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跟屁虫阿布
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(2019-12-10 14:07)
分类: 阿布在路上

假期回到本来的轨迹……不高兴享用早餐时原本更饿一点的没头脑还需等待

东京国立博物馆“正仓院的宝物——皇室传承之美”,展出“正仓院宝物”与“法隆寺敬纳宝物”共110件。最受瞩目的展品是传世唯一的唐代螺钿紫檀五弦琵琶,“冰泉呜咽流莺涩”“霜刀破竹无残节”。这把美轮美奂的琵琶和那些华美绚丽的染织品优雅的唐楷经文满足了人们对盛唐的想象。

展品中“正仓院天保四年御开封图”描绘了1833年正仓院时隔140年后第一次开封。一直以来,正仓院有着较为严格的敕封和开仓

(2019-12-09 20:21)
分类: 阿布在路上

帝国饭店像加拿大的Fairmont上海的老锦江,气派、老气,住着已经不舒服了,却是占了最好的位置。当年把Wright设计的老楼拆了时大概也没想过50年后又会落伍。

即便如此,依旧是日本人民热爱的大饭店吧,这个黄金周入住率该是极高的,早餐厅超负荷,不想等位只好在咖啡吧用。视野却是极好,可以望见皇居庭院前密密麻麻成千上万排队的人。

躲清静往老柯布设计的国立西洋美术馆。这会儿正是开馆60周年展览,勒.柯布西耶从绘画到建筑-纯粹主义时代。进门就是老柯布1918年的油画,暖炉,大师之作足以让后人使劲地解读。Ozenfant纯粹主义静物画,老柯布在他指导下学习油画技巧。作为建筑师声名鹊起之后风道扬镳。之后老柯布受布拉克和毕加索的立体派影响改变了绘画风格。展览里毕加索1922年的静物,布拉克1920年的餐桌。法国人的色彩优雅,西班牙人狂野,瑞士人讲究。

(2019-12-09 20:03)
分类: 阿布在路上

从东京搭新干线往本州中部的金泽要两个半钟头。在这个令和元年的长假里,长町、东茶屋街、兼六园游人摩肩接踵可以和节日的江南小镇相比了,最夸张的是妹岛和世设计的21世纪美术馆排队的人从早到晚没有停歇过……

尾山神社的菊樱花开正盛,这些晚樱以花瓣数量极多著称。悬挂着“奉祝天皇陛下御即位”的条幅,也有御朱印发售,倒是没有排队,或许是时间尚早游人未至。

长町,曾经的武士居住地保存完好。蜿蜒曲折的街道边是覆盖了琉璃瓦的土墙,有两条运河在边上流过,运河水通过庭院围墙下的口子与园中水池相通。这会儿,武士老早消失了,老屋成了餐馆茶屋瓷器店。此地多九谷烧,因为老板娘的热情买了俩金泽产的茶碗。

进了一间大概叫做“宛若从前”的茶屋喝茶

(2019-12-09 19:31)
分类: 阿布在路上

东京真的不远,吃个飞机餐看一部《范保德》就到了。很文艺的电影,很安静的东京。

也许是酒店就挨着首相府和国会议事堂,街上到处有警察。周边的餐馆多半也是早早打烊了。随便进了间居酒屋,可惜言语不通听不了壁角,不然也是蛮有趣的。

The Capitol Hotel,隈研吾十多年前的设计。住着还是舒服的。他最新设计的酒店在东京一个搞大不清楚的地方,还是算了。

精致的餐盘,让人取食物时不由得想要摆得好看点,Egg benidict上得也精致。平成最后的早餐。

(2019-12-09 17:29)
分类: 阿布在路上

迪拜,于不高兴一直是个转机的城市,出机场还是第一回。供A380起降的T3,大到无法无天,转机时不觉得,这会儿出关电瓶车都开了好一阵。

Emirates接机的巴基斯坦司机一路解说,不过也是满嘴跑火车听过算数当不得真。他把1979年建成的世贸中心讲成了1972建的Past Building,最初连电梯也没有。他讲每月650美元的工资自个留250吃喝,400寄回老家养家。

有一点他倒是没讲错,这真是个金钱堆砌出来的城市。每一株绿植都是金钱的功劳。而不高兴来到这儿多半是因为没头脑对水族馆的执着,小时候没有进过水族馆的孩子老了依旧有执念。

