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川行记

(2025-06-12 11:58:40)
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旅游

情感

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杂谈

分类: 桐花万里路,连朝语不息

川行记


这些年春天出行,已经成了我们一件很有仪式感的事情。经历了东北寒冷漫长的冬天,总是以百倍的热情迎接春天的到来。家乡的春姗姗来迟,那就去远方寻找、感知,让人兴奋和雀跃的新春。 

今年有两个旅行计划,一个是补上夫没有去过的四川,另一个是填上我没有到过的海南。开启2025春天的旅程,先去实现第一个愿望,46日,我们从吉林坐动车到长春龙嘉机场,然后直飞成都。 

之前在携程上订了个54晚的旅行团,行程包括峨眉山、乐山、都江堰、九寨沟、黄龙,因为这几个地方自己去都不太方便,所以选择了跟团游。到了成都,安顿好住处,先去打卡春熙路、太古里。前些年和女儿来成都,这两个地方不知是没有现在火爆,还是被我们忽略了。近几年这两条商业街可谓热闹非凡,名声大噪。尤其是春熙路,据说很多人都专门来这里看美女。那种美女如云的状态一直被人说成是“三步一个张曼玉,五步一个林青霞”。我们在那逛了很长时间,夫却不无失望地说,哪有什么美女,还不如我老伴哪。我急忙说,你小声点,别让人笑话。我知道他是故意逗我,但让外人听见,还不笑掉大牙才怪。

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第二天早早起来,有司机师傅来酒店接。第一站是峨眉山,小时候看电影,看到峨眉电影制片厂,就觉得“峨眉”特别有魅力,后来一看到这两个字就莫名地心动。2017年陪女儿到峨眉山还愿,那是我第一次到成都。峨眉山是普贤菩萨的道场,普贤菩萨是属蛇人的守护神,女儿属蛇,对于属蛇人的本命佛,自然是越多拜越好。但那一次我们没有到达金顶,只是在半山腰的万年寺烧香跪拜感恩,然后就下山了。 

有人说,“到峨眉山不到金顶等于没有到峨眉山。”因为,金顶是峨眉山的象征。所以这次来峨眉山,依旧充满了期待。我们先是坐了2个多小时的景区摆渡车,车子在山间丢来甩去,弄的我有点晕车的感觉。下了车还要爬一段台阶才能到缆车站点,突然喘气有点费力,赶紧做几个深呼吸,不长的路,我和夫都感觉有点吃力。金顶海拔3077米,乘缆车上去之后反而一切正常了。 

正在“华藏世界”门匾处拍照,有个游客大哥告诉我们,赶紧上去看佛光。抬头一看,天空出现了一轮圆圆的七彩光环,这就是传说中的峨眉山三大奇观之一的佛光啊,俗话说,佛渡有缘人,一时兴奋异常,赶紧往上跑,去追寻那轮又虚幻又真实的佛光。

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那一天天气特别的好,阳光明媚,晴空万里导游说,峨眉山天气变化多端,一年也没有几次这样的好天气,尤其是遇到了难得一见的佛光,真是太幸运了。而且那轮佛光竟然持续了好长时间,我们在金顶走到哪里都被佛光普照着、环绕着,激动和幸福的感觉无以言表。 


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金顶之上,矗立着镀了金身的普贤菩萨铜像,十方普贤手持如意,端坐在象背莲花台之上,在阳光的照射下,熠熠生辉,无比震撼。在金顶凭栏俯瞰,下面是波涛翻涌、无涯无际的云海,这是峨眉山的又一奇观。以及近处的松柏,还有那些匍匐在地顶礼膜拜的香客,一时间,感觉那里并不是喧嚣繁杂的凡尘俗世,而是神奇梦幻的洞天仙境。

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我也虔诚地拜了普贤菩萨,久久地仰视着他,在他宽宥的目光中许下心愿,愿自己拥有平和清静的内心,不在乎纷纷扰扰、前尘旧事,只专注当下,潇洒而通透。转身之际,似乎愿望已达成,心胸豁然开阔,突然感到前所未有的轻松。也许就是因为拜了菩萨、遇到了佛光,之后在四川长达半个月的旅行中,可谓一路顺畅,一路都是难得的好天气,感觉一路都是佛光普照,都有神灵在庇护。


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吃过晚饭,我们去看了大型戏剧幻城《只有峨眉山》,新颖又震撼。戏剧分若干单元,每个单元都要移步一个新的空间,有不同的故事,每个故事都让人思考。演员与观众之间零距离,有身入其境的感觉。 

第一个单元讲述的是有关情感的故事,表演者的一句话突然击中了我,她说:“命运的安排就是最好的安排”。人生自此,高度认可这句话。人生的所有经历,自有深意,不必抱怨和悔恨。人生凡有变动,皆为暗示。失去,有时反而是命运的馈赠。一时的风雨,可能是命运给予的大礼。无须悲观失望、怨天尤人,人生的每一步都值得珍惜和感恩,有些磨难是自己必须付出的代价,要相信最终命运的安排就是最好的安排。 

