2023年暑期皖赣贵三省避暑之旅纪行(三)
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龙虎山竹筏漂流铜仁市梵净山茅台镇 |
D7.7月27日周四~今天是龙虎山两日游的第二天了。和昨天的时间完全一样,上午9:20鹰潭站坐K2路公交前往龙虎山,票价4元,9:54到达了龙虎山游客中心,10:06坐上景区交通车,10:21到达竹筏码头,这里是龙虎山泸溪河竹筏漂流的上船码头。中国众多的名山大川中,我最喜欢的和去过次数最多的就是世界自然和文化双遗产地的福建武夷山了,特别是九曲溪竹筏漂流更是百坐不厌。龙虎山的景色特点和武夷山太相似了,同为丹霞山地貌,竹筏漂流的感受都是白云蓝天、碧水丹山、绝壁悬棺的惬意,只是相比武夷山的九曲溪竹筏漂流,龙虎山的泸溪河竹筏漂流时间要短不少,特别是感受上更是缺少了武夷山九曲溪那种九曲十八弯、峰回路转的意外惊喜和浪漫怡然,这是龙虎山虽然也是世界自然遗产地和中国道教名山,但我这些年迟迟没有到访龙虎山的一个主要原因。龙虎山和武夷山相距不远,龙虎山、武夷山两景区直线距离只有区区的100公里,高速路交通距离也只有200公里!所以,龙虎山虽然贵为世界自然遗产地,但和近在咫尺景色各方面却更胜一筹的武夷山相比还是有些黯然失色,很多人到访过武夷山后也就没有兴趣再去景色类似的龙虎山了,这也是龙虎山和同为世界自然遗产地的梵净山(周围没有同类竞争景点)相比游人不太多的一个原因。但即使既生瑜何生亮,龙虎山竹筏漂流也是龙虎山景点中最为精华的部分了,顺流而下欣赏到的景色也绝对对得起世界自然遗产这个称号了。
傍晚17:45鹰潭站乘K805次(福州-重庆北,17:23到鹰潭站)赴铜仁市,软卧(上/下)348.5元/363.5元,硬卧(上/中/下)222.5元/230.5元/237.5元,转天早晨6:29到达铜仁站。从鹰潭市到铜仁市的火车车次共有四趟,其中一趟是鹰潭北站发车的高铁,其余三趟都是鹰潭站发出的K字头普铁车次。17:00鹰潭北站发车的高铁首先被排除,因为如果坐高铁的话,不仅从龙虎山要更早时间结束游览返回鹰潭市内,还要再次换乘公交从鹰潭站到鹰潭北站,费时费力折腾麻烦,二等座417.5元的票价还要比普铁的软卧票贵出不少更别提硬卧票了,到达铜仁站的时间是夜里的22:38,肯定还要在铜仁站附近住宿一晚,两者相加要增加不少成本却未体现出任何优势。相比其它两趟普铁车次,我最后选择的这趟车次,从鹰潭站出发的时间和到达铜仁市的时间都是最合适的,与从龙虎山结束游览返回的时间和从铜仁市乘车前往梵净山的时间都实现了完美的无缝衔接,使得在龙虎山和梵净山的游览时间更加从容不迫轻松随意。后来的事实也再次印证了凡事预则立、不预则废的道理。
D8.7月28日周五~梵净山一日游。早上6:29列车准点到达了铜仁站,首先到了火车站旁边的预订的住宿酒店看了看。中国各地的酒店大多都规定下午13:00后才能办理入住,所以原本也没抱太大的希望,没想到这家酒店的设施虽然一般但服务却不错,酒店前台让我先入住了一间前面的客人刚离开还没来得及打扫的房间,这样我也能在坐了一夜的火车之后先洗漱和方便一下,同时还能把行李留在酒店房间里,至于房间的整理打扫等到酒店的保洁员上班后再进行也来得及。
