加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,224,311
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刊中人

(2008-04-21 11:45:50)
标签:

杂谈

分类: 面孔

听,大脑在说话

[德]《明镜》4月1日

在人类大脑中植入一块小小芯片,就能阅读并控制这个大脑,对于大多数人来说,这只是科幻片《黑客帝国》中的情景,但神经科学家们却正孜孜不倦地力图将它变成现实。

目前全世界有100多个科研小组在用各类电子仪器对动物和人的大脑进行研究,一旦破获了人类大脑的密码,将会产生极大的医学和商业价值,在军事上的影响也非同一般,对此颇感兴趣的美国国防部也已经加入了资助者的行列。

冰岛布朗大学的研究者约翰·多诺格在4位高位截瘫患者脑中植入芯片,他希望患者能通过芯片将想法转换成信息,并将其在电脑上显示出来。德国图林根大学的学者比尔鲍默则尝试训练肌萎缩性脊髓侧索硬化症患者用意念来打字,在患者头上的光极能将这些意念转换成字母输入电脑。

这类试验一旦成功将能帮助自闭症和帕金森症患者与人交流。如果能够读懂大脑,还将帮助警察确定罪犯,到时任何罪恶的想法都将躲不过大脑阅读器的“法眼”。

 

清洁还是金钱

 

巴西现在是世界第四大碳排放国,其大部分排放来自对森林的砍伐。而在美国的亚利桑那对森林的砍伐正在进行。这都是因为国际粮价上涨、石油价格高企,前者促使人们砍伐森林来种粮食,后者促进乙醇等清洁能源工业的勃兴。

美国政府投入了大量资金进行清洁能源的研究,各大公司也都行动起来,投入到这有利可图的新行业。这似乎是个多赢的局面。

问题是要生产清洁能源的原料,必须破坏原有的雨林和草原,不仅开发中会释放二氧化碳,新种植的农作物吸收二氧化碳的能力也不如原有植物,整个过程制造出的温室气体将是使用传统石化燃料的几十甚至上百倍。现在各国发展生物能源更多是利之所趋。

 

解说界的足球先生

 

蒂埃里·吉拉尔迪是法国电视足球节目的王牌解说员。3月25日,他不幸因心脏病发去世,年仅49岁。

吉拉尔迪是在法国出生的意大利人后裔。1982年,他在法国国际电台开始记者生涯,1986年进入法国CANAL+电视台,此后的19年里一直担任足球解说员,30岁以下的法国球迷几乎是“听着他的解说长大的”。2005年吉拉尔迪加盟法国国家电视一台,陪伴观众享受法国国家队的每一场比赛。

吉拉尔迪的解说以充满激情和极具技术含量著称,他的许多解说词被CANAL+当作培训记者和解说员的教材。吉拉尔迪因此被视为足球评论界的标志性人物,球迷和业界甚至把他称为法国解说界的“足球先生”。

 

请叫我魔鬼吧

 

无论在舞台上或电影中,美国当红女艺人大都曲线玲珑,婀娜多姿,她们是如何保持身材的呢?

被称为性感女神的哈莉·贝瑞,每周6天铁定上健身房才能没有一丝赘肉。足可媲美贝瑞的还有卡梅隆·迪亚兹和杰西卡·阿尔芭。迪亚兹热爱冲浪,贴身比基尼是最爱,她将“维持身材”列为第一要务。修长健美的阿尔芭体重仅有49公斤,为了吃得健康清淡,从很小开始,她便吃自制的简餐。玛丽亚·凯瑞以拥有浑圆饱满的俏臀而自豪,却硬生生比迪亚兹胖了12公斤。她自知身材拉警报,开始远离美食加强运动。小天后林赛·罗翰原本胖嘟嘟的,住院后暴瘦成49公斤,她很关心身体健康,但不希望再胖回去。

 

 

新总统的老问题

 

全世界都在翘首期待布什总统下台,仿佛美国可以就此重新赢得世界的尊重。不管动机如何他们多半还是要失望。

无论未来谁是美国新总统,都会立即着手去做恢复美国地位的事情,问题是这样的事少得可怜。世界各地的人们对美国有各种期盼,有些还是互相矛盾的,只要稍稍看一下这份名单,就会明白新总统的外交蜜月期会多么短暂了。

新任总统的外交政策,在很大程度上会延续今天的做法:继续维护同北约的联盟,反对核扩散,加强与日本、韩国、以色列的联盟关系。美国必须接受中国的崛起,对俄罗斯也要保持持续的关注,继续寻找并打击恐怖主义必不可少,而从伊拉克过早撤出只意味着事情会变得更糟。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有