浮生一日
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白衣书生
到阳朔的第一个整日子,我并没有急不可耐欣喜若狂地出游。俗话说:“桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林。”可见我的混沌,不可一日而语。
往往昼色初来,我便醒,便起来,好好地泡一杯茶,抽两支烟,然后铺天纸笔,竟连洗漱都会忘记。然而这一日,我却早早地去卫生间冲个温水澡,泡了两杯茶,好端端地写了十四页笺纸,那本便只剩下了最后象征性的一页,连我都不知道该如何处置。好歹到了下午三点,收笔之后便去街上,信步而行,不但陡然发现隔壁就是一家网吧,而且顺街走不远,在前面的一处小十字路口便寻着一家小吃店,叫了一碗重庆小面,一听冰镇啤酒,便自顾自地吃饱肚子,然后手里握了那听加长的啤酒,一边小啜一边晃荡着回去。
我要去的,正是那家网吧。前两日我已经收到一个全国性大学文学平台“文韵未央”的总助理发来的电子邮件,是他们举办的第二届叫做“青春心语,岁月痕迹”的主题征文大赛。事前我曾答应他们应邀出任评委,也问清了只须网上评审就可以了,于是就放放心心地计划自己的出行,即便在旅途上也能够处理,他们也就去网络上热热闹闹地宣传。
我也曾认认真真地看过他们发来的所有文件与告知的信息,为了不影响他们大赛的进程,我到阳朔的落脚点首先就是找网吧,从电子地图上找,只是没料到,初定的阳朔公园对面的那家红树林网吧没有去,而是就近去了才发现的隔壁这家友佳网络会所。
我在酒店的院子里经过时,无意间一扭头就发现左侧院墙的窗户里有孩子上网,再一看是网吧无疑,可走出去却左顾右盼寻不见门,又不见招牌,于是就向行人打听,别人略微一指,我就明白了。结果往前20米,有一座小平桥,桥的左侧有一个绿树成荫的池塘,只须顺着塘岸的房舍走进去,十余米就到了。招牌向着池塘,窗户玻璃上也有标贴,只是走在街上不容易瞧见罢了。

走进网吧宽敞的大堂,对门的正是酒店里一样大的吧台,或者叫总台。一个约莫30来岁的穿青色碎花连衣裙的女子便从椅子里起来,接过我的身份证和现钞,为我注册充费。我要了一瓶从没喝过的“中沃”牌“体质能量”的茶色饮料,随后便自去挑了一处靠窗并且安静的角落,安心地就坐。事先我用纸笺抄了微信和QQ的密码,故而一坐下开关一摁便开机,并且顺利地登录。
我只是惊叹,好多年没来网吧了,这才发现一个杯口大的圆形黑色塑料饼贴在右手鼠标垫前,正中有个胡豆大的红色圆按钮,上面印着电源开关的图标。再往桌下一瞅,却怎么也找不到主机,没想到都发展成这样子了!我不甘心,好在终于在那个开关砣的侧面找到一个外接口,可U盘插上去一点用都没有,我便只好把邮箱里别人发来的邮件暂时下载到屏幕的桌面,用完了一关机便什么都没有了,或者遇了突然停电,那损失就大了,至少会枉费一番心血。
网吧的高靠背椅子很松软,很舒服,这是一种我熟悉且喜欢的感觉。可是才十多分钟,桌下我齐膝短裤下的小腿就被挠得好痒,并且偶有蚊子飞舞,于是就去吧台找网管,可那个女子说没有蚊香,正在为难之际,她忽然想起有灭害灵,我说可以,于是她就拎去给我座位下喷了喷,虽效果不大,但也令我安坐。途中两次惊雷,我都以为是前面的人打游戏不慎或是故意弄出的声音炫技,可一摘掉耳机却没有,再撩开窗户朝外一望,原来已经下起了大雨,那雷声自然来于落雨的苍穹,像是助力。
评审表是他们制作好的,上面有参赛选手的名字、文章名、所在院校,我便一一点开那76篇经过初选的作品,一边听着轻音乐一边阅读,再一一给分,有的不太确定就又回过头去复核,终于在下午7点过完成。我也再次品读了寒沸老先生发来的为我新书所写的序言,并致以谢忱。