从酒店出来赶紧动身前往梵净山,过了马路步行5分钟到达了铜仁旅游客运站(在火车站对面五环大楼旁,铜仁汽车客运北站已于2022年7月20日搬迁,旅游客运站仍在原址正常运营)。客运站有梵净山专线车,旺季早上有7:30、8:30两班,淡季只有8:30一班,票价35元,车程90分钟。我必须乘最早的一班车赶到梵净山,因为梵净山门票是按照网上预约的时间段入园的,我之前网上预订的入园时间是9:40,如果晚点的话有可能无法入园了。前两天订票时收到景区短信通知说因为连日的暴雨导致道路危险性大增,梵净山的新金顶(红云金顶)和老金顶两处最具知名度的景点都临时封闭抢修了,虽然收到这个消息让人大失所望,但也无可奈何,千里迢迢已经来了,行程不是说改就能改的,而且时间上也不允许了,只能既来之则安之义无反顾勇往直前了,凡事岂能尽如人意,但求无愧我心。因为这天是周五工作日,可能游人数量稍微少一些,所以顺利买到了7:30最早一班前往梵净山的班车票。7:42发车启程,8:58到达了梵净山景区东门。
备注:如果到达铜仁后没有直达梵净山的班车了,可以先坐车到江口县再转车到梵净山,铜仁旅游客运站有众多的车次开往江口县,票价25元,用时1.5小时。到了江口客运站,有直达景区的中巴,车票5元,车程约30分钟,最晚是18:00。到了梵净山景区门口后,如果时间太晚了,可以选择住宿在梵净山脚下,转天一早再进入景区游览。而我之所以没有选择住宿在梵净山景区外而是住宿在了铜仁站附近,是因为我到达铜仁市的时间很早,完全有条件坐最早的一班车赶到梵净山景区按时入园游览,而且完全有条件赶上最晚的一班车返回铜仁市住宿,这主要倒不是因为铜仁市的住宿价格肯定比梵净山景区要便宜,而是因为转天我要从铜仁旅游客运站乘上午九点多的班车前往仁怀市和茅台镇,如果结束梵净山的游览后选择住宿在梵净山景区外的话,转天早晨乘车返回铜仁市的时间就无法保证了,而铜仁市到仁怀市的班车全天只有这一趟。这和当初选择从江西的鹰潭市到铜仁市的方案时是一个道理,就是凡事预则立、不预则废。
梵净山地处三县交界。有两个山门,一个在江口县,一个在印江县。两个山门分别属于不同的县,门票不能通用。江口县上梵净山,叫东线。印江县上梵净山,叫西线。我们常说的去梵净山,一般都是从江口县去,走的东线。当走西线时,才会特别注明是去梵净山西线。区别:铜仁到江口较快,印江离铜仁比江口远1.5倍的距离。也就是说,从铜仁去东线较近。景点区别:常提到的著名景点:红云金顶(新金顶)、老金顶、蘑菇石、承恩寺等都在梵净山东线,东线景点较多,山高路险。西线的景点有万米睡佛、棉絮岭、护国寺等,景点较少,路较平缓。设施区别:由于山高难登,东线配置有观光车、索道等代步工具,基础设施较为完备。西线较平缓,适合徒步,配置有观光车。梵净山游览全程分为三段:一是观光车段:全程9.5公里(步行约需3小时,旅游高峰期严禁徒步上山),可选择坐观光车,单程约17分钟,单程票价10元。二是索道段:登山游步道,全程约6000阶台阶(徒步约需5小时,16点后严禁徒步下山),索道线路3.4公里。可选择坐索道,单程约11分钟,单程票价70元,往返140元。三是登山段:登山游步道,全程约2000阶台阶。门票一定要网上提前预订,未预订门票不能进入景区游览,网上可预订三天内的景区门票。梵净山门票100元,观光车票往返20元,索道往返140元(西线无索道),套票260元。从2023年6月16日至8月31日暑期,贵州省各景区对中国公民实行门票半价优惠措施,所以梵净山景区的门票加观光车票(含保险)优惠到了80元,包含索道票在内的联票220元,为游客节省了40元费用。不要小看这节省的40元,营销学上有个定律叫“一分钱改变忠诚度”何况是40块钱?这也是本次贵州之行各个景区都人满为患的一个重要原因。而贵州省看似让利实则通过游客数量的暴增早就在吃住行等其他方面赚了更多同时还大幅度增加了景区知名度和影响力,真的是名利双收!这个做法值得安徽、江西乃至新疆好好学习反思。
