加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,302,213
  • 关注人气:342,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4.25早间要闻评论

(2024-04-25 07:22:43)

宏观新闻:

1、商务部:欧盟委员会发布消息称对在欧中资企业办公场所进行了突击检查,以收集企业获得外国补贴的情况。对此,商务部回应称,这是2024年2月以来,欧方接连发起的第5起补贴调查,全部指向中国企业,也是第一次进行现场搜查。中国业界对此感到十分震惊、强烈不满。中方将密切关注欧方后续动向,并采取一切必要措施,坚决维护中国企业的正当权益。

点评:外部环境确实是不太乐观,补贴调查是第一部

2、财联社:当地时间周三,美国总统拜登表示,他已签署了价值950亿美元的一揽子对外援助法案,该法案还涉及强制字节跳动剥离旗下应用TikTok美国业务。随后,TikTok发布声明,称将在法庭上挑战这项禁令。TikTok称,相信事实和法律显然站在我们这一边,我们最终会获胜。

点评:这个法案的影响将是巨大的,这个影响肯定不止到TikTok

3、外交部:欧盟宣布将启动对于中国医疗器械采购的市场准入调查。对此,外交部发言人汪文斌表示,近段时间以来,欧盟频繁动用经贸工具箱和贸易救济措施,发出的是保护主义信号,针对的是中国企业,损害的是欧盟形象,我们敦促欧方恪守市场开放承诺和公平竞争原则,遵守世贸组织规则,停止以各种借口无端打压限制中国企业。

点评:这个调查最终还是来了,对于在欧洲有销售收入医疗公司来说自然也是影响巨大的

4、交通运输部:“空中快递”首次入选交通部新一批智能交通试点名单。交通运输部公布第二批智能交通先导应用试点项目(自动驾驶和智能建造方向)。其中,“嘉兴市城乡无人机运输和城市出行与物流服务自动驾驶先导应用试点”项目入选,这也是无人机项目首次入选智能交通先导应用试点项目。百度等多公司参与参与。

点评:这也是低空经济的重要组成部分,未来确实是重要的发展方向

5、经济参考报:目前,包括中央预算内投资、地方政府专项债券、增发国债、超长期特别国债等在内的多路资金正加快下达。其中,地方政府专项债券项目已完成筛选,涉及项目约3.8万个;全部三批共1万亿元增发国债项目清单已下达,将落实到约1.5万个具体项目,推动6月底前全部开工建设;超长期特别国债相关发行计划也即将出台。

点评:超长期国债,这也是当下必须要使用的工具

6、气象局:今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,涝重于旱;东部季风区降水总体偏多,考虑区域性和阶段性的洪涝灾害会比较明显。今年进入汛期后,总体的水汽条件依然会比较好,南方地区的长江中下游、淮河流域、太湖流域降水都会较常年同期明显偏多,而北方的松花江流域、黄河流域中下游降水也偏多。

点评:今年的汛期来的早呀,四月已经开始有洪峰了

7、财联社:特斯拉在财报中指出,公司已经更新未来的车型阵容,将新车型的推出时间提前,原先对外宣布的时间是2025年下半年开始生产。此外,Robotaxi(无人驾驶出租车)将于今年8月发布,自动驾驶全面落地前景明朗,甚至将获其他车企订购,人工智能进展稳定。

点评:自动驾驶一定会来,当然可能还是先从出租车开始

8、证券时报:深圳多区域即将取消限购的消息突然传出。对此,相关工作人员回应称,目前没有收到相关政策通知。截至目前,深圳楼市相关限购的最新政策参照2月深圳市住房和建设局发布的《关于优化住房限购政策的通知》。

点评:这也是必然的,限购必然也是要解除的

9、财联社:国际金融协会(IIF)发布报告表示,3月份,外国投资者在新兴市场投资组合中增加了约327亿美元,这是外国资金连续第五个月净流入新兴市场。同时,这也是自去年6月以来,中国股市和债市首次双双获得外资净流入。

点评:持续流入,时间还不够,量也不够,但只要持续流入就是好事儿

公司新闻:

1.长城汽车:公司一季度实现营业总收入428.6亿元,同比上涨47.6%;归母净利润32.28亿元,同比上涨1752.55%;基本每股收益0.38元。业绩变动主要系报告期公司销售规模增长。

点评:这个业绩增长还是不错的

2.中衡设计:公司4月17日发布《助力武汉市抢抓“低空经济”战略性新兴产业赛道,中衡设计中标华中智能飞行器产业基地项目(一期)》。近期媒体报道公司涉及“低空经济”概念,其中提到公司中标华中智能飞行器产业基地项目。公司作为联合体成员单位中标该项目,在该项目中主要负责施工图设计工作,仅分享项目施工图设计费531.86万元,设计费仅占公司2023年营业收入的0.31%。截至目前,该项目尚未正式签订合同,也未形成任何收入。

点评:这样的事儿很多,未来也仍然还是会有

3.万科A:市场日前传出消息,称万科拟通过资产交易或股权交易等方式转让其在深圳10项资产,涉及金额超87亿元,资产类型包括酒店、商业、办公、公寓等。对此,万科表示,传闻信息不实,推进资产交易是万科一直以来高度重视的经营工作之一,万科在积极推进资产交易,包括传闻中提到的部分资产。

点评:万科的消息确实不少,面临的困难也不小,时代变了,企业也必须要改变

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有