加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,302,213
  • 关注人气:342,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4.23早间要闻评论

(2024-04-23 07:40:17)

宏观新闻:

1、新华社:国务院以“进一步深化资本市场改革,促进资本市场平稳健康发展”为主题,进行第七次专题学习。国务院总理李强指出,要扎实做好资本市场改革发展工作,着力提升上市公司质量,严把发行上市准入关,促进上市公司增强回报投资者意识,提升投资价值。完善和加强资本市场监管,加大对违法违规行为的惩治力度。切实强化中小投资者权益保护,营造公开公平公正的市场环境。

点评:这是非常少有的能够把资本市场做为主题来进行专题学习,这也说明资本市场确实是非常重要的

2、中国证券报:多位财政部相关负责人在国新办新闻发布会上介绍了2024年一季度财政收支情况。要点包括,一季度,全国一般公共预算收入60877亿元,按可比口径计算继续保持恢复性增长态势;财政支出进度合理加快,一季度全国一般公共预算支出完成预算的24.5%;根据超长期特别国债项目分配情况,及时启动超长期特别国债发行工作;增加“独立新型储能”、“重点流域水环境综合治理”等纳入专项债券支持范围;指导地方合理把握专项债券发行节奏,优化政府投资节奏和力度;密切关注储蓄国债的供需关系变化和销售情况,研究适当增加发行规模。

点评:财政支出增加的还是相当快的,当然这里也有相一部分是特别国债

3、外交部:外交部发言人汪文斌宣布,应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,美国国务卿安东尼·布林肯将于4月24日至26日访华。

点评:来了就聊聊

4、财政部:一季度,全国一般公共预算收入60877亿元,同比下降2.3%,扣除去年同期中小微企业缓税入库抬高基数、去年年中出台的部分减税政策翘尾减收等特殊因素影响后,可比增长2.2%左右;企业所得税收入11780亿元,同比增长1%,个人所得税收入4240亿元,同比下降4.5%,印花税收入888亿元,同比下降16.2%,其中,证券交易印花税收入256亿元,同比下降49.1%。

点评:收入总体都是下降的,无论是总项还是分项都是如此

5、证券时报网:4月22日,市场迎来四大重磅。一是房地产出现积极信号,融创外滩壹号院二期开盘售罄,总成交金额99.97亿元;二是外围最新消息,伊朗遇袭之后各方给予了低调处理,降低了风险等级,同时美国国务院还将制裁以色列一支部队;三是泰国报道,新冠感染住院病例激增,叠加中药药材暴涨让医药医疗板块有了较大起色;四是全新热点军工电子出现,上周末关于新设信息支援部队的消息,是这个热点的驱动。

点评:这几个消息都很重要,特别是房地产的企稳,是牵引着整个经济的重要力量

6、第一财经:有消息称,华为智界S7“截胡”小米SU7的订单,购买任意一款智界S7,付完尾款将直接在车价上抵扣小米SU7锁单不可退的5000元定金。对此,华为内部人士表示并不知情。当天下午,小米创始人雷军也在微博发文疑似回应此事。雷军表示,如果用户实在着急购车,国内新能源汽车都不错,比如,智界S7、蔚来ET5、小鹏P7系列等,大家也可以考虑选购。

点评:这还挺有意思的,被截胡了,这也算是营销上的良性互动吧


公司新闻:

1.中国移动:第一季度营运收入为2637亿元,同比增长5.2%;股东应占利润为296亿元,同比增长5.5%。公司移动客户数为9.96亿户,其中5G套餐客户数为7.99亿户。有线宽带客户数为3.05亿户。

点评:也算是稳健增长吧,尽管比例并不高

2.紫金矿业:2024年第一季度实现营业收入747.77亿元,同比下降0.22%;归母净利润62.61亿元,同比增长15.05%。

点评:利润增长不错,收入仍然还是下降 的

3.兰花科创:公司控股股东山西兰花煤炭实业集团有限公司向董事会提议公司以自有资金回购公司股份,并于回购后进行注销,回购股份的资金总额不低于1亿元(含),不超过2亿元(含)

点评:回购并注销当然是非常好的,也是值得赞扬的


吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有