加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,302,213
  • 关注人气:342,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4.15早间要闻评论

(2024-04-15 07:02:08)

宏观新闻:

1、国常会研究新时代推动中部地区加快崛起有关工作

  国务院常务会议研究新时代推动中部地区加快崛起有关工作。会议强调,要抓好重大工作任务、重大改革事项的落实落地,推动科技创新和产业创新深度融合,加强区域协调联动,着力深化改革扩大开放,以更加务实有效的举措,支持中部地区把区位优势、资源优势转化为发展优势,不断提升整体实力和竞争力。

点评:中部崛起似乎也提了有一段时间了,比东北振兴的时间稍晚一些

2、 14部门印发推动消费品以旧换新行动方案

  商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》4月12日对外发布。以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,以政策为激励,以畅通循环为驱动,在充分尊重消费者意愿的基础之上,逐步建立“去旧更容易、换新更愿意”的有效机制,鼓励更换使用智能型、绿色型、低碳型消费品。

点评:消费品主要还是要看力度,能够给多少补贴,不过这也不是第一次有这样的政策了

3、 央行:一季度新增信贷9.46万亿 社融增量12.93万亿 M2增长8.3%

  初步统计,2024年一季度社会融资规模增量累计为12.93万亿元,比上年同期少1.61万亿元。3月末,广义货币(M2)余额304.8万亿元,同比增长8.3%。狭义货币(M1)余额68.58万亿元,同比增长1.1%。一季度人民币贷款增加9.46万亿元。分部门看,住户贷款增加1.33万亿元,其中,短期贷款增加3568亿元,中长期贷款增加9750亿元。

点评:这个数据还是偏弱一些。总量已经突破了300万亿元,不少了,但仍然还是觉得缺钱

4、局势升级!伊朗对以色列展开打击行动 多国宣布关闭领空

  当地时间14日,伊朗伊斯兰革命卫队就其针对以色列的军事行动发表声明称,为了“回应以色列的罪行”,其中包括袭击伊朗驻叙利亚使馆领事处并导致多名军事人员死亡,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队使用数十架无人机和导弹,对以色列某些目标展开打击行动。

点评:世界并不太平,总是会有各种冲突

5、中国资本市场迎来第三个“国九条”

  国务院近日印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。这次出台的意见共9个部分,是资本市场第三个“国九条”。据介绍,这次国务院出台的意见是继2004年、2014年两个“国九条”之后,国务院再次出台的资本市场指导性文件。

点评:这是最近二十年的第三个国九条,相信它的作用也将是非常巨大的,将引领市场开始新的牛市之旅

6、吴清就贯彻落实资本市场第三个“国九条”接受专访

  日前,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》。这次出台的意见共9个部分,是资本市场第三个“国九条”。证监会党委书记、主席吴清12日就贯彻落实该意见接受记者专访。

点评:对于掌舵人的专访还是要看一看的,这很重要

7、 证监会就《证券市场程序化交易管理规定》等6项制度规则征求意见

  为深入贯彻落实中央金融工作会议以及《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》精神,推动资本市场“1+N”政策体系形成和落地实施,证监会制定并陆续出台相关配套政策文件和制度规则,现就涉及发行监管、上市公司监管、证券公司监管、交易监管等方面的6项规则草案公开征求意见。

点评:确实要对程序化交易进行监管,股票市场最为重要的就是公平 

8、证监会:交易所可适当提高高频交易收费标准 从严管理异常交易行为

  证监会就《证券市场程序化交易管理规定(试行)(征求意见稿)》公开征求意见。明确高频交易的定义;明确高频交易差异化管理要求,包括要求高频交易额外报告服务器所在地、系统测试报告、故障应急方案等信息,交易所可适当提高高频交易收费标准,从严管理高频交易投资者的异常交易行为。

点评:既然不能停止,那么提高收费门槛还是可行的,也是必然的方法之一

9、 上市门槛要变了!IPO迎来重大变化!

  IPO上市门槛要变了!4月12日,深沪交易所发布股票上市规则的征求意见稿,分别对深沪主板、创业板的上市门槛进行提高。其中,深沪主板IPO第一套上市标准最近一年净利润指标由6000万元提高至1亿元;创业板IPO第一套上市标准的上市门槛新增最近一年净利润不低于6000万元。

点评:确实有必要严格把关,不能太随意了

10、 证监会就《上市公司股东减持股份管理办法》公开征求意见

  严格规范大股东减持。增加大股东通过大宗交易减持前的预披露义务,要求大股东的一致行动人以及合计持股5%以上的一致行动人遵守大股东的义务,明确控股股东、实际控制人在破发破净、分红不达标等情形下不得通过集中竞价或者大宗交易减持。

点评:这也是投资者最关心的问题之一,各种减持,简直是没有把二级市场当回事儿

11、证监会发布严格执行退市制度的意见 加大僵尸空壳和害群之马出清力度

  为深入贯彻落实中央金融工作会议以及《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》精神,进一步深化退市制度改革,实现进退有序、及时出清的格局。证监会在认真总结改革经验和充分考虑国情市情的基础上,制定《关于严格执行退市制度的意见》。《退市意见》着眼于提升存量上市公司整体质量,通过严格退市标准,加大对“僵尸空壳”和“害群之马”出清力度,削减“壳”资源价值;同时,拓宽多元退出渠道,加强退市公司投资者保护。

点评:壳资源基本上已经没有价值了

12、四大行集体公告半年内汇金公司增持A股实施情况

  中国银行、建设银行、农业银行和工商银行盘后先后公告,控股股东中央汇金投资有限责任公司增持本行股份计划实施情况,截至4月10日,累计增持A股股份数量分别为3.3亿股、7145.1万股、4.01亿股和2.87亿股,约占本行总股本比例分别为0.11%、0.03%、0.11%和0.08%;共持有本行股份数量分别为1887.91亿股、1428.58亿股、1404.89亿股和1240亿股,占总股本比例分别为64.13%、57.14%、40.14%和34.79%。

点评:汇金再次出手,仍然还有继续出手的必要

13、中信证券:收到证监会立案告知书

  中信证券公告,因公司在相关主体违反限制性规定转让中核钛白2023年非公开发行股票过程中涉嫌违法违规,收到中国证券监督管理委员会立案告知书。中信证券表示,公司和中信中证资本将积极配合中国证监会相关工作,严格履行信息披露义务。

点评:违规就会被调查  

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有