在景区门口的小吃街花了45元吃完早点后,9:45检票进入景区排队等候观光车。从安徽九华山到江西龙虎山再到贵州梵净山,不仅大脑中的操作系统要在佛教和道教间不停切换,旅行体验也要在轻松惬意和紧张烦躁中反复转换。即使这天是周五工作日,梵净山的游客之多仍然超乎想象,排队验票进园和等待观光车的游客密密麻麻排成不见首尾的长龙,人们在长廊中拥挤着缓慢地向前移动,头顶上的大型电风扇和喷雾器不停地工作着,但由于长时间的等待,三伏酷暑中的人们情绪仍然是焦躁不安。10:38终于坐上了观光车,差不多耗时1小时。10:56到达索道下站,然后又是漫长的排队等待,11:32终于坐上了索道,11:43到达了索道上站。来到山上,由于连续几天的大雨,梵净山上到处都是云雾缭绕,植被更显得郁郁葱葱,但脚下的道路也非常湿滑一不小心就要摔倒。梵净山的山体核心有三大顶峰,分别是老金顶、新金顶、凤凰山,其中凤凰山最高,海拔为2570米。但梵净山最美的地方,却在老金顶。梵净山旅游主要游览的核心景点有三处。第一处:蘑菇石。此处景点是以屹立在悬崖之边的蘑菇石为代表的高山之巅奇特石林,其石头造型千奇百怪,像蘑菇、像经书、像老鹰、像晒台等,其中蘑菇石更是梵净山的标志性景观。第二处:玉皇顶。此处又被称之为老金顶,海拔高度2494米,是梵净山第二高峰,山体风光雄奇秀美,登顶道路险峻而又充满意趣,许多古庙以及古庙遗址聚集于此,峰顶上供奉着燃灯古佛,是梵净山自然风光最宏丽奇美的地方,被认为是天国的入口。第三处:红云金顶。这处景点是一个相对高差94米的柱状石峰,它又被称之为新金顶,海拔高度2336米,是梵净山第三高峰,从根部到峰腰是一整体,从峰腰到峰顶被一条刚好容纳一人通行的垂直裂谷一分为二,一座石桥跨越谷顶,将两边连接在一起,一边供奉释迦摩尼佛,一边供奉弥勒佛,被认为是聚天地之灵气、集日月之精华的地方。此处登顶道路奇险无比,其中有一段几乎是在垂直90度的崖壁上攀爬,给人的感觉无比惊险。从2023年6月11日起,登红云金顶要预约游览了,在蘑菇石、普渡广场处扫码预约等待叫号。之前网上预订门票的时候收到景区的通知说,连日的暴雨导致道路危险性大增,梵净山的新金顶(红云金顶)和老金顶两处最具知名度的景点都临时封闭抢修无法登顶了,收到这个消息后自然是大失所望,果真如此这趟梵净山之行差不多白来一趟。但这天到达梵净山后,老金顶恰好开放了,也算是少了很多遗憾。
参观完蘑菇石,就开始向着老金顶进发了。湿滑的道路每走一步都要很小心,很多路段特别是临近老金顶的时候都有至少四五十度甚至更陡的坡度同时还非常狭窄只能容一人通过,而且台阶也非常不规则,两侧还有水流不停地流下,所以必须要抓紧两侧铁链子随着人流缓慢向上攀登。很多人对这段路都望而生畏中途折返了,但对我来说,开弓没有回头箭,千里迢迢而来不就是为了登顶的那一刻吗?坚持就是胜利,世上无难事只怕肯登攀,经过艰苦卓绝的努力,13:55终于登上了老金顶山顶,再次体验了一回无限风光在险峰的感觉。站在山顶眺望,作为世界自然遗产地和佛教名山,雨后的梵净山显得更加奇秀。老金顶上还有一个果然古寺的遗迹,山顶上地方有限非常拥挤,呆了十分钟14:05就从老金顶山顶下山。