新西兰之行--自Picton至Queenstown一路狂奔

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分类: 阿布在路上 |
皮克顿下船,行车130KM山路到Nelson,好像就为了Cod&Lobster的一顿饭。酒店主人推荐的这家馆子,烟熏羊肉香煎鱼肉都不错。馆子里好些讲德语的食客,据说德国人在家吃不到美味的鱼,去海边旅游趁机大快朵颐。
你好,Nelson!再见,Nelson!酒店的老板讲下次一定得多留些时间给Nelson。新西兰的公路路况很好,时不时在维护。由Nelson往福克斯冰川,一路翻山越岭。沿途景色比北岛更开阔,途径的村镇也要美妙一些。路上常见运原木的货车,此地除了牛羊还出产木材。过里士满不久,六号公路边有一家Owen River Tavern,主人是97香港移民。当年买下河边20亩土地,这会儿除了这幢木屋又花了三十万新币盖了六间木屋,预备在前途光明的旅游业有所发展。养了些羊种了些果树,闲来在河边垂钓,这碧蓝的河里出没着鳟鱼。最初的日子是清寂的,之后随着南岛的旅游发展尤其这几年大量的亚洲中国游客的到来,老板娘看见了商机,正寻求合作扩大生意。要了Flat White,三明治却是香港茶餐厅风味,份量也是纤弱的。前方不远处又有两间咖啡、客栈,远远望去却是比这间更有趣味。
继续走六号公路,穿行于群山峻岭,有些路段的景致像极了浙西至黄山那一路,青山绿水峡谷溪流,除却没有竹子。 行至西海岸,一正一反一正一反周而复始,头也晕了。Pancake Rocks到了,中文千层岩似乎更能表达是这严重侵蚀的石灰岩地貌。在涨潮时,海水通过大量垂直的喷水孔喷发,潮水和石岩引来好些游人。
到达Fox
Glacier正是日落黄昏,一路上夜胡子西样怪气地叫着,二十多度的气温怎么也无法和冰川联系在一起。Lake
Mathson边的餐厅夜饭,远方的雪山眼前的牛群,落日熔金那些芦苇美得不可方物……Glacier
Valley有片雨林,据说天墨墨黑的时候可以看见萤火虫,饭后一路寻过去,边上骑自行车的老头讲叫么叫雨林就是没有雨哦。
夜里,微信上表妹讲可以看见银河的星云,去阳台张望,只是觉得夜空的星星亮了些而已。半夜,被雨声惊醒,这一落就停不下来了……看天气预报,此地暴雨将持续三天。飞越冰川冰川漫步只能作罢。早餐时遇见一群来此地行山的老头老太太,吃完就往身上套雨衣,即便看不见风景,湖边的hikking依旧继续。
325KM往皇后镇,穿过一片雨林到海边,海浪汹涌拍打岩石,吸引了骑车人停驻岸边。山里起雾了,但经历过华浪线伸手不见五指的迷雾这薄雾完全没有影响。雨在飘雾在散夜胡子还在有气无力地叫着…在六号公路边一家叫作Heartland的Motel买咖啡,那个叫Debble的大个子服务生讲去皇后镇还有四个钟头车程,Haast River沿途极美,你会欢喜。果然,干涸的碎石河床上散布着枯木,对岸的青山云雾萦绕,间或有瀑布从山间落下。无聊的人真多呀,河滩上垒满了石堆……路旁的雨林高大的松柏树干上爬满地衣,高高低低的蕨类植物恣意生长。有一些些阳光从山的背后透过云层投射过来,不晓得皇后镇是不是有晴天。
经过宽阔的河谷,穿越一片沙漠地貌的山谷,翻过又一座山,驶过好些个180度急转到箭镇,皇后镇就在前方,风大雨急。Check in的时候依旧暴雨倾盘,安顿好之后雨过天晴,服务生讲或许明天早上醒来就会看见对面的雪山。
又累又饿,餐厅一开门就去包场等吃。酒店的True South餐厅,名厨Ben打理的南岛美食,昏黄的灯影里没头脑的墨镜很王家卫。