加载中…
博文

川藏线对我意味着什么呢?是每一次看到骑行的、徒步的,就热血澎湃。是对自由、冒险、不顾一切的向往和憧憬,是想突破常规的自己,墨守成规的自己,无聊的自己,无趣的自己,在格子间日复一日的重复,是想找到自己生命的意义所在……这么多看起来冠冕堂皇的理由,其实都在扯淡。


最初并没有想去走这条线的。在拉萨盘桓的几天,听到许多人说,今年这么多人来拉萨的原因之一,是318的高速建好后,原来的路基本就废了,许多翻山越岭的巍峨惊险之景,可能就看不到咯。从众的心理太强,计划去了羊湖、纳木错,便拼车走。

临到出发前,我对318的认知,只有从成都到拉萨的一条国道,像一个只知道走路的孩子,并不知道为什么要往这个方向走,只是因为有光。后来,才知道,318国道,从上海人民广场起,到樟木口岸止,长5千余米,江苏、浙江、安徽、湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

已经是下午4点了。从客运车下来后,三四层的小楼房,整齐地站在宽阔的马路边,穿着藏袍,脸庞黝黑的牧民,在房子的小摊上买东西。有衣服,鞋子,食物,家具用品……这些东西一看就是劣质的,在汉地三四县城市经常看见的假冒伪劣,在藏地,广泛扩散。当雄县城,一眼望去的是空旷,冷清,还不如汉地某些乡镇热闹。


纳木错美图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对于不信或不懂藏传佛教的游客来说,除了寺庙,拉萨似乎再没有其他什么可逛的了。好像是我犯了错误,圣城,必然是寺庙众多,氛围浓厚。

色拉寺后山的一副壁画,一位藏族妇女在虔诚地祈祷。

站在某个扎仓的院子里,抬头一看,是蓝天,是鲜花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拉萨,不知道是在哪一刻走进心里。是读到仓央嘉措绵柔意重的情书;是看到50rmb上巍峨的布达拉宫;是在论坛上被不顾一切的骑行、徒步川藏故事感动;是穿着藏服,手拿转经筒,心无旁骛朝拜的藏民;也是红黑的脸庞上,来自高原上明媚的笑脸……

大昭寺前,磕长头的藏民。我是一个看客,看磕头的人,拍照的人,路过的人。后来再去的一次,遇到一帮人,他们肆意地说笑,一只大黑狗躺在他们身边,一个女孩不停地跟其他人说,这是我在哪认识的朋友,特别好,不停地抚摸狗,刚好一个人要去买吃的,她说,别忘了给我朋友带根火腿。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说走就走的旅行是需要勇气,还需要有一颗面对任何问题处变不惊的心。

到拉孜前一个垭口,是大巴休息站,恰逢前几天下雪,美呆了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


无意间回头看到的画面,如果时间允许,还可以发现更多动人的瞬间。

加都的杜巴广场离泰米尔很近,穿过老城区就是。担心自己迷路是多余的,只要看看那些道上游人多往那个方向去即可。

门票750rs,买票后,拿着护照、门票、大头照到服务中心(在女神住处旁边)办理多次进入卡,7天内有效人性。进去后广场里的皇宫、神庙,基本上都可以随意进出,特殊除外,立马联想到天朝故宫的各种门和窗户,差距。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

隐约可见雪山山脉。


这个地方,因在天晴的时候可以看到喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上、包括珠珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘,而声名鹊起。

巴德岗到纳加阔特不到20km,从古城出来,要沿着马路走一小段,才会到巴士乘坐点,25rs/人。超级想感受一下坐车顶的感觉,可惜还有座位。看到后上车的人,没有座位,只能去车顶,居然会羡慕。车子往山上爬的摇晃,才后知后觉,坐车顶,是对自己的不负!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多时候,是走到了那一步才知道要如何去走下一步。从博卡拉回到加都,与妹子分开后,尼泊尔接下来的行程就真的变成一个人了。偶然在他人的朋友圈看到巴德岗的照片,被他描述的古朴静谧所吸引,于是决定去看看。

奶奶对坐在门前的孙女在说些什么,回头看见晨曦中的这个背影,很感动。

巴德岗,向尼泊尔人问路的话,要说“巴克塔普尔(Bhaktapur)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博卡拉距离加都大约200公里,山路+土石公路,车程6~7个小时。抵达博卡拉主城已傍晚,直接打车到湖滨区,也就是几公里远。在尼泊尔,打车记得砍价。

这里的外国人比加都还多,中国人也多,小小的一条主街,走来走去再次碰到一面之缘的人太容易。
霓虹闪烁的酒吧、舞厅、餐馆、商店……湖滨区是一条繁华的小洋人街,和尼泊尔朴实贫穷的其他地方很不一样。好在,这一片霓虹与费瓦湖有一定的距离,湖边还是一处安静的存在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在樟木青旅的多人间碰到了几个刚从加都归来的妹子,也碰到了几个要去加都的妹子。刚刚被路上结伴驴友抛弃的伤痛还历历在目,我变得寡言少语,不想与任何人讲话。


坐在local bus,透过窗户拍的一张街景,车子上的味道,真的很local

青旅是一个信息搜集,各路大神与奇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有