永恒时间面颊上的那滴眼泪——泰姬陵

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我不是为她而来印度,但有多少人来印度只是为她而来。
她过于完美,完美到即使人潮涌动,仍然有着逼人的孤独和冷清。
沙贾汗,你知道,
生命和青春,财富和荣耀,
都会随光阴流逝……
只有这一颗泪珠,
泰姬陵,
在岁月长河的流淌里,
光彩夺目,永远,永远。
我不是为了她而来印度,但是有那么多的人来印度,正是为她而来。
泰姬陵,年代不算久远,身世不算奇特,却赫然挤身于“世界新七大奇迹”之列——只因她建得太美太纯粹!更美更纯粹的是她身后的故事,极尽温情又极尽悲情,使她超越了一座建筑物的概念,成为一座纪念不朽爱情的丰碑。
每个来到这里的人,都会想起那个故事,想起诗人泰戈尔给她的形容——“永恒时间面颊上的一滴泪珠”。
这个故事听了太多遍。
才貌双全的波斯女子阿姬曼邂逅英俊的莫卧儿王子,两人一见钟情,相许终身。几年后,王子成为莫卧儿王国的沙贾汗大帝,女人也被封为皇后。
就这样过了十多年,女人一直是国王身边唯一的宠爱,并为他生下了14个孩子。当第14个孩子降生时,女人有不祥的预感,把男人叫到床边,诉说了最后三个心愿:一是善待他们的孩子,二是终身不再娶,三是为她建一座最美的陵墓,以纪念他们忠贞不渝的爱情。
男人含泪一一答应,女人永远闭目,年仅38岁;而男人也一夜之间白了头。
之后,这个痛不欲生的男人举全国之力,动用20000名工匠4000万卢比,花了22年的时间为爱妻建造了这座陵墓。男人也信守诺言没有续弦,孤独地守着这座陵墓,每天来到这里同爱妻说话。
再之后,男人的儿子篡权夺位,把父亲关在了离泰姬陵不远处的阿格拉堡。此后8年,男人每天透过八角楼的小窗凄然望着隔河对岸的泰姬陵,郁郁而终……
这就是泰姬陵的故事,是“永恒时间面颊上那滴眼泪”的由来。
我承认,当我面对泰姬陵的时候,令我感动的不是这座堪称奇迹的建筑物,而是这个比奇迹更难以置信的爱情故事。
我向来相信世间存在着天长地久、“直教人生死相许”的爱情,尽管泰姬陵的故事总是受到多方质疑,甚至严厉的批判:有人说沙贾汗是个暴君,建造泰姬陵只是为了炫耀权力与财富;说他为了使泰姬陵惊世阂俗,杀害了大批设计师以免他们走漏风声;说他是个昏君,为了博取女人的欢心令国力耗尽,皇权尽失……这些说法或许不无道理,但时间流逝,泰姬陵以如此完美的姿容留落世间,早把历史的功过全数荡涤!如今,更多的人愿意相信,她就是因爱而生,因爱而存。
翻读莫卧儿王朝的历史,发现沙贾汗时代并非歌舞升平,而更多是战火纷飞。女人之所以赢得永恒的爱情,是因为她是男人患难与共的知己,是男人的精神支柱和感情寄托;在男人面临政治冲突与军事争端时,她总是陪伴左右,总是体贴、体谅与体恤;她和男人的孩子全部出生在战场上,最后她也因难产而死在行军途中——生死相随,还有比这更好的诠释吗?是的,她完全有理由获得如此深情的爱恋!唯其根基太深,才无法割舍,才有男人后来不尽的思念和毫无保留的付出。
女人无疑是幸福的,她在爱人的怀抱里离去。事实上当她离开的时候,男人的灵魂已经追随而去,只剩下肝肠寸断的身躯,活在人世间的全部目的,似乎只是为了完成她的心愿。权力财富对他真的重要吗?未必比信守爱的诺言更重要吧?郁郁余生,他终于做到了——完美的泰姬陵,就是信守承诺的完美见证。
想必天亦有情,男人死后,终于得以与女人合葬在一起永远不再分离——总算给了泰姬陵的故事一个happy ending。
面对着这座纯美的建筑物,从中午到黄昏,一晃几个小时。
前庭、正门、花园、陵墓主体与两旁的清真寺,这样的艺术组合,在天地间展现着无可挑剔的壮丽、匀称和完美。但是,这不是我心目中的泰姬陵,因为这里的人太多了,太嘈杂了。来来往往的不仅是全球各地的游客,还有众多的印度家庭成员、学生、相恋的男女们。进入白色大理石与珍珠宝石共同铸造的陵墓主体的道路,人满为患,就算排着队也觉得过于拥挤。我总是担心,这样会不会打扰了陵墓主人的清静?
在进入陵墓入口的拱门门框上,用黑色大理石条镶嵌着《古兰经》的经文,来之前已查过它的意思——
“请心地纯洁之人进入天堂。”
那一刻,心中释然:世间纷争早已全无所谓,逝者已经随同爱人进入了天堂。
夕阳渐渐把我的影子拉长,投在泰姬陵前面宽阔的花园里,台阶上。抬头望去,只见泰姬陵的大理石光洁面上已经漆上了一层金黄的柔光,在苍茫天幕下,安详静谧,宛如梦境。
是时候离开了。走出泰姬陵的大门,仍见许多游客鱼贯而入,尤其是一对对的情侣。想来,这该是世间上唯一的成为“恋爱胜地”的陵墓吧。
那一晚有着阴历十六的月色。
我站在旅馆的阳台,向着泰姬陵的方向望去。月色下的泰姬陵想必更加圣洁美丽吧?不过,比泰姬陵更加圣洁美丽的,是属于她的那个爱情故事,在历史长河中沉静地屹立于天地间,比奇迹更传奇,比大理石更坚固,比珠宝更珍贵,比岁月更绵长……
通过这个拱门奔向她,心情免不了像人流一样有点拥挤。
她就这样出现在面前......在天地间展示着无可挑剔的美丽。
泰姬陵是四面如一的布局,从另外一个角度看去(旁边的清真寺拱门),刚好一只飞鸟掠过,
也有惊鸿一现的感觉。
从不同的角度......
她总是完美的、壮丽的、匀称的、圣洁的......
她是建筑史上的奇迹,是人类七大奇迹之一,更是爱情的奇迹——
但是,她始终是一座陵墓,流露着一种带着温情的寒气......
黄昏时分,在这完美伊斯兰风格的庭院里,却让我无端想起一首中国的古诗:
“纱窗落日渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,满地梨花不开门。”......
日落前离开泰姬陵时,再拍一张。
永恒时间面颊上的那滴眼泪,以完美的方式定格成永恒。
一群集体春游的印度中学生。
牵手出游的印度女学生
阿格拉堡,阿格拉的另一个旅游景点,是莫卧儿时代的皇宫。
阿格拉堡的城墙,由红砂石砌成。
沙贾汗被儿子夺权之后,被软禁在阿格拉堡的这座八角楼里,与泰姬陵一河相隔,
绝望的丈夫就在这里继续思念亡妻,直到余生终结。