加载中…
个人资料
OB左撇
OB左撇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,262
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高尔夫需要偶像

(2009-08-18 21:46:28)
标签:

高尔夫

奥运会

偶像

杂谈

    这是一个需要偶像的时代,竞技体育更是如此。

    朴世利当年扬名LPGA,她给韩国高尔夫带来的不只是几个大满贯和几十个大赛桂冠的头衔。更多的是,朴世利作为一个国际高尔夫明星,在韩国起到了一个偶像的作用。她让更多的韩国民众关注高尔夫这项运动,进而使更多的民众参与到其中。朴世利的成功给韩国人带来了自信,他们甚至会在潜意识里面认为自己在高尔夫这项运动上拥有先天的优势。所以无数孩子参与到这项运动,她们的自信以及后天的努力使韩国女子高尔夫在世界女子高坛占了半壁江山。朴世利之后,现在又是申智爱,她们“星”火相传。这就是偶像的强大作用。

    在姚明加入NBA之前,相信除了一些篮球爱好者,没有几个人知道NBA是怎么一回事。但姚明在NBA大联盟扬名之后,懂篮球的,不懂篮球的都开始关注这个大个子。每每有火箭队的直播,中央五套的收视率老高老高的。姚明的成功,更多是NBA大联盟的造星成功,完全打开中国的大市场。球迷需要偶像,人们的潜意识里面都会有些少许图腾的欲望,看姚明在打球仿佛是看自己在打球,姚明的胜利也仿佛是自己的胜利了,这就是偶像的强大作用。

    前天,韩国人梁容银打败老虎伍兹,获得PGA锦标赛的桂冠。这的确又让韩国人高尔夫火了一把。这个胜利应该鼓舞了不少韩国人,甚至是亚洲人,毕竟是亚洲人获得的第一个男子大满贯。韩国举国上下为之振奋,连总统都发电相庆。可想而知韩国国民是多么钟情这个高尔夫项目。国内高尔夫现状,它应该还是一小群人的消遣玩乐之物,本身成本就高,所以谈不上平民化;国内有联赛,普遍水平应该不高,看成绩就略知一二,关注的人群也不多,本身就没多少人愿意关注高尔夫这项运动,喜欢高尔夫的人更多关注国外一些知名的赛事。在街上随便抓一个人问他对高尔夫是否了解,很多人的答案应该是,有钱的中老年人玩的游戏。普通人或者白领一族还是觉得三五一群人凑齐打打篮球踢踢足球比较实际。许多人不玩,原因是不了解。许多人不了解,原因是本身就缺乏了解的渠道。许多人就算不懂高尔夫,他也知道老虎伍兹,这应该是偶像的知名度,许多人开始了解高尔夫,也是因为他们想知道老虎伍兹凭什么可以是体育界赚钱最多的明星。

    国内高尔夫,想突破瓶颈,需要明星,尤其是国际大明星。除非你一直以来和以后都不会把高尔夫当成一项竞技运动来搞。明星有时候就是一张名片,接不接受是一回事,首先可以给人们搭建一个了解的平台。高尔夫可能加入奥运会,人们还是比较热衷奥运会比赛的,但也有某些奥运项目国人是不甚了解的,因为没有中国选手参加或者中国选手没机会夺牌,所以电视压根就不直播。况且有些项目,奥运会不属于其最高舞台,所以也缺乏顶尖球手参加,关注度也不甚高,如足球,有世界杯;网球,球员更希望能夺大满贯。高尔夫加入奥运会,老虎尽管说希望能夺奥运金牌,但不乏有作秀成分,他更在意的应该是在大满贯的数量上超越尼克劳斯。所以,希望以高尔夫加入奥运会就可以彻底改变高尔夫在中国的命运,有点不切实。但奥运会还是会促进高尔夫在中国的传播,譬如国家重视高尔夫人才的培养,中国体育在培养夺金牌机器的方面是很有经验和心得的。但不知道高尔夫这个项目是否适用规模集训,培养?就算高尔夫真的如愿加入奥运会,我们能否找到具有竞争力的选手参加。

    终归到底,我们是需要偶像,我们渴望国际高尔夫明星,何时能看到有中国的选手在世界最高高尔夫舞台高举奖杯?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有