再游溪口

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11年前去溪口,是夫的想法,那时我对溪口没什么概念。去了之后,竟然觉得是一个意外的收获,那里历史人文和自然景观并茂,让我一直念念不忘。这次故地重游,却不似从前的那种感觉了,不知是自己变了,还是溪口变了。
新建的奉化高铁站距溪口有20多公里,周围一片荒野,出站滴了辆车,车子开出好远都是一种杳无人迹的感觉。40多分钟后到达我们预定的酒店,一个不太正宗的“汉庭”,房间不大,服务还算热情。而且出门不到50米就是武岭门,既蒋介石题有匾额的城门。走进去就是古镇的精华三里长街,长街次第散列着小洋房、文昌阁、蒋家宗祠、丰镐房、玉泰盐铺等许多蒋氏父子的故居,以及清末民初的商号、民居。
关于溪口,上次旅行回来,已经写过一篇长文《品读溪口》。蒋氏故里,已经全部看过,也就没有再重走一次的必要。让我想再次奔赴的是那条具有民国风情的老街,老街一边是具有民国时期风格的店铺商家,一边是款款而流的剡溪水,映着连绵青山。
溪口镇,源于北宋,是历史上的交通要道,民国重镇。有着千年历史,已足够沧海桑田。这是一个不同寻常的古镇,百年前,生于斯、长于斯的蒋介石从这里走出去,成为中国近代史上的一代风云人物。又有太多民国要人从这里走过,掀起多少历史的烟云。
第一次去,感觉那里充满了历史的况味和神秘。这一次,却觉得有些寥落和平淡。其实,两次去游人都不算多,但过去是宁静幽邃的,现在是萧索冷清的。还是多年前的那栋商铺,只是改了名字,换了主人。还是那条剡水,只是不如从前水量丰沛和清透,虽然桥上多了鲜花的点缀,但总觉得那花哨与这条河的底色相悖。
其实这种感受也有失偏颇,我们习惯以自己的眼界和想法来定义面前的风景,当曾经的记忆和由此衍生出的想象,没有得到重新验证和加强时,就会失落、失望,甚至伤感、后悔,我怀疑它的准确性。
不过奉化的芋头还是那么的甜糯,千层饼依然散发着海苔的鲜香,冒牌的蒋委员长也不知换了几茬,还站在那里向游客挥手致意。流连于此,感觉好像是在逆时光而行,历史的和我们的。
胡适说,历史是任人打扮的小姑娘,谁说不是哪。如今,溪口的绿水青山和老街古树依旧,而一颗流星划过历史的天空,早已灰飞烟灭。“古今多少事,都付笑谈中。生命短暂,江水永恒。历史短暂,笑声永恒。”望着那潺潺的剡溪水,心中唯有苍茫。
第二天特意早起,走之前又去老街上逛了逛。老街刚刚苏醒,街上还没什么人,只有店铺里的手艺人在忙着做他的千层饼。有人说小镇和老街是另一种生活的乌托邦,这其实是一种虚妄的愿景。哪里没有劳碌,哪里没有不公,哪里是真正的世外桃源?理想的生活只存在于我们的想象当中,只是一个实现不了的梦而已。
本来还想去雪窦山一游,天气预报说有大雨,既然天气阻隔了我们的脚步,那一切随缘吧。与弥勒大佛的缘分,就留待下次。说不定,那又是一个不一样的溪口。