最后一个单元讲述的是亲人离去的经历,很多演员分布在屋子的各个地方表演同一个故事。我面前是一个年轻的小伙,表演的非常认真和投入,我一直站在他的面前,没有转向其他表演者,而大多数人都是转来转去。大概这个年轻人被我的真诚所打动,我一直注视着他,他也一直注视着我,仿佛在给我一个人表演,最后他把与观众互动的纸条给了我,我好奇地打开,上面写着:“哪怕房檐和屋梁把生活压的再低,但我觉得他还是有另一片天空的希望!”我攥在手里,演出结束,我和他微笑着点头告别。 

晚上,我们住在半山腰,静谧而旷远。第二天二上峨眉山,去了万年寺、白龙洞、清音阁,古老的寺庙庄严神圣,峨眉山峰峦叠嶂,景色秀丽,让人感受到一种超凡脱俗的境界。峨眉山不仅是一座山、一个佛教圣地,更是一种启迪智慧、滋养灵魂的精神道场。有多少人像我一样带着祈愿而来,又带着释然而去。普贤菩萨俯瞰众生,一定是希望人们都能从困厄中解脱出来,获得心灵的宁静和力量。

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从峨眉山下来,我们准备船游乐山大佛。这是懒人的游法,在游船上远观大佛。不过即使费力地登上乐山,也看不到大佛的全貌,只能在大佛的脚下徘徊。乐山大佛自古就有“山是一尊佛,佛是一座山”的说法,佛像通高71米,人在它的面前实在是太渺小了。有些东西,不一定非要靠近,保持一定的距离,可能反而看的更为真实。 

对于乐山大佛的认识,还是在刘晓庆主演的电影《神秘的大佛》里。从小就喜欢看电影,那时候对这个世界的认知和新奇感,有很多都是来自电影,现在回看那些老电影,我几乎全都看过。正是那部电影,让我对大佛满是神往。 

坐船欣赏“神秘的大佛”,游船为游客提供了几分钟的观赏大佛全景的视角,使其神秘的样貌一览无余。虽然是远观,但终于看到了大佛的真身,一睹他的风采,也算是实现了一个久远的心愿。尽管大佛正在修缮之中,但并不影响我的激动和敬畏之情。远远地看着,挥着手、呼唤着、遥拜着,就像抖音上一个朋友给我留言说的那样:你凝视他的眼睛,会发现佛光正将你笼罩,特别神奇。的确,每次拜见佛祖,转身之际,都觉得他的目光一直追随着自己,内心格外的温暖和欣慰。

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有人说,成都属水。我想这句话的来源在很大程度上取决于成都一座著名的水利工程——都江堰。来到历史悠久的都江堰,走过安澜索桥,从鱼嘴到飞沙堰、到宝瓶口……一处处景观,一个个典故,不得不让人感叹古人的智慧和伟大。所以余秋雨对都江堰给出了极高的评价,他说:“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”那个叫李冰的人,都江堰的设计者,也因此流芳百世。这里是2千多年前的都江堰,这里也是现代的都江堰,科技与文明延续流传,不仅造福于古代,也惠及了今天和未来。 

来到“鱼嘴”处,站在大坝上,看着那被鱼嘴一分为二的滔滔江水,想到我们和古人看到的是同一条河流,突然有了息息相通的感觉。在都江堰的出口处,有一条长长的甬道,十余尊铜像昂然挺立,他们都是历史上对都江堰作出过重要贡献的人,他们在四川的政绩都和这座古堰息息相关。我们团的一个人追着导游让她给讲讲丁宝桢,为官一任,造福一方,不管哪朝哪代,一个勇于担当、清廉刚正、报国爱民的好官,一定会被人们永远的记住和敬仰。反之,那些无德无能、无所作为、贪恋权势的人,也必将永久地钉在历史的耻辱柱上。

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参观完都江堰,坐了5个多小时的车前往九寨沟。途经汶川、茂县、松潘和岷江大峡谷,在汶川县城吃了顿午餐。路过一个藏族服务区,我和夫在一个藏族兄弟的摊位上分别挑选了串手链。晚上到达九寨沟,先是去藏家品尝藏式火锅,有小型的欢迎仪式,吃过饭与藏族同胞一起载歌载舞,一向还算有一点舞蹈细胞的我,这次感觉好笨拙,手忙脚乱总跟不上拍。恰好又被团里的一个大哥录了下来,转发给我,这简直就是我的黑历史,成了夫矮化我时的笑料。

