艳阳里的西班牙─马拉加Malaga&格拉那达老城

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分类: 阿布在路上 |
由马贝拉回格拉那达,马拉加是必经之地。加之此地是毕加索的出生地,行至老城在窄巷里泊了车就钻进繁华的商业街,路过tourist office都懒得去拿一份地图。哥特式的马拉加大教堂矗立在老城的中心,高耸的塔尖让人不看地图也容易找到所在的方位。教堂后面狭窄古老的街上即便是在上午都热热闹闹坐着好些游人,一杯马拉加甜酒伴着夏日里清爽的海风。一队背着行囊的半大孩子从眼前经过,卷舌音透露了他们是飞越了大西洋来到此地。阳光里年轻的面庞令不高兴想起好多年前的那个夏天,带着行李铺盖和同学们往普陀山写生,虽然船船渡过的只是杭州湾。
一直以为未在一个地方住下,聆听过晨钟暮鼓,就不算是到过此地,所以马拉加,我不曾来过,只是被这些年轻的孩子带回19岁的那个夏天。
格拉那达老城也是匆匆路过的地方,来时急切的直奔阿尔汉布拉,离开是须在火车站还车有一个下午的时间逗留。没头脑习惯性地在最中心的地段泊车,那个只接待出租车的停车场拒不升起栏杆,回家后还收到了Avis寄来的42.35欧的罚单。作为伊斯兰文明在欧洲最后的据点,格拉那达老城体现了天主教和伊斯兰建筑的混合特点。哥特式的皇家礼拜堂安葬着天主教双王伊萨贝拉和费尔南多,毗邻的皇家礼拜堂则混合了哥特与文艺复兴风格。城中狭窄的卵石铺就的小巷依旧保留了穆斯林时期的样貌。教堂周边的中心区域已然被已是为游客服务的区域,几条街外的居民区才能见到格拉那达的真实生活。街心花园对面的街角,杂货店里称斤卖得杏仁花生令不高兴想起幼时上海街头的胭脂店。街边没有装饰的咖啡店吧台上坐着闲聊的老头们,店堂深处隔了茶色玻璃的后堂是摆满了街机的游戏厅。要了两杯牛奶咖啡打发时间,老式钢化玻璃杯里的咖啡香浓可人。预留了三刻钟去火车站,本地人讲这点路有五分钟就好开到,不曾想在老城狭窄弯曲的小街错过一个路口之后,二十分钟还在打转。加之火车站附近的街道正围起来整修,目光所及都是条纹布围栏。终于在火车启动的十分钟前到底车站,拖着行李匆忙爬上火车,不高兴的腿都软了。。。这里是此行西班牙的最后一站。