说来也是邪了门了,本次三省避暑之旅中的神奇定律再次得到验证。第一站到达安徽省时,在合肥市的上午虽然阴天但并没有下雨,直到下午到达最后一个景点安徽省博物院时突然暴雨如注,把人浇的如落汤鸡般狼狈不堪,而最后离开安徽省时却是艳阳高照。到达江西省的第一天,上午在南昌时也是滴雨未下,等到下午到了鹰潭市在坐公交车前往住宿的酒店时突然就大雨倾盆,等到离开江西省时又是晴空万里骄阳似火。今天是到达本次旅程的最后一个省贵州省的第一天,上午虽然天色阴沉但始终没有下雨,就在我刚从老金顶开始下山没走出几步,神奇定律再次得到验证,瓢泼大雨从天而降。这下可就奇惨了,本来上下老金顶的台阶就陡峭无比,加之上山容易下山难,现在大雨之中就更寸步难行了,一手打着伞一手还要抓紧两边的铁链子,只能一小步一小步地往下移动,顾头顾不了腚,身上除了脑袋都被浇湿了,也顾不上那么多了。就在马上就要到达山脚下的平路时脚下一滑摔了个屁股墩,幸好当时死死抓住了旁边的铁链子,只是坐在了地上的水里没有造成大的伤害,但回来后左手虎口处胀痛了半个多月,可见当时用了多大的力量。
15:02到达了普渡广场,要攀登红云金顶的话就要从这里出发也是在这里扫码等待叫号。但现在红云金顶封闭维修中,只能在这里遥望一下了。本次旅程出发时,梵净山红云金顶刷墙事件已经被各大媒体纷纷报道闹得沸沸扬扬了并引起了公众的广泛关注。相关视频显示,梵净山金顶释迦殿和弥勒殿外墙被涂成了红色,而此前这两座殿颜色为灰色。但我这天遥望新金顶时并没有看到山顶寺庙红色的外墙。旅程结束回来后才看到新闻报道,7月28日也就是我游览梵净山的这天,贵州省铜仁市人民政府就梵净山金顶建筑外墙维修有关问题调查处理情况进行了通报,多名责任人被调查处理。同时专家组已现场指导维修工作,将尽快恢复建筑原有风貌。看了报道才明白怪不得这天老金顶恢复开放了而红云金顶(新金顶)仍然封闭,醉翁之意不在酒,原来是借着封闭维修的名义抓紧进行刷墙事件的恢复善后工作,这样可以尽可能少地引起媒体的注意和报道,防止事件被进一步报道影响扩大化,你懂的……..
普渡广场上的承恩寺的外墙倒是真正的红色,与四周苍翠的绿色形成了强力的反差。承恩寺里有施粥,对走到这里又渴又饿的游客来说无疑是雪中送炭。15:24回到索道站上站开始排队,即使大雨滂沱仍然阻挡不了梵净山的游客人潮汹涌,16:49才坐上索道,足足耗时1小时25分钟,17:00到达索道下站。排队等待观光车的时间还相对可以忍受,17:16坐上景区交通车,17:33回到了景区大门口。之前担心的返程班车问题倒是非常顺利,买到了18:30最后一班返回铜仁市的车票,票价35元。18:40发车返程,20:06回到了铜仁站,此时天刚刚完全黑下来(云贵川比东部沿海地区有一个小时的时差)。
备注:如果红云金顶(新金顶)正常开放的话,平时晴天不下雨的情况下,上下正常约1小时,按照我的行程乘18:30的最后一班车返回铜仁市也是来得及的。但如果是那天下雨的情况下,可能上下新金顶需要花费更多的时间,如果没赶上最后一班回铜仁市的班车又不想住在梵净山景区门口的话也没关系,梵净山景区门口有很多拉活的私车,到铜仁站拼车的话每个人差不多50元。
