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逛成都

(2025-06-18 18:59:09)
标签:

旅游

情感

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杂谈

分类: 桐花万里路,连朝语不息

逛成都


4月初的成都,已经是盛夏的感觉。我们把厚衣服全部打包邮走,只留下夏天的装扮。接下来就要好好地逛一逛,一个古今交会的千年古城成都了。 

我们先是去了宽窄巷子、锦里、武侯祠、杜甫草堂,这些地方大多属于二刷,因为几年前和女儿逛过。不过怎么觉得这一次的宽窄巷子和锦里,没有与女儿来那次有感觉。不知是不是因为那天正好是周六人太多了,尽管天空飘着细碎的雨丝,却还是有那么多的人前来品味街巷,感受不同宅院的怡情别趣。人第一次到达一个城市,往往都是加滤镜的,因为夹杂了自己好多的想象在里面,而后再去,滤镜去掉,变得真实起来。


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成都绝对是个有文化有品位的地方,在宽窄巷子那种寸土寸金的地方有好几家小型书店,起着浪漫的名字。而且有专柜卖有关成都历史文化旅游方面的书籍,让我很是欣喜。我对一个地方定义是否有文化,常常取决于能不能在那里找到介绍当地历史文化的书为标准,却大多都是令我失望的。 


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在窄巷子进了一家叫“散花书屋”的书店,屋子不大,书也有限,而且店里的书能让人感到店主的小资情结。看上了一本书,看店的小姑娘很轴,不但书不能打折,连给个包装袋也犹犹豫豫。看在那本书的份上,我只是笑笑。回来看书,说“散花书屋”这四个字是蜀中大家流沙河的手迹,很佩服成都在如此繁华的商业街上,还能留有缕缕书香。 


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从宽窄巷子出来,滴车去武侯祠,我是第一次去。它是我国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,那里红墙环绕,古柏苍翠,走在里面,有一种庄严肃穆的感觉。我虽然对三国兴趣不大,但是刘备和诸葛亮君臣共济的故事却是尽人皆知。在那段洪流涌动的历史河流中,刘备与诸葛亮二人相逢于乱世,风云际会,托付以家国远志。君明臣良,忠信节义,一时无双。

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武侯祠里,蜀国的重要人物都有塑像。其中,刘备、诸葛亮、关羽和张飞,都有专殿,其余的重要文官与武将,则分别塑在文武廊。诸葛亮殿“名垂宇宙”的匾额,让人肃然起敬,这是康熙皇帝的十七子允礼参观完武侯祠后,为诸葛亮题写的,足见他对诸葛亮的推崇。诸葛亮殿西侧是刘备墓,史称“惠陵”。由诸葛亮亲选宝地,葬刘备于此。刘备的墓碑前,摆放着祭祀的鲜花,据说刘备墓一年四季都有人送鲜花,而且在中国历史上的400多位皇帝中,刘备是唯一一个受到如此礼遇的人。因为在老百姓的心中,刘备已经成了仁德的化身。看到一个年轻男子在刘备墓前跪拜磕头,无比虔诚。

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游武侯祠的人很多,匆匆而过,却激发了我对三国故事的兴致,回来之后追完了2010版的95集电视剧《三国》,因为有喜欢的演员于和伟,便看的很投入,也因此迷上了他饰演的刘皇叔,最佩服他的仁义之心和坚韧不拔的精神。当然影视艺术还是有戏说的成分,从我正在读的有关三国的两本书里,对刘备也算是有了更多的认识和了解。但历史也有被误读的时候,不管别人怎么说,我相信刘备一定是个特别有人格魅力的人,否则怎么会有那么多的英雄豪杰死心塌地地追随着他。

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与武侯祠一墙之隔的是锦里古街,这里历史悠久,早在三国时期这一带就是商贾云集、茶楼酒肆扎堆的商业街,蜀国都城里最繁华的商圈就在这里。今天的锦里同样人声鼎沸,依旧是成都最热闹的地方之一。

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然后我们去吃了导游推荐的成都老火锅、砂锅串串等,应该属于成都本地人吃的苍蝇馆子。之前胃肠比较矫情的夫,总担心来成都吃什么都是辣的,成都人当然知道外地人未必都能消受起他们的火辣,自然是有特辣、中辣、不辣之分,随便你怎么选择。所以,我喜欢食辣,夫不辣,我们互相参合一下口味正好。 


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接下来的重点是要到玉林西路上走一走,“在那座阴雨的小城里,我从未忘记你,成都带不走的只有你,和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”。不仅因为赵雷的《成都》,更是经常看喜欢的女作家洁尘写发生在玉林路“白夜”小酒馆的故事。这次特意寻着《成都》的歌声和“白夜”的传奇而来。

