加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,353,471
  • 关注人气:10,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝“剑”锋自磨砺出

(2010-09-01 10:11:21)
标签:

微软亚洲研究院

创新实践

人才培养

图像搜索

计算机视觉

分类: 人才

宝“剑”锋自磨砺出

微软研究员当选2010全球杰出青年创新者

你从照片上所看到的五张充满朝气的面孔,是分别来自于三个大洲,代表四个不同地区的微软研究院,怀揣着不同的研究视角的五名年轻的计算机科学工作者。最近,他们都同时赢得了一项受全球瞩目的殊荣——2010年度MIT TR35。其中,有一名就来自于微软亚洲研究院,也即位于图片正中间的那张亚洲面孔,他的名字叫孙剑。

宝“剑”锋自磨砺出

TR35 全称全球35岁以下杰出青年创新者”,它是由美国权威技术期刊麻省理工学院《技术评论》 (Technology Review) 开展的年度评选活动,1999年开始实施,旨在寻找并鼓舞有突出成就的年轻科研人员和技术革新者,并引起学术界和社会对他们所从事工作的关注和认可。该评选每年只从全球范围内35岁以下的技术专家和科学家中挑选35名青年创新者,入选的青年才俊正通过他们在医药、计算、通信、电子以及纳米等众多领域的研究成果改变着世界的未来。该评审的主办方麻省理工学院《技术评论》创刊于1899年,是一本具有百年历史的美国权威技术期刊,也是世界上历史最悠久的技术类杂志,在世界学术界和科技界有着举足轻重的权威地位。

今年,微软研究院有五名研究员从300多名竞争者中脱颖而出,获得TR35 2010称号。其中,年仅33岁的主管研究员孙剑博士,是微软亚洲研究院历史上荣获此项殊荣的第4位研究员。

青年研究人员一直是微软亚洲研究院创新研究的中流砥柱。他们充满活力和创造力,勇于追求梦想,更执着于变梦想为现实’”微软亚洲研究院院长洪小文博士说。成立近十二年来,微软亚洲研究院已经成为世界一流的计算机基础研究机构。这与我们多年来对青年一代持之以恒的培养投入密不可分。除了培养自己的员工,我们还与国内高校广泛合作,从青年抓起,共同致力于建立人才培养的生态系统。我相信,这些青年人将会在不久的将来很大程度上提升我国创新的规模和速度。

 

孙剑个人名片

 

孙剑分别于199720002003年在西安交通大学获得学士、硕士和博士学位,并于博士毕业当年加入微软亚洲研究院。他曾在2001年获得第三届微软学者奖。自2002年以来,在CVPRICCVECCVSIGGRAPH等顶级会议上累积发表学术论文数十篇,在计算机视觉相关领域取得了骄人成绩。孙剑博士目前的两个主要研究方向是交互式计算视觉和网络计算视觉。此外,他对立体匹配和计算摄影也有浓厚的兴趣。

 

孙剑如是说

 

宝“剑”锋自磨砺出

宝“剑”锋自磨砺出

 

为何选择微软亚洲研究院工作:

·        在微软亚洲研究院的帮助下,我从一名懵懂的大学三年级学生迅速成长为一名研究员,是微软让我的梦想变为现实。

·        在这里,我有更多机会与才华横溢、和蔼可亲的人一起工作。

·        微软研究院包容性强,并不急于求成,为探求具有深远影响的技术营造了良好的创作空间。

 

孙剑不仅是一位较成功的研究员,还是很多年轻人的良师益友。作为西安交大人工智能与机器人研究所的最优秀的毕业生之一,孙剑一有机会就会回到母校,为师弟师妹门做计算机视觉技术方面的学术报告,与大家交流学习与生活中的心得体会。一位曾在微软亚洲研究院跟随孙剑学习的实习生回忆道,在微软亚洲研究院实习期间,孙剑作为他的导师不仅在研究上悉心指导,更重要的是,孙剑非常注重引导学生如何学会思考:为什么沿着这条思路往下做就能成功这些框架背后隐藏着什么样的真知灼见’”?在孙剑的帮助下,这位实习生在微软亚洲研究院形象计算组完成了他个人意义上的第一篇论文,同时这篇论文还获得了计算机视觉领域最顶尖的国际会议之一——CVPR 2009年唯一的最佳论文奖。

 

生活中的孙剑,热爱运动,喜欢拍照。无论在世界的哪一个角落,他都会把自己感兴趣的图像用相机记录下来,并上传到自己的个人主页里与人分享。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

欢迎关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读:微软研究员当选2008全球杰出青年创新者

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有