待我走出网吧时,已是天色落暮的黄昏。我没有左拐而后过马路去昨晚的那家店,而是右拐过酒店,在阳朔公园门口过马路,去了西街。原本我所以为的别人闻名而往的传说中的西街,莫过于一座庞大的商业城。一旦实地走进去,我这才发现游人如织,唱歌的,卖冰棍的,摆地摊的,吆喝的,揽客的,到处都是。加之两边的店铺鳞次栉比连绵不绝,脚下又是铺排平整的青石板路,甚至还有歌声飘摇的手鼓店,店员或是顾客正坐在那里拍打着两膝间硕大的非洲手鼓,或尝试或演绎,令我目瞪口呆,简直以为又到了丽江。可丽江的街面没这么大,况且也不是四通八达地密集与交错,除非是到四方街那里才见宽敞与通达。
我从小广场一进到益田西街,在人流里便见到一个穿绿军装戴红星帽却又雀跃欢喜举着招牌挎了货包的小姑娘正在兜售传统里的老冰棍。于是我就微笑着对她说,合张影就买,她便爽快地答应,再一问,原来是周末出来兼职的高中生。我就一边啃着手里的冰棍,一边无主地游荡,在那些琳琅满目璀璨生辉的店铺、商品、灯光与歌声里摇曳,不知道到哪里去,也不知道身处何方,不知道街道的名字,也不知道与住处是否背道而驰。似乎我经过了繁华的美食广场,经过了酒吧一条街,其实到底是广场还是街,都是分不清的,也不需要去分清。
我看见一个白种人在一处店面阔然的“大师傅啤酒鱼”临街的檐下,架了麦克风坐在凳子上弹唱,又见一面容黝黑的印度小三站在一个酒吧门口的接待台大声却又款款地招客,至于那些层出不穷的餐饮店、酒吧啊什么的几乎家家都有服务员抱了精致的菜谱本在街中间热情地揽客,一般都有三两个不等。当然,我还看见一家典雅而精致的德国咖啡厅,伞下坐的有老外,檐下坐的有老外,街上走的也有老外。我蓦然想起原来有朋友或是同行的游客甚或是导游事先讲过,要习惯这里外国人很多,各个国家的都有,并且有的还在这儿定居。怪不得觉得自己是刘姥姥进了大观园!
总算把一条小巷快走尽了,我已经望见尽头就是马路,就是出口,出口里人流显然地稀疏起来,与外面马路上汽车的来来往往。于是我就走去一家“渔夫”啤酒音乐餐厅临街的檐下坐了,服务员马上就送上菜谱,我便认真地翻看,点了一份田螺酿,一条2.2斤重的啤酒塘养鱼。据说是鲤鱼,我已经有好多好多年没吃过鲤鱼了,况且是桂林阳朔漓江里的鲤鱼呢!我还点了一罐1.5升的冰镇黄啤,服务员一搬过来,我便发现是一个上有盖下有咀的放大了的高脚杯,立在桌上一尺多高,可以放满满的三大扎。随后,我像忽然想起似的,又点了一个小瓷瓶的彩纸包了丝钱系了的不足2两的桂花酒,要来剔透的小杯。再摆上刚从小摊上买来的四包稀奇货的香烟中的一包,叫“古八炟花烟”,上面印着“卅国制造”、“为爱情而怡情而香甜”和“只为友情点燃”等小字,再小就看不清了,我也懒得看了。
隔墙没有窗扇,里面是个三角形的内堂,坐满了食客,正面有歌手驻唱,另一边窗外的檐下和河岸大约有五六米或是七八米宽不等,也摆满了木条桌,整齐地配着清漆木椅,也有客人在用餐。于是,我就安坐了怡然享受面前的美食、美境、美音,望望身畔巷里流来流去的人们。青年们跑跑跳跳,络绎不绝,有的两个男孩带一个女孩,有的两个女孩跟一个男孩,有的三男三女地捉对,也有父母拉了正要成年的女儿出来散步,还有一大家人出来旅游坐了大圆桌热闹吃饭的,一首歌毕他们就鼓掌,脸上绽放着喜悦与满足的神色。
我好歹喝完了酒,搂饱了肚子,已近午夜。我把手机上的高德地图一点开,输入酒店的名字,结果一看,这个小巷的出口正在酒店附近,出去就是街口,然后过马路左拐就上了我下午出来觅食的路径,不出十分钟也就到了,我便安睡。
浮生一日,夫复何求。

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