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分类: 印度笔记 |
恒河之晨绝非只有丑陋与愚昧,也有美丽动人的一面。瞧这两个可爱的小男孩!
印度教教徒认为,普通的人生是从活着到死,而沐浴过恒河之水,人生就可以从活着到永生。
恒河,发源于喜马拉雅山的冰川雪水。在印度教徒心目中,她是一条最圣洁的河,承载着圣洁的起源与终结。人们所说的“生死轮回”在这儿将得到简化,如果把骨灰洒入河中,河水便会带着死者的灵魂直接送往天堂,免却轮回之苦。于是,每年有数百万的教徒来到这里朝圣,甚至,在这里等待死亡,以求圣河之水带来永生。
像许多来自世界各地的游客一样,我来瓦拉纳西,只为观看与体验,此外别无目的。我从来不曾打算去揣测一个教徒内心的想法,也不打算追奇逐怪发现什么(当然像许多游客一样猎奇之心总是有一些的),更不打算去评论或指责什么。我觉得,文化各有差异,就算不能认同,尊重也是应有的态度(正如我们也常常希望西方人尊重我们某些差异性一样);何况,既然朝圣者内心是幸福满足的,旁观者又何必高高在上悲天悯人呢?
我不否认,恒河展现在游客面前的是确实有某些 “脏乱差”的景象,但不知是否我的运气使然,留在我记忆中的恒河远远没有许多人认为的甚至极力渲染的“丑陋”,反而,总体上是新奇和愉快的,甚至,还有一些美丽与动人的瞬间。
我与恒河的会面,始于一个疲惫不堪的清晨,结束于另一个身心舒展的清晨。
于是,恒河留给我的记忆大部分是与清晨有关的画面,斑澜、跳跃、混乱、拥挤。
与朝阳一同起床,饿着肚子奔向河堤。一路走,一路看,一路还得小心无处不在的垃圾与牛粪与狗便。
河中心,船只来来往往,有本地人的渡船,也有游人租的船。
河中浅水处,从河堤一路过去,到处都是晨浴的人们,男女老少,密密集集的。他们洗得如此欢快,期望着洗净宿世的罪孽,让自己的灵魂平安进入天堂,进入下一个生命的轮回。
河堤上就更热闹了,到处是人:晨浴的、商贩、巫师、算命的、乞讨的……当然,游客也不少。伴随而至的是各种各样的嘈杂声,声声入耳。
额上画着“蒂卡”的卖花的小女孩从河堤一路奔走着,有只狗儿脏脏的,一路跟着。
在河边刷牙、洗面、洗衣服的人也不在少数。鲜艳的纱丽在临时支起的竹杆子上搭着,迎风轻飘。也有人在河边展晒着色彩绚丽的大长条布匹,布匹在风中飘成浪花状,让人眼花缭乱。
苦行僧们一路喃喃自语,有的坐下沉思。有时会向游人行乞,但也不缠身。
一路叫卖的小贩有时会突然挡住你的路向你兜售小玩意、地图、CD或印度奶茶。
最缠身的是船家的拉客,一路追问“boat?” “Best price!” “How much you want?”
河堤的最顶上,是古城瓦拉纳西曲折让人迷失的街巷、重重层叠的古旧阁楼,大大小小的庙寺,和从这些地方涌来的朝着恒河的川流不息的人流……
再沿河流上游方向,是瓦拉纳西最大的火葬场。清晨这里还不算很忙碌,但也有三三两两的木头堆在焚烧着……金黄的鲜花、红色的蒂卡、熊熊的大火,正陪伴死者走向灵魂永生之路;旁边的死者亲属平静地看着,没有悲号,没有惶恐。
火葬场旁边的庙宇,已经开始圣乐高奏,梵音缭绕,信徒们出出入入。
……
在这样混乱的场面当中,想安静下来一会儿是不可能的,唯一能做的就是随波逐流,奋不顾身地溶入这样的大洪流中。
我的第二个恒河之晨,这一切又再一次重演着。再一次穿梭其中,似乎一切已经由陌生变得熟悉。杂乱无章的大合奏,只要细心聆听,也能捕捉到了一些美丽动人的绚丽乐音。
这条圣河和这个圣城,永远流动着络绎不绝的人群,永远容纳着虔诚与狂热的心灵,永远跳动着混乱而有序的节奏、绚丽而杂乱的色彩……就像这并不清澈的却称之为“圣河”的恒河,永远生生息息,年复一年,静静地、悠悠地流淌。
恒河晨曲,也有诗意与浪漫的时候
从旅馆阳台看出去,披着晨曦的恒河如此静美
走在河堤上,人们已经各就各位,热闹非凡。
也有作画的人
作画的还有不少!混乱当中也能静下心来真不错。
又是这两个赤裸的小男孩,他们不明白为什么游客总爱围着他们拍照。
拜祭的人
石级上的母女俩的温情一刻
河边的卖花姑娘
纱丽的色彩是恒河晨曲中最华彩的乐章
生意人
沐浴圣水还不够,装一点带回家
也有来此旅游的印度家庭,与我们的船相会时,热情地打招呼
我的船家。都说印度“骗子”多,在众多拉客的船家中我一眼相中了他——花100卢比(相对于人民币15元)租船一个小时,还能说点英语作导游——确实是个老实本份的人!
鲜花搭成的祭坛。让我想起张爱玲那句:生命是一袭华美的袍......
恒河边上的露天火葬场。因着信仰的力量,没有哀乐震天,没有呼天抢地,一切都进行得格外安静。
沿着河堤有数不清的寺庙和络绎不绝的朝圣人群
这个游客,走在晨浴的人中间拍个不停,而周围的人也视若无睹,照常洗自己的。