加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,219,164
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

动向

(2010-02-26 13:13:51)
标签:

杂谈

分类: 观点

广角

2月14日,河南

洛阳民间艺人表演火龙庆祝虎年春节

 

2月15日,希腊

狂欢者在加拉西迪街头参加“面粉大战”庆祝狂欢季结束

 

2月19日,印度尼西亚

连日暴雨导致雅加达发生洪水,约1000名居民受灾

 

2月21日,葡萄牙

马德里亚岛因连遭暴雨袭击引发洪水泥石流,造成42人丧生、120多人受伤

 

 

新闻

 

春节=春劫?

春节刚过,现在网上最流行的帖子之一就是晒自己的春节账单,很多人称,春节不仅意味着回家团圆,还意味着要大把花钱,变成了“春劫”。

在网友的春节账单中,孝敬父母的钱、压岁钱、串亲戚的礼品钱以及回家的路费等是春节期间的主要开支。一家网站的调查结果显示,受访白领中过年花费5000元以下的占45%,花费5000~10000元的占32%,花费10000~20000元的占16.1%,花费20000元以上的占6.3%。有30%的受访白领已经把春节当成了“春劫”。已经被高房价压得虚汗直冒、脸色碧绿的“房奴”、“孩奴”和“车奴”们,再次被奴役为“节奴”、“年清族”,也因此产生了不少“恐归族”。

 

 

视野

2020年的互联网

21世纪的第一个10年,互联网改变了无数人的生活,在接下来的10年里,网络又将把人类带到哪里?对此,美国媒体对800多名专家进行访谈,讨论2020年的互联网将会是什么样子。其中,有的问题引起了不同的争论。

问题一:Google 是否会让我们越来越蠢?76%的人认为不会,因为对互联网的使用提高了人类的智商,人们可以史无前例访问更多的信息,他们变得更聪明,同时,也能作出更好的选择。21%的人认为会,他们担心人们把 Google 当作自己记忆的附属装置来使用,而这并没有提高人类的智商,如果使用得太多的话,甚至会导致智商降低。

问题二:互联网是否会增强和改善人们的写作和阅读?65%的人认为能改善,因为有更多的人以更多的方式在阅读和写作,视觉显示将进入黄金时期,非小说类写作也会获得小幅提升。32%认为反而会有危害,因为在线写作正向短信和tweet 化发展,虽然快速但只是一次性,不是持续的交流,也没有什么tweet和博客文章是足够经典到让10年后的人还必须去看的。

问题三:2020年前,匿名上网这种形式是否会消失?41% 的人认为会消失,上网使用的身份识别系统会更严、更正规。这些系统的使用,是用户能够进行购物、交流、制作内容和浏览网页等绝大多数因特网活动的必经关口,所以匿名在线活动会大幅减少。55%的人认为不会,尽管因特网使用的身份识别系统已被运用于较大范围的活动,但因特网用户在不透露自己身份的情况下,制作内容、交流和浏览网页还是比较容易。

 

 

调查

 

您节后综合症了吗?

 

春节您放了几天假?

值班,没放假                                        2%

1到3天                                              5%

4到7天                                              36%

8到10天                                             48%

其他                                                    9%

 

春节长假你是怎么度过的?

回家过年                                              42%

外出旅游                                              2%

宅在家里                                                    38%

公司上班                                              4%

其他                                                           13%

 

身为上班族的您,长假过后有什么感觉?

不想起床,不想上班,要是天天放假就好了 30%

啥都没感觉,年就过去了                           36%

上班也没心思干活                                 20%

假期太长了,应酬太多了,还是上班好     4%

过年吃香喝辣的,该清清肠胃了              7%

其他                                                    3%

 

身为上班族的您,长假过后有什么打算?

投入现有的工作                                         60%

干得没劲,准备跳槽                              9%

没有打算                                              29%

其他                                                     2%

(来源:星岛环球网)

 

 

数字

970多块

《阿凡达》的魅力实在是势不可挡,据3D电影网统计,半年前中国的3D银幕只有330多块,如今已经达到了970多块,占全球3D银幕总数的1/7。

8.0%

《中国青年报》的一项调查显示,85.8%的人表示自己所在城市有过“短命”建筑。对于自己所在城市的城市规划,50.1%的人表示不满意,41.8%的人表示一般,仅8.0%的人表示满意。

19分钟21

自由潜水者科拉在水下憋气长达19分钟21秒,超出了此前的吉尼斯纪录19秒,38岁的瑞士人是在设于瑞士圣加仑州的一个水箱里完成这个挑战的。

1000

在过去10年,科学家在多处深海海域发现了大量新物种,据科学家测算,世界各大洋内总共生活着约1000万种不同物种。鱼类估计共有约4万种,其中约3万种已被发现。

21%

零点调查公司的调查报告称,21%的受访者认为经济危机对自己生活产生重大影响,而23.3%的受访者的收入没有减少,但也没有像期望中那样增加。目前,大中型城市中31.9%的受访者和小城镇19.4%的受访者都表示,他们现在不敢抱怨工作压力增加,不敢对工作“松懈”或“跳槽”。

5000

按照Twitter网站公布的数据,目前Twitter每日信息发送量已达5000万条,即每月15亿条,在全球范围内吸引了约7500万独立(IP)访客,其中10%属于活跃用户。

4万亿摄氏度

美国科学家在实验室环境下创造了4万亿摄氏度的人工高温纪录,用来模拟宇宙“大爆炸”后的情形。这样的高温,相当于太阳中心温度的25万倍,足以熔化现实生活中的所有物质。

6.5亿

虎年春晚最惹人注目的并非王菲和小虎队的复出,而是无处不在的广告。据估计,今年春晚让中央电视台赚到了6.5亿元,其中植入式广告达到了1亿元,仅赵本山的《捐助》就贡献了1200万元。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有