加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,501,553
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迈向下一个计算十年

(2007-11-06 17:06:40)
标签:

微软亚洲研究院

二十一世纪计算

里克·雷斯特

微软研究院

未来计算

分类: 技术

演讲人:微软公司环球高级副总裁   Rick Rashid (里克·雷斯特) 博士

会议:“二十一世纪的计算”大会  南京

 

  微软的研究是来确保微软有一个未来,我们的研究是为了全球服务的。微软研究院一直重视技术的推进和创新。今天微软研究院已经有了比较大的发展,从1991只有我一个人,到现在发展到800多个博士研究人员的规模。目前我们的研究员们出版的所有学术论文和专著的总和要比其它大多数研究机构出版的要多。比尔·盖茨曾经说过,我们在微软研发所做的投资,就回报而言是非常有价值的投资。大概四分之一的微软新产品和新模式都是来自于微软研究院的研发。

 

迈向下一个计算十年

微软研究院院长,微软公司环球高级副总裁Rick Rashid博士)

 

  对于微软公司来说,研发的意义非同寻常。我记得美国国家科学基金委的创始人也曾经说过,在基础技术方面的研究,不仅仅是为了技术产出,而是为了适应变化能力的改进。所以对于微软研究院,它的重要功能就是使微软公司更加灵活地应对业务环境的变化。

 

  在1991年我建立这个微软基础研究机构的时候,当时很多现在的公司都还没成立,而当时的很多公司现在已经消失了。微软能够一直不断变化来改变自己、适应自己,朝着新的技术和领域发展,这是我们存在的原因。我们也考虑在未来的一些可行的领域进行开发。对于计算机技术来说,它和其他的一些相关领域,包括药物医学也有紧密的关系。因此我们在这些方面和全球的部分大学或者研究机构寻求一些合作,开展利用计算技术来开发新的医药和疫苗的工作。
 

  下面我们来预测一下未来十年的计算,我觉得可能会出现以下四个方面的前景:第一,我们称之为无所不在的输入输出;第二,可以复制的系统;第三,扩展到人类的物质上的存储;第四,新型的音箱系统。

 

  一.无所不在的输入输出。这会让我们接触的任何界面都成为互动的界面,不光是计算机。这可以在生产LCD的显示器方面大大地降低成本,可以成为今天的白板。这种平面现在也出现了,在今后的时间当中,我们将会看到这样一种概念渗透到各个方面,不光是在我们的家里或者是办公室里,都可以看到这种互动的平面,而且可以让我们与电脑进行互动,而且它将改变我们对电脑的理解,还会改变我们的工作、游戏、娱乐的方式。
 

  二.可复制的系统。未来十年中,将会看到我们能够创建新的系统,这些系统实际上将会有十分强大的功能和特性。我们在创建新系统的时候,要创建有良好安全性能证明的软件,是相当不容易的。
 

  三.扩展到人类物质上的存储。在今后十年当中能够改变我们计算的就是存储。现在我们从TB级服务器进入了SKY服务器研究中。一个普通用户进入到这样一个网站可以看到星空的图象,科学家也可以在这里看到相关的学术文章,而且它可以与数据库连接来找到一系列相关数据。未来十年,可以充分地利用存储技术,进入一种全球性的望远镜视角。
 

  四.新型的音响系统。这个系统上面有一些音乐,可以选择听或不听,也可以进行转换,在互联网上进行存储,这是一种优良的新型工具。我刚才谈到了这种超规模的存储,实际上可以对任何一个人的信息进行存储。目前在英国剑桥,我们就在做这样一个临床实验,看看这个设备是否可以帮助一些得了失忆症的人记住每天发生的事情。
 

  我们现在拥有的许多技术,他们都是指向未来的。当然这个里面我们有一些预测可能是错误的,爱迪生当时对直流电是非常关注的,可他却觉得交流电不可能成功的,但是他的预测错了。我们这个技术的发展也不是一条线的,我们可能会突然地发现新的方法。你也很难去预测不同文化背景的人如何去应用这个技术。我们要知道的是,我们的未来应该是普通人创造的,我们科学家只是创造一些原材料,最终创造未来的还是使用这些原材料的普通人。

 

          想要了解更多“二十一世纪计算”大会的内容,请访问:

http://research.microsoft.com/asia/21stcomputing/21stCC07/index.htm

http://tech.sina.com.cn/focus/21stCC07/index.shtml

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有