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旅游闲在拉萨的时光大昭寺晒太阳西藏自由行说走就走的旅行 |
拉萨,不知道是在哪一刻走进心里。是读到仓央嘉措绵柔意重的情书;是看到50rmb上巍峨的布达拉宫;是在论坛上被不顾一切的骑行、徒步川藏故事感动;是穿着藏服,手拿转经筒,心无旁骛朝拜的藏民;也是红黑的脸庞上,来自高原上明媚的笑脸……
http://s10/mw690/001oXVWCzy6QDk2b7L389&690大昭寺前,磕长头的藏民。我是一个看客,看磕头的人,拍照的人,路过的人。后来再去的一次,遇到一帮人,他们肆意地说笑,一只大黑狗躺在他们身边,一个女孩不停地跟其他人说,这是我在哪认识的朋友,特别好,不停地抚摸狗,刚好一个人要去买吃的,她说,别忘了给我朋友带根火腿。
http://s10/mw690/001oXVWCzy6QDkdjy7Dd9&690布达拉宫夜景。据说之前很多藏人在广场上条锅庄。现在只有游人,穿着花花绿绿冲锋衣的游人,长裙子的妹子,吊裆裤的汉子,扛着相机的摄影师,兜售民族服饰的小贩……
http://s7/mw690/001oXVWCzy6QDlrcJW636&690色拉寺碰到一只猫。肥肥的,圆滚滚。在拉萨游荡几天,觉得在这片土地生活的动物很幸运。野狗野猫很多,经常有人照看。像此猫,在此寺,应该有一段时间了吧,已然当做自己的地盘,悠闲懒散地晒太阳。
对拉萨的想象,似乎像梦里经常出现的地方,那般熟悉,那般亲切。当火车穿过群山,驶入在一片开阔的,房屋一幢幢密集起来的平地,拉萨,这座海拔3k多的圣城,便到了。
下火车站的第一感觉,是冷,氧气有点稀薄。许多第一次到来的人,兴奋地喊着,拍着照片。9月份进藏的人不多,一点都不拥挤。出了站,才发现拉萨火车站也是高大雄伟的,广场周边的特警,警卫带来一种,这地儿不能随便停留的感觉。事实是,这里不允许拍照。火车站所在的地方,大概是新开发区,马路宽宽,房子新新,人儿少少,但是,已经可以看到许多藏人面孔。他们皮肤黝黑,轮廓明朗,戴着圆礼帽或牛仔帽,识别度极高。
http://s12/mw690/001oXVWCzy6QDkmZkr99b&690大昭寺的金顶。我想喜欢藏区,喜欢拉萨的一部分原因,应该有如此浓墨重彩的寺庙或建筑的原因之一。这里阳光明媚,天蓝蓝,空气虽薄,但干净,还有什么时候都在盛开的鲜花。
信仰无处不在,我所见到的的藏民,除了在跟旁人聊天时,其余空闲的时候都在念经,手里的佛珠、经筒从不停歇。他们早早地到大昭寺朝拜点灯祈福,绕八角街、布达拉宫,上午完成朝拜的功课,下午便去甜茶馆喝茶,闲聊。一碗藏面5块,一小杯甜茶7毛,一份土豆盖浇饭10块。这样的生活,在我看来不可思议,也很羡慕。
八角街和我以前看到的照片有些不同。我以为那是一条卖特产的商业街,结果不是。她是围绕着大昭寺外面的一条步行街,大昭寺所处的位置,是拉萨古城区的核心。大昭寺的门前,磕长头的信众,举着相机拍摄的游客,晒太阳畅聊漂在拉萨的长短客,看到这样的画面,我想到的是自由。湛蓝的天,刺眼的太阳,晒在身上,是从心里冒出的暖,起身,跪下,叩头,一个接一个跃动的身影,是来自灵魂的安宁,啊~为了这自由,这温暖,这安宁,怕谁也不愿离去。
http://s8/mw690/001oXVWCzy6QDkvAF2T67&690大昭寺某个转角的壁面,呆萌怪异的神兽,色彩绚烂的挂饰,亮丽的顶建,恩,我已经词穷,需要补充建筑术语。如此画面,看了心情就很好。
http://s13/mw690/001oXVWCzy6QDkvyEig2c&690藏式建筑的门都很低,我一直在想,藏族人民都是大个儿,门怎么这么低呢。后来在一个唐卡展上遇到一位北京话说得很正的藏人,他说这是他们做人要低调,要有一个低的姿态,对自然,对神,对佛……恩,敬畏。
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进入大昭寺分两路:一是藏民,免费进入,他们手拿酥油壶、哈达、零钱;一是游客,门票80,进香贴金礼佛随你。进入寺庙,便进入了一个令我眼花缭乱的佛的世界。我对佛教基本上属于没有了解,藏传佛教更甚。全木结构的寺庙,楼层低矮,墙上是退了色显得暗淡的壁画,每一个房间都供奉着佛,按照藏传佛教的排位,好像要拜好大一圈,才会到释迦牟尼12岁等身像。那么多人,那么热切地想到等身像拜一拜,那种震撼,难以名状。庙里的光线很暗,点灯献油的太多,地上是油腻腻的,墙上都带着一点油味儿,捐钱祈福的太多,每一座佛像的四周,都撒满了不同面额的人民币,我有看到喇嘛用大瓢把酥油茶从快要溢出的大鼎里舀出来,也有看到喇嘛拿着笤帚扫散落在地上的钱。敬拜大昭寺的每一尊佛,我猜至少需要3小时。我怀着敬畏的心,拜了拜,便出来了。站在大昭寺的楼顶,可以看到八角街以及不远处的布达拉宫,拉萨没有高楼,视野很开阔。
