加载中…
个人资料
OB左撇
OB左撇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,262
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“他山之石,可否攻玉?”从日本高尔夫说起

(2009-07-05 23:01:42)
标签:

高尔夫

杂谈

    谈到中国高尔夫的发展渊源,有一个国家不能绕过,那就是日本。被誉为中国高尔夫的“黄埔军校”的深圳高尔夫俱乐部早期的管理团队和球会会员的构成主要以日本人为主,就当时而言日本人对高尔夫文化的认同和理解至少在亚洲各国来说是应该是最虔诚和最深刻的,日本的这种高尔夫文化和管理理念熏陶了不少当时在球会的国内高尔夫从业者,而这些早期的从业者现在很多都成了国内其他球会的老总。而早期,中国选派人才到国外学习高尔夫,选择的国家就是日本。

一篇报道曾经谈到过,日本高尔夫的发展得益于“加拿大杯”,也就是现在的“高尔夫世界杯”。就是因为1957年世界杯,作为东道主的球员中树寅吉和小野光一搭档,为日本第一次夺得世界杯。由于日本作为东道主,现场肯定是少不了本土球迷,而且媒体的大肆报道,当时在日本造成的轰动可想而知。这场比赛带来的应该不仅仅是一场运动项目的胜利,它背后还可能激发了一个名族的自信心,让国人对这项运动肯定,让日本国内首度掀起高尔夫运动的浪潮。可见,世界杯在日本高尔夫的发展过程中起到推波助澜的作用。中国的乒乓球霸主地位又何尝不是从一个世界性冠军开始的,1959年容国团在二十五届世界乒乓球锦标赛中获男子单打冠军,成为中国体育史上第一位世界冠军获得者,这一个世界冠军给国人带来多大的鼓舞,也使这乒乓球运动在中国广泛地开展开来。

从日本的高尔夫以及中国的乒乓球发展,我们可以粗略地认识到,一项运动能在一个地方快速开展往往是靠一个契机。日本高尔夫有百余年的历史,但它一开始也是贵族的消遣,而日本高尔夫就是可以抓住世界杯这一个契机,使日本几乎是全民高尔夫,现在日本虽是弹丸之地却拥有2600多个高尔夫球场,1300多万高尔夫人口。中国的高尔夫很年轻,但生长在信息高度发达的时代,一些先进的管理理念和经验使这个新生儿走得很快,而且,中国高尔夫是否也可以抓住高尔夫世界杯这一大好机会,好好地让高尔夫在中国火一把。观澜湖拥有12年的举办权,从去年的火爆的场面来推算的话,高尔夫还真可能逐年火起来,但应该不少也是趁热闹,场内“山寨手机”铃声叫得也特凶,例如《不怕不怕》、《那一夜》之类的,一响起来就是震彻心扉,搞得人家国外的球手也非常不习惯,所以真正的高尔夫文化还没有被人们理解。但趁热闹的球迷多了,被球场的工作人员提醒多几次,相信球迷也明白了,所以这也是好事一桩,有利于推广高尔夫的基本礼仪。

逐年增加的入场人数,的确是可以让更多人了解这项运动。但我们更要重视球星的作用,相信许多人是先认识老虎伍兹,才知道高尔夫这项运动。日本高尔夫的发展过程从来不缺少国际性的高尔夫球星,70年代的青木功,在美国公开赛上跟尼克劳斯争夺冠军而被人称道,他阐释了日本人的精湛球技和顽强斗志,青木功还是首个拿下PGA冠军的亚洲选手,他让高尔夫在日本彻底火起来,也激励了下一代的日本球手并让这种薪火相传,像后来的尾崎将司,笑面虎丸山茂树,穿着超有个性的片山晋吴,还有新生代的今田龙儿,石川辽,他们在国内国际上都有一定的名声,这些明星给日本高尔夫发展注入了强劲的血液。中国高尔夫的发展也亟需具有国际知名度的高尔夫明星,但国际巨星不是经过一两代球员就能培养出来的,期待不久的将来能看到有中国的高尔夫球手在国际最高的舞台叱咤风云。那就从家门口做起吧,连续12年的高尔夫世界杯举办权,中国队能否在本土称王一次?

其实日本高尔夫的快速发展,还得归功于日本的不少企业,他们能慷慨给球员赞助,吹捧国内的球员,让其能奋战在国际战场。这是值得学习借鉴的。日本的高尔夫发展在其他方面也不示弱,他的球具像美津浓也是家喻户晓的,相传老虎伍兹大学期间甚至第一次夺得名人赛用的就是美津浓的铁杆组合。日本还有一个产业是世界闻名的,就是漫画。精明的日本人把高尔夫用漫画的形式表达出来,并用这种方式推广高尔夫文化,这种方式在年轻一代身上传播高尔夫文化是卓有成效的。

或许有人说,中国与日本,本来是两个不同的经济体,其高尔夫发展根本没有可比性,但他山之石可以攻玉,我们是否可以从这个隔海相望的国度得到一点点成功的启发,来帮助我们走自己的路。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有