加载中…
正文 字体大小:

微软研究院技术院士Charles Thacker问鼎图灵奖

(2010-03-18 09:51:03)
标签:

微软研究院

图灵奖

charles

thacker

个人计算机

技术院士

turing

award

分类: 人才

编译:谢钰琪

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

图灵奖(Turing Award以计算机科学之父图灵(Alan M. Turing)的名字命名,是计算机界的最高技术荣誉,有“计算机诺贝尔奖”之称。图灵奖由美国计算机协会(ACM,Association for Computer Machinery)评选,始自1966年,用以奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。

 

Charles Thacker:这是个对计算机领域的人来说无人不知无人不晓的名字,而现在,这个名字应该去掉领域的限制而变为“世人皆知”——他刚刚获得了2009年的图灵奖,而这一最高奖则向来以评选程序严苛著称,被称为“计算机诺贝尔奖”。

 

自此,Thacker成为继Tony Hoare (1980年获奖),Butler Lampson (1992年获奖)和已逝的 Jim Gray (1998年获奖)之后,微软研究院第四位获得这一最高荣誉的研究者,他的名字将被刻写在光华夺目的图灵碗上。

 

 几位“研究战友”讲述Thacker的故事(英文)


Thacker其人——他改变了计算机的历史

 

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖在ACM官方网站上,有以下颁奖辞:2009年图灵奖颁发给Charles Thacker,以表彰他对第一台现现代个人计算机——施乐帕克(Xerox PARC)Alto的先驱性设计,以及在局域网(包括以太网)、多处理器工作站、窥探高速缓存一致性协议和平板PC等方面的杰出成就与贡献。在ACM主席Dame Wendy Hall看来,“Charles Thacker是计算机系统领域最杰出的工程师之一,他的一个又一个成就对现代计算机技术产生了深远影响”。而Bill Gates写下了这样的文字:“就对计算机科学的贡献而言,我想不出有谁能够抵得上Chuck Thacker,这使得我在听到他得到图灵奖后非常高兴。……人们现在往往把个人电脑视作理所应当,而Chuck则是一个真正能够认识到它的潜能的人。”

  

1975年,Thacker尚供职于施乐帕克(Xerox PARC)研究中心,他在那里创建了第一款个人桌面电脑的原型产品,即众所周知的Alto,它在当时是超乎想象的创举,包含了大量创新元素,包括与电视类似的显示器、鼠标、图形用户界面(Graphic User Interface, GUI)等,并包含“所见即所得(What You See Is What You Get, WYSIWYG)”的文本编辑器、向量图形编辑器、位图编辑器等软件,而这些硬件和软件经过多年的开发演化,最终成为现代个人电脑的标准部件。但Alto的创新却并不止于此,早在那时,Thacker等人已经将电脑原型、网络、打印机和服务器连接起来,形成一个完整的系统。

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

现代个人电脑的鼻祖——施乐帕克Alto

 

1984年,Thacker转战Digital Equipment Corp, DEC,参与创建了DEC的系统研究中心(System Research Center, SRC),之后他主持或参与了第一个多处理器工作站——DEC Firefly,第一个Alpha架构多处理器,和高速缓存一致性协议(也称Firefly协议)等项目。

 

1997年,Thacker加盟微软研究院 (Microsoft Research),专注于计算机体系结构研究,他在2001年设计了微软第一台平板PC,而这也成为他获得图灵奖的理由之一。目前,Thacker拥有29个计算机系统和网络方面的专利,鉴于他仍然不辍的努力,相信这个数字将不断被改写。

 

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

Thacker对平板PC的构想

 

Thacker与微软研究院

在Thacker的职业生涯中,大部分的时间在三个知名研究机构中度过,1971年他加入施乐帕克研究中心并在那里工作了13年;1984年加入DEC,也在那里工作了13年;1997年,他来到了微软,与Roger Needham等人共同建立了微软剑桥研究院,两年后返回美国并领导了微软平板PC原型的开发,之后又回到微软研究院,从事计算机体系架构方面的研究。到现在,又是一个13年——不过“13年离职”的规律似乎要被打破了,他在微软研究院的工作热情始终不减:现在,他领导着微软硅谷研究院的计算机架构研究组,并致力于能够实现多核计算实验的现场可编程门阵(field-programmable gate arrays to enable multicore-computing experimentation)的研究,另外,他还对一个名为“Barrelfish”的项目深感兴趣,该项目是微软剑桥研究院和瑞士联邦技术学院的合作项目,关注多核系统中的操作系统原理(operating-system principles specifically for multicore systems)。

 

Charles Thacker——这位图灵奖得主不仅在技术方面成就斐然,而且是位极受尊敬的研究管理者。在微软研究院,他通常被人们昵称作Chuck。下面是在Chuck获得图灵奖之后的几幅剪影,此时,他是真正属于微软研究院的Chuck。

 

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

在得知Chuck获得图灵奖的当天,微软全球高级副总裁Rick Rashid这样对微软员工说:“我们现在在一位伟人身边(We are in the presence of greatness)。” 

 

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

闻讯聚拢来的员工们聚集在大厅中,共同向Chuck敬酒,祝贺他取得这一最高荣誉

 

微软研究院技术院士Charles <wbr>Thacker问鼎图灵奖

员工们纷纷围上来和Chuck聊天,听他讲工作中的趣事

 

计算机技术飞速发展,这个产业似乎永远处于朝阳期。现在,我们已经完全习惯了书桌上这种叫做电脑的机器,也常常把它的存在视作理所当然,每当有新的机型新的设计出现时,总会引来追随者如过江之鲫。但是也请我们在头脑中为那些奠基者开辟一份空地,感激他们在荒芜中踏出一条小径,引得后人前行。正如CSDN上的一篇文章所言:“即使以现在的眼光来看将近40年前设计的Alto,也不由得不心生敬意。的确,今天我们桌面电脑有的东西,几乎都能在这台机器上找到原型。”

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关文章:

CSDN资讯: PC之父C. Thacker荣获2009年图灵奖

Microsoft Research (微软研究院网站):Chuck Thacker登上计算技术之巅

Microsoft Research (微软研究院网站):Chuck Thacker小传 (英文)

ACM官方网站:ACM Turing Award Goes to Creator of First Modern Personal Computer (ACM图灵奖授予第一台现代个人电脑创造者)

The Gates Note (盖茨博客):PC Pioneer Chuck Thacker Wins Turing Award (个人计算机先驱Chuck Thacker获得图灵奖)

The New York Times (纽约时报):A Talk With Charles Thacker, the Turing Winner (与图灵奖得主Charles Thacker一席谈)

 

 

欢迎关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有