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帝国饭店像加拿大的Fairmont上海的老锦江,气派、老气,住着已经不舒服了,却是占了最好的位置。当年把Wright设计的老楼拆了时大概也没想过50年后又会落伍。
即便如此,依旧是日本人民热爱的大饭店吧,这个黄金周入住率该是极高的,早餐厅超负荷,不想等位只好在咖啡吧用。视野却是极好,可以望见皇居庭院前密密麻麻成千上万排队的人。
躲清静往老柯布设计的国立西洋美术馆。这会儿正是开馆60周年展览,勒.柯布西耶从绘画到建筑-纯粹主义时代。进门就是老柯布1918年的油画,暖炉,大师之作足以让后人使劲地解读。Ozenfant纯粹主义静物画,老柯布在他指导下学习油画技巧。作为建筑师声名鹊起之后风道扬镳。之后老柯布受布拉克和毕加索的立体派影响改变了绘画风格。展览里毕加索1922年的静物,布拉克1920年的餐桌。法国人的色彩优雅,西班牙人狂野,瑞士人讲究。老柯布和小伙伴设计的躺椅、扶手椅、转椅至今仍是经典。1928年灯塔边的午餐,以柯布署名,画面不再是平面而是有了立体感。1928年萨伏依别墅草图,之后,作为建筑大师再不参与画展。
美术馆常年展,藏有马奈、雷诺阿、德加、毕沙罗、西斯莱、塞尚、梵高、高更,西涅克、罗丹等艺术家的作品,莫奈的作品更是有整一个展室。
还有一个关于艺术品商人林忠正的展览,他致力于艺术品日欧交流,将日本艺术带去欧洲又收藏了大量西洋艺术品。
美术馆旁的上野公园人山人海,比假日的拙政园人还要多,草坪上似乎都是早教机构搭的帐篷,日本小囡也是蛮辛苦的…
倒是银座人倒不比寻常多。
天边有雷声滚过的时候,果断回家。
留在酒店里吃饭,不一定是最好吃的,却一定是最省力的。
东京,黄金周避开人群的好去处非美术馆莫属了。今儿打卡国立新美术馆,黑川纪章最后一个作品。
此地已经不仅仅是展示场所,更多的是人们交流的场所。邂逅Paul Bocuse的餐厅,已经吃过早餐,喝一杯香槟还是可以的。
路过菊池宽实纪念 智美术馆,已经没力气去看馆藏的陶艺作品了。
酒店附近找到间生蚝吧,这个季节九州长崎五岛的蠔也是肥美。
在一个地方住满三天后,周遭的环境也就熟识起来。马路对面东宝宝塚剧场门前经常聚满了粉丝,不远处泰明幼稚园正对面有一家很巴黎的咖啡。帝国剧院的演出需提早预定,室内的大理石装饰美轮美奂。帝国剧院隔壁,尺度巨大的第一生命保险大厦的花岗岩建筑曾是二战之后的美军司令部。911之后麦克阿瑟的办公室不再开放参观。
日比谷公园内的松本楼,流亡日本的孙文宋庆龄常来此地,陈列的老钢琴是宋庆龄曾经弹奏过的。福田首相曾在松本楼宴请胡主席,那个年纪大点的服务生讲他曾为那次宴会服务过。令和元年套餐,壹岐岛和牛、福冈草莓令人印象深刻。
远远望一望二重桥,由大手门进入皇居东御苑了。此地是江户时代德川家康建立的江户城遗址。江户城历经几十年的沧桑,面貌与当年差别很大。外壕基本已平,望楼仅有“樱田橹”和“富士橹”,城门仅“田安门”、“清水门”和“樱田门”依然如故,本丸、二之丸、西之丸和 5 层城楼天守阁遭火焚后已不复存在,唯有巨大的石垣垒成的内壕完好无损。
离开帝国饭店之际,和Wright的帝国饭店的片段合个影。《犬与鬼:现代日本的坠落》写道“无论发生怎么样的事情,消除日本的过去的态度毫不动摇。”其实,历史一直在重演……