迪拜落雨了,一落一整天。

沙滩、泳池都没人了,还是去水族馆消磨时间。酒店房卡可以无限次进入,“嘀”一下,塞古“老人卡零元”。困在庞大繁忙的酒店仿佛巨大鱼缸里的鱼。

(2019-12-09 17:22)
分类: 阿布在路上

出门时,被没头脑拘着走在自由大道中间的绿化带,离两边商店好遥远,这是有多害怕不高兴捞一条Maxmara大衣回家呀……

搭圣胡斯塔升降机到老城,不爱走楼梯的狗狗也能搭车。

ABrasileira因佩索阿而闻名。为纪念生前每天到这间咖啡馆报到的大诗人,里斯本人特意在A Brasileira前竖立起了他的雕像。但不高兴以为要读懂佩索阿不容易。

巴西人咖啡馆不同于Majestic Cafe,没有从本地人的生活抽离,如左岸的花神、双叟。不高兴背后的桌子边有衣着光鲜的老人聚会,令人想起从前新华路马可波罗礼拜六下午的老头儿的同学会。

巴西人咖啡的价格分三等,柜台、室外、里边。依旧是平常价,不像Majestic一杯bombom七八块

(2019-12-09 17:08)
分类: 阿布在路上

三百多公里回到里斯本,有句讲句,葡萄牙的高速公路真的很好开,路面宽敞车还少。

没头脑看照片寻到的一家Boutique酒店,照片拍出来是好看的,其它么,不高兴表示很怀疑。男人的脑子不晓得想的啥,想去看本菲卡球场……

出门左拐是自由大道,Celine、Cartier么有人,Bvlgari、Versace店里人多,当然最热闹的是LV。没看见Chanel,想来应该在对马路,只是这11块板的大马路要穿过去实在好遥远。

自由大道边的老城小巷里的海鲜泡饭,没卖相,又鲜又咸,咣咣咣倒进半瓶水就是不高兴欢喜的味道了……邻座三个在里斯本学葡萄牙语的中国女孩子,她们讲这一片老城也就是地铁绿线周边也是好玩的地方。

(2019-12-09 13:23)
分类: 阿布在路上

一大早沉着体力好,爬楼上牧师塔。牧师塔建成于1763年,曾是全城最高建筑,由于它的突出,当年来到波尔图的船只总是把它当做灯塔和波尔图的符号。塔高75.6米,俯瞰着整个城市。上楼,绕着教堂回廊往钟塔,顺带着从不一样的角度参观教堂。这会儿还有个基督像的展览。上上下下的也不晓得究竟爬了多少级楼梯,反正也是气喘吁吁的。

(2019-12-09 08:06)
分类: 阿布在路上

天气好又可以开始漫无目的的乱逛,沿着老城的的窄巷一路上坡就到了瞭望台,四下望去破旧的老城总是上照的。

过唐路易一世大桥,除了杜罗河两岸风景还可以看见维护铁桥的工人在劳动,劳动真美好!夜里从Pestana的阳台可以望见对岸酒庄灯影绰绰,这会儿背阴的桌椅前鲜有客人。河边小摊卖的都是傻乎乎的玩意,来来回回的缆车让风景更热闹。

回到对岸,在利贝拉广场小坐,葡萄牙人有多爱肉桂,Sangria里也加。利贝拉广场一定是波尔多最受欢迎的地儿,卖烤栗子的卖唱的,还有卖太阳眼镜的看你没有就过来了……

(2019-12-09 07:25)
分类: 阿布在路上

太阳出来喜洋洋,洲际早餐的Benedict有点萨博,蛋挞也是国际口味。好吧,算看明白了,但凡把蛋挞往小里做味道都不咋地。明明不是个蛋挞爱好者,自到了葡萄牙每天早餐都强迫症发作非得去吃一个,还有那两片火腿那一杯酒。为了验证不高兴的发现,特地在酒店边上的时髦蛋挞店买了尝,果然不错。

莱罗书店,走路几分钟也累,要上坡。

混合了哥特味儿的新艺术风格的书店内部全是雕刻精美的木质书架和围栏。中央考究的木制楼梯,旋转状至楼顶。楼梯四周书架上摆满各种书籍,不过几乎没人关心。虽然买书的话有5块的折扣抵消门票。不高兴很想塔这个便宜,无奈人多实在没心情。

  

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