D9. 7月29日周六~今天的行程是前往中国著名的茅台酒的故乡茅台镇,茅台镇位于仁怀市(县级市),所以必须先到仁怀市。仁怀市目前没有通铁路,又必须先到仁怀市所属的地级市遵义市。而铜仁市到遵义市全天唯一的一趟火车车次G2983次(铜仁-重庆西)是晚上19:32始发,22:17到遵义,二等座197元,时间上非常不合适,除非是白天游览梵净山后能在傍晚赶回到铜仁市出发,否则只能在铜仁市白白等待一个白天的时间,到了遵义市又必须先住宿一晚上转天才能出发了,时间浪费太多。如果不想耽误时间白天就尽早出发的话,可以从铜仁市坐高铁先到贵阳北站再中转换乘去遵义市,时间上可以实现无缝衔接。早上8:53乘G2989次(铜仁-贵阳北)铜仁站始发,10:38到贵阳北站,二等座147元。贵阳北站10:55乘G2982次(昆明南-万州北,10:51到贵阳北站)赴遵义,11:41到遵义,二等座50元,两者合计197元的票价和铜仁直达遵义的高铁票价是完全一样的。遵义高铁汽车客运站18:00前都有流水班次发往仁怀市,票价60元,车程1.5小时,算上午饭时间,到达仁怀市差不多要下午15:00了。与其多次换乘折腾,还不如直接从铜仁市坐汽车直达仁怀市,铜仁市到仁怀市全天唯一一趟班车是铜仁旅游客运站9:30发车,5.5小时车程,票价170元,也是差不多下午15:00到仁怀市。之所以出现这种汽车速度不输高铁的现象,主要是因为铜仁市和仁怀市基本上在一条东西方向的直线上,而坐高铁的话都是先往西南方向绕行到了贵阳再折返往正北方向到遵义市,相当于高铁走了直角三角形的一条斜边加一条直角边,而汽车则是走了直角三角形的一条直角边,虽然高铁速度比汽车快很多,但距离的成倍增加抵消了高铁的速度优势,导致最后两者的到达时间基本打成平手,而且坐高铁的话最后257元的票价对长途班车的170元票价也是完败。
不过,计划赶不上变化,世事难料!早晨来到铜仁旅游客运站买票的时候被告知到仁怀市的班车今天没有班次必须要到明天才有!但到遵义市的班车车次倒是有好几趟,票价142元(含3元保险费)。考虑了一下,决定坐班车先到遵义市。因为班车到遵义市的车程差不多近四个小时,到达遵义市的时间也是中午,和坐高铁到达遵义市的时间差了不到一个小时,而142元的班车票价比197元的高铁票价还是便宜了不少,差不多是遵义市到仁怀市的班车票价了。8:37班车发车,前一段路走的还是昨天去梵净山经过江口县的路线,沿途之上真的是翻山越岭穿隧道过桥梁。贵州作为以山区为主的省份,在崇山峻岭之中修路架桥的成本实在是太大了,但要想富先修路,基础设施建设也是包括旅游产业在内的经济发展的必经之路,所以也难怪目前贵州省的地方债务名列前茅,这些代价才换来了今天贵州省游客的暴增和旅游产业的兴旺。
12:24到达了遵义站旁边的汽车客运站,客运站里的餐厅菜品价格不贵味道也可以。吃完午饭,13:30前往仁怀市的班车准时发车,票价60元,遵义市没有直达茅台镇的专线班车,往返茅台镇还必须要到仁怀市(县级市)去坐车,然后再从仁怀市坐公交才能抵达茅台镇,14:40到仁怀市邮政大楼站下了车。茅台镇是仁怀市(县级市)下属的一个镇,二者间的距离不超过20公里。14:42乘仁怀公交9路前往茅台镇,票价2元,中途路过了大名鼎鼎的茅台集团的大门口,大门牌楼上茅台两个大字赫然在目,也提醒着人们中国著名的酒城到了。
15:24在1915广场站下了车,车站距离在茅台镇住宿的客栈还有差不多1公里,我拉着行李箱行走在茅台镇的街道上初步打量着这座以酒闻名的小镇,茅台镇街道边的几乎每个商家的招牌上都离不开一个酒字,茅台镇的家家户户也几乎都与白酒产业密不可分,走在街道上都能闻到空气中飘来的隐隐的酒香,酒都的名号果然是名不虚传,这是我对茅台镇的第一印象!
