加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,227,847
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李缨 这是日本电影史上的丑闻

(2008-04-21 12:01:31)
标签:

杂谈

分类: 公共

实习记者  储诚松   谢碧霞

 

旅日华人导演李缨耗时十年,拍摄出纪录片《靖国神社》。该片在多个国际电影节上受到广泛好评,但近期日本多家影院却宣布取消原定上映计划,《靖国神社》遭停映风波愈演愈烈。纪录片为何遭遇停映,日本方面有何舆论,李缨导演对此有何解读?本刊对李缨导演进行了专访。

 

1

可曾预料到此次事件的发生?

李缨:影片在没有上映之前就产生这么激烈的争论,而且影院迫于各方面的压力取消上映,这是我们没有预料到的。所有的改变都是因为国会议员要求的国政调查的放映会。

2

为什么会有这样的国政调查的放映会?

李缨:这是一种政治审查,议员的审查导致所有的改变。它是一种变相的政治压力,是对艺术文化的一个挑战。这是日本电影史上从来没有出现过的丑闻。日本艺术文化的独立自主与表现自由受到挑战。他们认为我的思想倾向有问题,这是一种思想的审查。任何一种艺术的表达都是有观念的。我的电影没有任何的解说词,这会使得他们担心影响力的可怕,害怕思想的表达。

3

此次事件在日本全国引起了什么样的反响?

李缨:此次事件使得日本整个社会产生一种明暗的震裂动荡,处于一个喧嚣与骚动当中,甚至影响到日本的国策,首相也出来回应。这也说明这一段历史并没有过去,而是一段还活着的历史。这也使得这部电影有强大的生命力,它是与历史进程同步的。今天产生这么大的反响说明靖国神社问题并不是一个过去,并不能因为参拜不参拜、提与不提而强调或忽视它。所以现在在日本发生的各种争议,其实就是战后靖国神社问题现象的一种延续。

4

现在日本国内对于此事件的主流观点是什么?

李缨:主流的观点就是要表现自由,思想的自由,言论的自由。要有自由的表达,不应该封杀。社会的这种基本自由受到挑战,舆论就会站到我们这边。

5

日本国内的这种舆论导向表明了什么?

李缨:这次事件日本舆论表示抗议,日本人还是有很好的素质。日本社会有各种病菌,但也有抵抗病菌的能力,这是一种社会的平衡能力。这次所有问题都是战争后遗症的并发症,但日本社会有处理这种并发症的能力。日本很多好的方面我了解,它有很多优秀的值得尊敬和欣赏的东西,对于我是很重要的养分。

6

靖国神社在日本普通民众心目中的形象是什么样的?

李缨:日本把靖国神社宣传为一个追悼的地方,这种追悼的特点不在于追悼本身,而在于名誉。靖国神社供奉的都称为“殉难者”,是为国牺牲的英雄。靖国神社是天皇授予为他而死的军人的一枚巨大勋章。这其中当然也有各种的冲突与争议,它是一个充满戏剧性冲突的现代史舞台。

7

日本首相回复此事件是表示很遗憾,如何看待官方的这种态度?

李缨:这是一种外交辞令,作为一个基本的回应。我希望他是看过这部电影,再表达遗憾,我觉得更有意义。更希望他们能从此次巨大的争议中意识到靖国神社问题远远没有解决,更深入地思考推动解决这个问题。

8

我们注意到日本文化界为首的社会各界对停映事件表示抗议。

李缨:日本具有学术的独立自由,日本的知识分子独立于政界之外。由此事件可以看出日本文化界具有良心的一面,这可能是很多中国人所不了解的。这样的电影能在日本得到支持上映,有这么多舆论声音支持,中国人应该看到这点,这非常重要。在日本社会是有一种民主的、自由的社会空间。

9

您中国人的身份背景以及中日的历史纠结对此事件是否有影响?

李缨:当然会,他说我的电影是“反日”就因为我是中国人,这是煽动民族主义情绪的。“反日”这种词很糟糕。我看到日本社会很多好的方面,我绝对不是“反日”的。我认为应该尽量不要使用“反日”这类词,在中国就算出现反靖国神社问题时也不要滥用“反日游行”等词句。滥用这种词句对中日双方都是不利的。中国也很容易掀起一种狭隘的民族主义情绪,这也是非常不好的,会导致恶性循环。我希望这部电影在中国上映的时候,大家能理性地思考。

10

影片反映的靖国神社问题与中日关系问题有什么样的联系吗?

李缨:本片并没简单地从一种日中关系或中国人的立场来拍摄,尽量超越我本身的立场。从日本社会内部来探视为何对靖国神社问题有如此大的矛盾冲突,它有什么样的象征性意义。靖国神社具有一种象征性,它是日本各种冲突的一种象征,我也是用一种象征性的手法来拍这部电影。我的电影是对日本历史问题、现实问题的一个巨大问号。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有