西兰,被亲切成为“世界的农家乐”,没有想到:新西兰还有一个举世闻名的温泉:波利尼西亚温泉浴场,它坐落在风景如画的罗托鲁瓦湖畔。
    这个地热温泉浴场被声望卓著的《康德纳斯旅行家》(Conde Nast Traveller)杂志评为世界十大温泉!
    11月21日,离开市府花园,进入一看,一惊:有4大浴区 - 豪华的湖畔温泉、成人浴池、私
标签:

各有各的鲜活记忆

分类: 市内闲逛

题图一:上海历史博物馆大楼

题图二:1933年建成的上海跑马场大楼

在荷塘边勾留一个半小时,离去。到五号门,欲出,受阻。保安挥手:请从旁边的七号门出。

七号门,东行五分钟即到。边上耸立着一座眼熟的高楼。现在是上海历史博物馆,疫情尚未结束,博物馆闭馆。此楼与不远处的国际饭店,遥相呼应。大楼建成于1933年,原来是上海跑马场大楼。轻易从网上吊出1933年的旧照,大楼下是跑马场的跑道。当时,南京路已有雏形。

一晃,90年过去。对当年跑马场有记忆者,大多已经不在世了。我对此楼的记忆:读初中时,这里是上海图书馆。入内,羡慕:家住附近,能在此办借书卡,随意借阅,能在奢华的阅览室读书做作业。后来,分配到外地工作,回沪过年。一家三口,曾经入内。上世纪80年代,这里已经改

标签:

6月29日:好日子

分类: 居家小记
题图一:阔别今又来
题图二:开门迎堂食
 
别时老麦料峭春,
重来已是短衫夏。
现磨依旧扑鼻香,
国美撤货把课下。
标签:

苏州平江路

分类: 寻踪山水

题图:苏州平江街成了老外的钟情地

读懂苏州,仅仅游览几个园林,不够。

苏州观前街旁有一条平江路,这是一个著名历史街区。想知道苏州的历史,非去平江路不可。

  平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺网师园。全长不过1600米,它却是苏州最古老的一条街巷。早在南宋的苏州地图上,平江路即清晰可辨。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,保留着“水路并行,河街相邻”的格局。

让我感觉奇妙之处:与观前街一巷之隔,其清静古朴的生活气息与鼎沸喧哗迥然两个世界竟然共存!

  平江路外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,只有从格外精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。与同是苏州老街的山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,大限度地留住了民情风貌。

  这里不见高楼

标签:

观荷与相机

分类: 市内闲逛

题图一:观荷不忘赏绿叶

题图二:合影荷塘

手机普及,即相机普及。退休之后,胶卷相机 -- 数码相机 -- 手机相机,取代速度之快,令人咋舌。曾疑:手机相机的功能有数码相机那么强大吗?怀疑,很快烟消云散。从华为P9,用到现在的华为P50,基本两年一更新,感觉真爽。

去年6月24日与殷君到此观荷,今年6月26日。一年只差2日也。从我的博客吊出去年来此观荷的图文(请看下图),一目了然,十分亲切。假如照片不显示的日期和时间(精确到某年某月某日几点几分),很难想起去年何时到此一游?

现在的景点,从白发老者到五六岁的孩儿,皆玩手机高手,或曰摄影高手。我喜欢让小孩为我拍照,他们站着为我拍摄全身照,不必下蹲,高度最佳。

去年到此,手持华为P30,今

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有