加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,512,592
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

计算机界巾帼不让须眉--记图灵奖得主Barbara Liskov

(2010-09-29 13:19:53)
标签:

微软亚洲研究院

二十一世纪计算

图灵奖

经验分享

barbara

liskov

分类: 人才

计算机界巾帼不让须眉--记图灵奖得主Barbara <wbr>LiskovBarbara Liskov是美国第一位计算机科学女博士,也是历史上第二位获得图灵奖的女性。她不仅关注计算机科学,致力于让计算机科学为人类提供更加便捷的生活,她还是一位受到学生敬重的好老师。同时,她也关注弱势群体,努力为弱势女性谋得更多就业和福利机会。

Barbara1961年在加州大学伯克利分校获得数学学士学位,1968年在斯坦福大学获得博士学位,因此成为美国历史上第一位女性计算机博士。2008,美国计算机协会 (ACM) 宣布Barbara为当年年度图灵奖获得者,以表彰其在程序设计语言与系统设计,特别是在数据抽象、容错和分布式计算领域的实践和理论基础方面的贡献。

美国计算机协会认为, Barbara在计算机编程领域带来了革命性的创新。麻省理工官员拉斐尔•雷夫表示:“她的杰出成就已经跨越了学界的高墙,改变世界每日的生活。你每次和朋友交换邮件,检查银行账户,或者是使用搜索引擎,你都是在应用Barbara的研究成果。”

Barbara 在程序设计语言方面的成就使软件变得更加可靠,同时对消费者和企业用户而言更加易于维护。她的研究成果现已成为各个重要程序设计语言的基础,包括 ADAC++Java C#计算机界巾帼不让须眉--记图灵奖得主Barbara <wbr>Liskov

1972年以, Barbara一直担任麻省理工学院(MIT)教授,与许多研究生一起做计算机科学的研究工作,特别是在分布式计算领域;此外,作为学校平等委员会Faculty Equity的助理教务长Barbara一直致力于在MIT内部为弱势群体的女性争取进入院系的机会,改善她们的不利处境。从她开始教书之时,就没有停止过思考“女性作为一个弱势群体的事实”。当Barbara在斯坦福大学上学的时候,她是班上惟一的女生,但是,她从来没有认为自己是一个弱者,反倒觉得在斯坦福的日子没有面临过多大挑战,大家都是一起学习,互相帮助。

谈到为何会进入计算机行业Barbara讲述道:她大学的专业是数学,在毕业的时候,计算机科学还是一个非常年轻的领域,当时对计算机根本不太了解。走出校园之后,只是想找一份工作,但是一直找不到与数学相关的、自己感兴趣的工作。最后,找到一个计算机程序员的工作,因为那时还没有人获得过计算机科学的专业学位,公司认为只要有相关背景能够胜任工作就可以,于是,她就这样得到一个计算机程序员的工作,之后Barbara发现自己对计算机还的很是有兴趣的,从此便进入计算机行业。 

计算机界巾帼不让须眉--记图灵奖得主Barbara <wbr>Liskov如今作为计算机行业的佼佼者,Barbara在谈到自己的经验时,体会最深刻的就是:没有专心致志的精神就不会成功,创造性偶尔会出现,但这不是人所能计划的。专心做一件事,不一定会有创造性的想法,但是这总会让你有所进步,因此,她第一个经验就是,你必须要专心地解决一些问题;但是,同时要谨记不要时时刻刻都想着它,很多有创意的想法都是在比较轻松的时刻出现的。她从来不晚上在家工作,而是喜欢早晨进入工作状态之后再想应该做什么,这个时候往往会有一些好的想法涌现,因此,既要有精力高度集中的时刻,也需要有喘息的机会。她说,现在有些年轻人整天不停的工作,忽略了朋友,丢掉了爱好,这些都是不可取的,有一个平衡的生活状态是非常重要的,富有幽默感也很重要。有很多人爱抱怨,如果你能微笑着面对许多的不如意,事情往往就会向一个积极的方向发展。最后,还要信任他人。计算机界巾帼不让须眉--记图灵奖得主Barbara <wbr>Liskov

面对未来的挑战Barbara认为,应对挑战最好的方法就是不断地学习,不仅要掌握专业的知识和技术,而且要有长远的视野,有宽广的知识背景。她认为大学本科教育不应该特别关注某一个特殊的子领域,因为你并不知道自己未来将要做什么,你需要的是一个牢固的基础背景,这样将来就可以转换自己的行业,可以适时的做出一些转变。Barbara的经历就是从人工智能研究到计算机系统,再到程序语言直至分布式计算。未来的发展趋势跟今天肯定是不同的,我们不知道未来会发生什么,所以要做好随时变化的准备。

 

 

 

关于图灵奖

图灵奖(Turing Award以计算机科学之父图灵(Alan M. Turing)的名字命名,是计算机界的最高技术荣誉,计算机诺贝尔奖之称。灵奖由美国计算机协会(ACMAssociation for Computer Machinery评选,始自1966用以奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。

-----------------------------------------------------------------------------------------

注:图片均来自网络。

 

欢迎关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读:

微软研究院技术院士Charles Thacker问鼎图灵奖

宝“剑”锋自磨砺出

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有