加载中…
个人资料
OB左撇
OB左撇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,262
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《果岭争雄》——最完美的巅峰对决

(2010-03-16 16:20:53)
标签:

高尔夫

电影

果岭争雄

杂谈

《果岭争雄》——最完美的巅峰对决

 

   重温了一遍《果岭争雄》,这绝对是一出以高尔夫作为为题材的经典影片。影片开始的画面是1879年的泽西小岛,一个消瘦孩子好奇地向几个戴着高帽的绅士询问什么是高尔夫,绅士用一个硬币打发了这个小孩,并用轻蔑的口气对小孩说:“golf is a game play by gentlemen,not for the likes of you,now run along,boy!”但,这群绅士怎么都不会想到,眼前这个小孩会是后来风靡世界的“高尔夫三巨头之一”的哈里瓦登。

   影片开头的这一小片段为主角奥梅特的出场作了铺垫,奥梅特与哈里瓦登有着相似的生活背景,他们都是来自贫穷的工薪家庭,但他们同样有着对高尔夫的爱好,同时不能忽略的是他们具有过人的高尔夫天赋。不同的是,哈里瓦登风靡世界的时候,奥梅特还是个无名小卒,但他对高尔夫的热情相对于瓦登来说有过之而无不及。一次当球童的时候,奥梅特在帮客人找球的时候捡到了一颗刻有着哈里瓦登名字的高尔夫球,并在一个高尔夫工房里面了解到这是英国公开赛得主哈里瓦登。从此他有了自己的梦想,奥梅特想要追随瓦登的脚步。

   奥梅特疯狂地喜欢上高尔夫,家里人都睡下的时候,他还在家里的地板练习推杆,差点把自己的家人吵醒,奥梅特练习高尔夫遭到父亲的强烈反对,在他父亲的眼中高尔夫是贵族的运动,不是贫穷人家孩子的玩乐。奥梅特一直没有放弃,当果岭的欢呼声响起,他总是按捺不住想去看的心情。他的天赋很早就显露出来。但他作为一位业余选手,处处受到人们的阻挠。其实影片自始至终都在描述着奥梅特与父亲之间的冲突,这一对矛盾在奥梅特获得冠军时,父亲完全颠覆对儿子的看法,加入为儿子欢呼的行列,而奥梅特在得到父亲的认可时流下激动的男儿泪,使影片达到高潮。其实在奥梅特内心也是充满矛盾的,尤其是第一次参赛落败后他曾一度放弃他喜欢的高尔夫,但他或许就是为高尔夫而生,心里面的呼唤使他重归球场。

   电影里面另一个主要矛盾冲突是,当时称霸世界的英籍高尔夫球手,尤其是哈里瓦登与美国当地选手之间的较劲。麦克德莫特只能算是草莽英雄,他看不惯哈里瓦登连续在美国本土称霸的场面,他要改变这一局势,但后来证明他根本就不是瓦登对手。高尔夫在当时的美国应该还属于贵族运动,来自英格兰和苏格兰的高尔夫球手在美国属于霸主的地位,人们也很希望本土球手能够站出来打破这个局面。奥梅特当时还是一位毫无名气的业余选手,谁都不会相信他会打败哈里瓦登以及另外一位名叫特德·雷的世界强手。但54洞以后,奥梅特却与这两名世界高手并列在榜首,让美国球迷为之一振。但谁都不敢奢望这个毛头小子能打败世界的两大强手。7但2洞之后,赛场上只剩下哈里瓦登和奥梅特,本土球迷看到了希望,无数的当地球迷涌进球场,当然包括奥梅特的父母。他们共同见证了这一美国高尔夫历史上最值得记忆的一刻,奥梅特赢得最后的冠军,人们把他和可爱的小球童高举在空中,接收英雄般的欢呼。奥梅特的夺冠,出乎了所有人的意料,他的夺冠也使高尔夫能在美国进一步传播,直至今天的高尔夫世界霸主地位。

   这是一出经典的激励片。电影里面还包含了很多高尔夫的球技知识,甚至那个不足一根木杆高的小球童,你也可以从他身上学到很多高尔夫知识。这又是一出用激动画面阐述那段精彩高尔夫历史的电影,让高尔夫这一项源远流长运动完美地呈现在屏幕,值得细看。



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:有感老虎归来
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有