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梦里水乡

(2008-07-29 14:29:47)
标签:

同里

顾大哥

私房菜

水乡

古镇

万顺民居客栈

周庄

退思园

阁楼

余秋雨

旅游

分类: 驴眼向洋看世界

    昨天到今天西安天气特别的闷,很像南方的黄梅天,让人坐卧不宁。想想姐姐她们一行正在水乡同里吃着顾大哥精心烹制的美味河鲜,就越发百爪挠心般的难受。这就是当年顾大哥为我们做得拿手私房菜!绝对的款款精品!再看看和尝尝酒店所谓的私房菜,屎!

            梦里水乡

 

    每天来来往往的船夫摇着橹、驾着舟、载着客都要从顾大哥经营的“万顺民居客栈”门前驶过,船夫常常会和岸上的熟人打招呼,这家客栈在很多旅游网上都相当的有名,许多游客都是慕名而至。那年我正处于革命的低潮期,索性扔下手里的活计,和姐姐来这里小住几日,也让自己的心能够“沉”下来。

           梦里水乡

 

    同里没有周庄那样的喧哗,这里的居民也显得十分的恬淡、安逸,似乎每个人都是一种知足常乐的心态,不求闻达于诸侯。清晨洗刷马桶的声音,吴侬软语叫卖早点的声音,老式理发店里剃头的身影;下午河边支上一张小桌,一壶老酒,几碟小菜,几个老友相聚一起谈笑风生;黄昏时分,家家户户炊烟袅袅,各种菜香味弥漫了整个水乡古镇。这种格局似乎保持了上千年,任何外来因素都不会将它们打乱。

    当然说到吃和做饭,还是顾大哥的手艺超一流。首先每天的原材料绝对保证新鲜,并且顿顿不重样,我也很喜欢做饭,每次都钻进厨房请教烹饪技巧,顾大哥不厌其烦的给我反复讲解,可惜我一样都没学会,也耽误了我很多朋友吃到地道的淮扬菜。

            梦里水乡

 

    在同里,所有的景点,包括退思园几乎都没有给我留下深刻的印象,唯独言语不多、厚道的顾大哥令我久久不能忘怀。

    最难得的是顾大哥的酒量特别好,而且只喝高度白酒,性格也像北方汉子十分豪爽,这在南方是很少见的。我在同里住了一个星期,每天晚上我俩都是对酒当歌,一斤白酒不一会就踪迹皆无,每次不是顾大嫂(不是水浒里面那位)嗔怪顾大哥,姐姐拦着我,那我俩可真要“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”了。

    这样的小桥流水上如果婀娜走来一位身着旗袍、肌白如雪的妙龄女子,估计大部分男人的心脏都会从他干涩的喉咙和咧开的大嘴里蹦出来。

           梦里水乡

 

    每天下午临河而坐“万顺民居客栈”的游廊下,一壶香茗,放松心情,悠哉游哉的看着过往的游人与船只,俨然以水乡土著自居。

    我就住在客栈三层的阁楼里,推开窗户,看到的都是错落有致的屋檐院落。走在阁楼的木地板上,发出“咚咚”的声音,解放前,大部分像电影“永不消失的电波”里的地下工作者就是在这样的阁楼里向解放区发送出各种情报的。身临其境让我有种神秘感,最好有位女地下党来和我接头。

           梦里水乡

 

    那年我去同里的时候,带了一本余秋雨的《借我一生》,伴着水乡早春湿润的气息,书本的字里行间也被浸淫的模糊起来,想起了高中读到的一首诗:

    花伞似亭

    亭下的凤眼

    花裙似凤

    凤下的金莲

    总想走出这雨巷

    走出这无言

 

    只有在同里这样的梦里水乡,读起这首诗才有十足的韵味。

 

    那船儿载走的是我童年的梦......

           梦里水乡

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