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第二天,畅游九寨沟,终于来到了这片传说之地。那一天真是天公作美,最高气温高达零上27度,碧空如洗,万里无云。我们去的时候,虽然不是九寨沟最好看的季节,但人相对少一些。去年10月出行,就想来九寨沟,但看到九寨沟直播人满为患时,便打消了这个念头,改去小众的赣州。每次出门最怕人多,人一多再好的风景也会大打折扣。所以尽量选择错峰出行,甚至有些地方宁可不去或晚去,也决不凑那个热闹。好在我们的旅行开始的较早,结婚就开始出外旅行,这些年断断续续国内大的景点基本上走的差不多了,以后想尽量发掘小众的地方,不再刻意追随所谓的A级景区。只是,那种人迹稀少的地方已日益稀罕和珍贵。 

我们去的那天,景区门口没有排队,进了景区人又分散开来,每一个景点都不觉得拥挤。九寨沟风景区呈Y字形分布,进去之后看摆渡车给你带到哪边,就先游哪边,每一站都有摆渡车,非常方便。在九寨沟,湖泊被唤作“海子”,那天因为天气好,映衬的那些海子格外的艳丽和通透,那神秘的蓝、绿、黄,那种清澈和纯净,让人不由感慨大自然的鬼斧神工。一个游客说,九寨沟在地震之前的景象要比现在有气势的多。失去的东西,总是无法复制。那么有气势的景色已无法复原,但我能想象出九寨沟的秋季,一定姹紫嫣红,绚烂无比。我们去的时候,虽然是春天,但花基本都谢了,只看见一点点桃花,开在老虎海旁边,与家里的桃花比起来差了很多,却格外的欣喜。

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其实,随着年龄的增长,与人文景观比起来,对自然景观的兴趣越来越淡。人生也只能来一次九寨沟,既然去了就要好好的用脚步去丈量那里的每一个地方,那一天我们走了2万多步。导游说厉害的能走出4多万步,老了,这差不多是我们的极限了。年岁渐长,越来越发现身体的掣肘,也越发需要量力而行,照顾好皮囊 

之前导游一再说九寨沟的住宿条件有限,本以为住的地方肯定是一塌糊涂。我们团20多人,住宿分了好几个地方,没想到我们住的竟是超大的五星级酒店,条件不是一般的好。尤其是酒店的自助晚餐丰盛的令人咋舌,那真是应有尽有。游完九寨沟,我和夫回去洗了个澡,便下来在酒店的一隅,喝酒聊天到深夜,酒能解乏,也能助兴,所以也没觉得有多累。 

次日前往黄龙,之前不太想到黄龙,因为怕高反。7年前去西藏,高反严重,至今心有余悸。这个年纪,更不想冒险。若是自由行,肯定是放弃。跟团游,就壮了壮胆。没想到的是到黄龙有两个意外,一个是被称为天上瑶池的黄龙,的确有人间仙境的感觉。虽然不是水量最充沛的时候,但依就仙气十足。另一个意外是在黄龙最高海拔3576米处,自己照样可以畅快地行走,丝毫没有高反的迹象。那天是个阴雨天,天空时不时的飘点小雨,气温也很低,总怀疑自己穿少了怕感冒,心情一直很忐忑,人也倦怠。 

我们也是坐缆车上去的,下了缆车看到远山若隐若现的积雪,怀疑那是神留下的密语。一下子振奋起来,夫给我攥了个雪团,让我拿着拍照,因为是黄龙的雪,便觉得格外的稀奇和珍贵。远远地看到五彩池的时候,一个我从未见过的“人间仙境”出现在视野当中,美的让我有一种恍惚之感。远处、近处,远景、近景,自拍、合拍,仿佛眼前的美景只是一种幻觉,不抓紧拍摄就会瞬间消失。想起那句:“此景只应天上有,人间何来黄龙池”,真是一点都不夸张。那一天拍了很多的美照,我已词穷语尽,只能用镜头记录黄龙的美。黄龙给我的惊喜和震撼要超过九寨沟,黄龙那种脱俗的美让我有种误入仙境的感觉。

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结束了峨眉山、乐山、都江堰、九寨沟、黄龙的跟团游,我们又回到了旅行团给我们订的那家酒店。这几年旅行总是倾向于品牌连锁店,这次发现是个误区。我们第一天到成都是自己在携程上订的汉庭酒店,结果房间很小,价钱却不便宜。后来发现旅行团给我们订的这家酒店宽敞整洁,不但位置好,价钱也更优惠。旁边还有个很大的夜市,晚上我们在那里和成都人一起体验了下夜生活的畅快。 

54晚的跟团游,紧张又丰富,短短几日可谓经历了一场心灵与视觉的双重盛宴,真是收获满满。接下来,我们将开始轻松自在的自由行。与喧闹忙乱的跟团游比起来,自由行应该更接近旅行的本质。

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