浪漫古巴─时光凝固哈瓦那(三)

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圣卡洛斯城堡城门关闭仪式
俯瞰全城的卡瓦尼亚高地上的圣卡洛斯城堡,从17世纪末哈瓦那修筑起城墙和城门后,每晚9点钟都要准时举行鸣炮仪式,宣布关闭城门和港口。走上跨过壕沟的吊桥吊桥,石头砌筑的城墙之站立这戴着金色假发手执长枪的白衣士兵,城墙垛口处黝黑的铁炮和码放整齐的球状炮弹,似乎和300年前一样。
一声悠长的吟唱中一个穿着衬衣的士兵手持火把从远处走来,他登上炮台用火把点燃了篝火。鼓点声中,一队士兵从广场的一端登上炮台,在军官的号令声下,放下枪支,装上火药,摇起大炮,炮声在夜晚九点准时响起城门关闭,士兵们扛起长枪,在鼓点声中走下炮台。一通队列,游人纷纷上前合影 ,当官的一声口令,当兵的向右转开步走,刚站到人家队伍中的老公反应快到好像听懂了口令,夹在队中走了好远。。。老陆讲古巴男子满18岁须服役一年,这些演练的小伙子都是军人,不过他们的一年就是在每天的排练演出中度过。
我的Daiquiri在El Floridita
非德尔.卡斯特罗,切.格瓦拉,何塞. 马蒂这些名字是和古巴紧紧联系在一起的。而海明威,一个在古巴生活了20年,在此写下《老人与海》,《丧钟为谁而鸣》,《还万德岛屿》,《有和没有》的美国人,他的名字也注定和这个国家不能分开。“我深爱这个国家,感觉像在家里一样;一个人的感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方”。
哈瓦那老城,海明威住过的“两个世界”酒店Hotel Ambos Mundos附近,El Floridita的店招在昏黄的灯影里有些寂落。推开重重的铸铜玻璃门,节奏明快的乐音在耳边响起,小提琴,大提琴,木吉他,康加鼓一个四人乐队正在演奏。新艺术风格装饰的室内分做餐厅和酒吧两部分,用餐喝酒的都是慕名而来的外国游客, 吧台一角立着海明威如真人大小的铜像,微笑着倚在吧台 ,一如从前。铜像身后的墙上有挂着海明威和老卡的合影。据说,这是海明威最喜欢的去处之一,他讲过“我的Mojito酒在Bodegita del Medio,我的Daiquiri酒在El Floridita。”
阿布面前的正是Daiquiri,调法与Margarita相似,不过是用把Tequila换成了Rum。据说海明威因糖尿病忌糖,点Daiquiri时会要求少糖。现在酒单上的“海明威老爹”PapaHemingway,就是Daiquiri少糖的意思。
酒单上每杯酒的价格都在6个兑换券,一美元换8毛,也就是讲一杯酒7.5美元,每月赚2,30美元工资的古巴人当然消费不起。不过,也不需要怜悯,朋友告诉阿布:侬晓得一夜下来,这里的酒保,厨子和扫地的阿姨都是收入不菲的。原来酒保们一定会自己带了平价的酒来,卖给顾客之后的收入大家平分,月底做帐的时候只要账面不要太难看,没人会管哦。。。酒吧里也有傍着老外的年轻女孩,阿布问:是吗?是的,警察有时会抓“失足少女”。为了掩人耳目,常有拉皮条的和女孩子扮作情侣。不明就里的老外还觉得古巴男孩好大方哦,一瓶Rum就让出女朋友。。。