走了差不多一站地才到了真正的1915广场,广场就在赤水河边,远远的就能看到一个破碎的酒坛模型伫立在广场中央,这是为了纪念1915年巴拿马万国博览会茅台酒荣获金奖而修建的纪念雕塑。三伏天灼热的午后,广场上的游人寥寥无几。广场不远处就是红军桥和当年红军四渡赤水经过茅台镇时的茅台渡口,河对岸山上就是为纪念当年红军四渡赤水而修建的纪念塔。拎着行李沿着广场对正面的数百级台阶而上,到了最上面可以看到一座写有杨柳湾的牌楼,牌楼的后面就是杨柳湾街了,这也是茅台镇最早的一条商业街,保留的明清时期的古建筑有上百座之多,我在茅台镇住宿的客栈也在这里。但让人感到有点痛苦的是,炎炎夏日下车后行走了这么远,拎着行李箱攀登完这数百级台阶就已经让人感到快要体力耗尽了,但要想到达住宿的客栈还要再从牌楼边的四层七节几十级的螺旋台阶拾级而上,更没想到的是,到了客栈后还要再拎着行李继续爬四层楼梯才能到达入住的房间。此时此刻的我真的是精疲力竭了,脑海中的感想是:来一趟茅台镇实在是太不容易了!近些年随着茅台股价和酒价的翻倍上涨,茅台集团在中国股市确立了舍我其谁的地位,茅台镇的名气也随之更加如雷贯耳,但让人感到不可思议的是:作为中国白酒行业市值曾经过万亿的行业龙头,每年的净利润高达600多亿元的茅台集团,能修建如此气派的公司牌楼,难道却拿不出区区几个钱来修建并维护所在小镇一座到遵义市的专线车站?游客要想到茅台镇一游还要折腾到仁怀市坐车往返,茅台镇的交通状况和它的名气实在是太不匹配了,而且让人感到不可思议,这是我对茅台镇的第二印象!
在客栈好好休息了几个小时,其间洗澡时发现卫生间里的两条毛巾中的一条显然是被之前住宿的客人用过了,但不知道为什么却没有被及时更换,并且我住宿了两个晚上直到离开也没有被更换。除了茅台国际大酒店这样极个别的豪华级酒店(过去如果住宿该酒店,客人就能以平价购买两瓶茅台酒,所以吸引了不少游客,但现在该活动已经取消了),茅台镇的客栈宾馆酒店大多是当地居民开办的民宿并且数量有限,价格并不算低的同时可供普通游客选择的余地却并不多,网上客户评分也都不高,我选择的这家客栈还是从中经过多方比较后选了评分比较高的一家。但没想到的是,这家客栈其后表现出来的服务态度和服务意识还是让人大跌眼镜,也让我明白了为什么茅台镇的大多数客栈宾馆酒店的网上评分都不高,我住宿的这家客栈绝不是个例而是茅台镇具有代表性的普遍现象!这其中的主要原因应该是由于茅台镇的绝大多数商家都是以白酒销售为主业,而白酒业又是一本万利的暴利行业,所以即使是从事客栈宾馆酒店经营也是副业,店家并不以此为生也就不大在意客户的满意度和评价,服务意识比较淡薄,更没有改进服务的动力和想法。服务行业服务意识太差也就成了我对茅台镇的第三印象!
天色渐渐黑了下来,我走出客栈来到街上打算找家餐馆吃晚饭,这才发现在茅台镇吃饭也是一件非常困难的事情!街道上卖酒的商家随处可见,但举目四望吃饭的餐馆却踪迹难觅。最后找了半天好不容易才找到了一家餐馆,进到餐厅拿起菜单看了一眼不禁大吃一惊,茅台镇吃饭的价格不是一般的贵而是太贵了!要知道我刚刚离开的铜仁市好歹也是贵州省的地级市并且坐拥世界自然遗产和佛教名山梵净山,茅台镇名气再大也不过是县级市仁怀市下面的一个镇也非热门旅游景区,两者间的等级差多了,但茅台镇同样一个很普通的菜品的价格却比铜仁市贵了三倍都不止,这也太离谱了!但既然来了,也只有接受现实了,饭菜价格再贵也还是要吃的。我想茅台镇吃饭如此之贵的主要原因在于,来到茅台镇的外来人群中,白酒经销商应该占了不小的比例,而这群人自然是财大气粗挥金如土,当然也就助推了茅台镇的餐饮价格扶摇直上让人瞠目结舌。吃饭难吃饭贵成了我对茅台镇第四个印象。总之,茅台镇是一个对普通旅行者不那么友好和适合的目的地,不是特别感兴趣的话不来也罢!

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