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原来小酒馆并不在玉林西路的“尽头”,而是在中段,终于见到了传说中的“白夜”,傍晚6点多钟,小酒馆刚刚开业,还没有什么人。一个看似店老板的年轻人在外面坐着刷手机,走进去里面有一个服务员,记得洁尘说里面是60平方米。墙上有很多照片和一些人手写的诗,有一幅画很显眼,那个穿红衣服的女人显然是女诗人翟永明。吧台上有很多诗集,用手机拍了两本,之后在某宝上搜到下了单。虽然青春远去,曾经的诗情也日益淡泊,但对于诗歌的喜爱,从未改变,看到喜欢的诗集,还是会买下,作为精神食粮,以备贫乏空虚的时候翻一翻。 

之前夫一直纵容我,去“白夜”来个诗朗诵,我也有跃跃欲试的感觉,只是据说成都要真正进入夜生活,得晚上10点钟以后,这个年纪,真是等不起。何况,估计到酒吧喝酒的都是年轻人,现在哪还有几个年轻人喜欢诗歌,尤其是诗歌朗诵,年轻人恐怕更是难以接受,准会以为这个大姐不太正常。还是走吧,给自己保留一点空间和想象,也许更好。

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杜甫草堂更是成都的名片,再次到成都,对于被尊称为诗圣的唐代大诗人杜甫,还是要再次拜谒一番。来拜见老杜的名人真不少,1958毛主席也曾来此,他在花径的入口处“草堂”影壁前背着手的留影,成为代表性景点,也被游客一再地模仿着。行走于草堂幽暗的小径,想想这座园子峰回路转的命运,以及这位早已化身为头顶星辰的诗人坎坷的一生,依旧唏嘘感慨。在杜甫草堂一个卖旅游纪念品的小屋里看到一本诗集,随手翻了翻,全是写有关草堂的诗歌,作者是杜甫草堂博物馆馆长。用手机拍了下来,之后在某宝上买了本,接下来还有不少行程,书实在是有点重,只能采用这种方式了。

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回来读看他在序中写道:草堂茅屋,承载的不仅是中国乡村的记忆,也是千年中国诗人的精神故乡。想到他在那里,可以天天带着不同的心情与诗圣对话,真是幸运。还有他在那首《秋风咒—在草堂大廨观杜甫铜像》里写:那一双瘦骨嶙峋的手/是阴是阳/抚着诗卷的手,抚着山河的手/凝固在巧匠制作的青铜故事里/还有草的心跳,花的寂寞/千万次抚摸这双手,能否抹去你隐匿/在词语里的忧伤与疼痛…… 

想自己也在那双手上摸了又摸,也是因为那是抚着诗卷的手,那是抚着山河的手,瘦弱又有力,苍老又矍铄。成都给了杜甫一段温暖又惬意的时光,来成都之前他颠沛流离,离开后也孤苦无依,甚至死在了路上。草堂清幽秀丽,植被茂盛,轩廊碑亭,只是杜甫生前并没有享受过这么好的环境,死后能有一个这么阔绰的地方,也可以欣慰了。成都重情,没有怠慢诗人。

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成都对诗圣如此,对一个同样喜好诗文女子的怀念一样让人感动。在遥远的大唐,有一个能诗善文的女子叫薛涛,成都的望江楼就是为了纪念她而建。一千多年过去,个园子里依旧到处都是她的气息,处处都是她的芳踪。吟诗楼,据说是薛涛曾经居住过的地方。薛涛井,是薛涛用来制作“薛涛笺”的取水处。驻足在那个园子里想她一生经历的悲欢离合,喜怒哀乐,仿佛感受到了她的荣华和孤寂,温暖与苍凉。

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往事如烟,此时这个园子正春意盎然。在园子的一个阴凉处,一对老夫妻坐在那里,女的摆弄着吃食,男的在读一本厚厚的书籍,好温馨动人的一幕,好久没有看到了,如今到处都是刷手机的人,读书人真的成了稀缺之景,忍不住拍了下来。登上崇丽阁,眺望不远处的锦江水缓缓地流淌,多少诗酒流芳早已作古,而一代代的百姓依旧在这里过着自己或平凡或精彩的生活。

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最后去了被誉为川西第一道观的青羊宫。历史上的青羊宫长盛不衰,向来为好道之士所推崇,如今更是香火经年不断,成为一处成都人乐于前往参拜问道的场所。我们到的时候,中午刚过,本想在那吃顿斋饭,却已经卖完,只有清汤面条,我们也一人来上一碗。旁边是一个茶社,茶客以中老年居多,他们在那里喝着茶、打着麻将、聊着天,好不惬意。之后去三清殿前摸了摸那两只铜铸的青羊,左侧的那只独角铜羊,同时拥有十二属相的特征,据说是青帝身旁的童子化身,若是摸上一摸,可去除自己身上相对部位的病痛,引得很多人都去摸,将青羊摸得溜光锃亮。

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我们也贪婪地摸了青羊的全身,然后表达了一份心意,带着这份美好寓意,我们的成都市内游结束了这座城市丰厚的历史文化底蕴,以及悠闲舒缓的生活节奏,都是它的魅力所在,也一定会吸引我们再来成都。

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