http://s1/mw690/001oXVWCzy6QDlhEKNGb0&690这是坐在玛吉阿米餐厅时拍的一张照片。这地儿很火,我去的时候快2点,依然有人等位。东西嘛,就那样,性价比有点低。好处就是坐在三楼顶上,可以看到大昭寺、布宫、八角街、老城。
http://s2/mw690/001oXVWCzy6QDli3lwB61&690藏面,此面很硬,耗牛肉的味道很重,来此漂的绝大部分人都说难吃。甜茶,超好喝,淡淡的奶味混着茶香,简直停不下来。so,很多人可以在这里坐半天,遇到人,就随便聊,毫无顾忌。真的是一个很随意的地方呢。
http://s1/mw690/001oXVWCzy6QDlqqJnW70&690炸洋芋。到拉萨给我的感觉,有点像成都。很多川菜馆,味道特别正宗,四川人很多。听到不少拉萨是小成都的说笑。也许真的是受四川的影响,比如这个炸洋芋的辣椒,味道也是很够的,香且劲。
我没有进布达拉宫,只在外面跟着藏民走了两圈。进去的朋友说,里面金碧辉煌,恩,这还用说。我想,布宫让我惊艳的,应该是她的建筑结构。站在布宫外的墙角,抬头仰望,有点苍穹的伟岸和旷远。转经是一件体力活儿,我走不过年纪大的老太太,也走不过十来岁的小孩。他们匆匆的脚步,转动的手指,念经的嘴唇,毫无旁骛的心……是习惯。我没有很多地去拍他们,有一点亵渎的味道。
http://s15/mw690/001oXVWCzy6QDlUE2mice&690站在药王山,看布宫。上山要2块钱。这个角度与50rmb的是一个角度。拉萨的天变得很快,早上晴空万里,等我到的时候,就变成了阴天。
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http://s2/mw690/001oXVWCzy6QDlW61r321&690布达拉宫正门前的黄色小建筑边,歇息的妇女,和专心看经书的中年男子。藏服很神奇,来到此地,才明白,它的设计多么巧妙。藏区风大,太阳也大,裙子挡风,加了棉或毛的更是,而随时可以脱下的上衣,绑在腰间,又不需要拿着,非常省事儿。
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在布达拉宫正门的入口,碰到了一位不知从哪里来朝拜的藏族阿妈,穿着藏式长袍,背着小包,拿着一个比较大的转经筒,年龄60?70?看不出来,只是觉得很老。一个年轻藏族姑娘问我要不要佛珠手串,我拒绝了。这位阿妈对我笑了笑,指着自己脖子上的佛珠,我摇了摇头。她应该是转得累了,歇脚。见我一个人,从背上的包里拿出一张饼,撕了一大半给我。我受宠若惊,无法沟通的言语,想问她是否需要热水,只能笑着说扎西德勒。一会另外一个跟她年龄相仿的阿妈来叫她,就离开了。那块饼,难以下咽,基本上没有什么味道,我不知道是什么,到后来在亚丁,才知道,是青稞做的一种饼。
布宫的夜色很撩人,远远地从广场上凝望,或坐公车路过瞄一眼,在公园的树枝空隙,看她在水里的倒影,都是非常惹人喜爱的。
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http://s14/mw690/001oXVWCzy6QDm1BLhHed&690大昭寺的楼顶,近处的八角街、远处的布达拉宫。拉萨城的周围都是高山,稍微找一个高点的地方,便能看到四周的群山。经常的景观是,拉萨城晴朗暖和,周围山尖白雪皑皑。
http://s11/mw690/001oXVWCzy6QDm3XZQ6ea&690这,好像是以前某位拉萨官员或官员办公地,刚好看到阳光把一面屋的影子投射在明媚的一边,窗户本身的造型镂空花纹繁复,好看。
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我想,我真的是到拉萨晃悠的。后来花了半天时间去色拉寺,半天时间去罗布林卡,其他时间,从客栈走到大昭寺,在拉萨河边漫步,晒太阳,穿街走巷,喝甜茶……好像再也没有做别的事了。