2023年暑期皖赣贵三省避暑之旅纪行(二)
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11:10回到大愿文化园游客服务中心取了行李,11:39坐上景区交通车前往花台索道站。到了索道站大雨仍在下,11:58在花台索道站寄存好行李就开始在索道站内等候,因为雨势太大雨索道暂停运营了,一直等了半个多小时索道才恢复运行。花台索道运行大概15分钟,12:46到达了索道上站。出了索道站迎面而来的就是寒风冷雨,名副其实的避暑之旅了。花台景区地处天台峰北,大多数游客都是先从九华街下山,然后乘索道直接到达景区,我则选择了到九华山的头一天就游览花台,最后一天就可以直接从九华街乘车回到九华山景区大门口然后再乘班车返程了。如果你想尽可能节省旅行经费并且有超强的体力和耐力,也可以在上山到了九华街后从天台峰(海拔1306米,登天台峰徒步和乘索道自己任选其一)徒步前往花台景区,天台花台穿越线为V型山谷,单程需三个小时,然后乘花台索道下山再乘景区交通车返回九华街,这样只需要购买90元的单程花台索道票,再或者再徒步返回大天台,这样可以节省160元的花台索道往返票。不过这样做的代价是需要起早贪黑一整天的时间(先登大天台再去花台)和超凡脱俗的体力耐力。花台景区为高山游览区,由大花台(花台正顶,海拔1299米)和小花台组成,因盛产高山杜鹃(映山红)而得名,以奇峰怪石、云海雾凇而著称,天然睡佛所在地,是九华山自然风光最好的地方。花台景区环线全长2500米,其中1300米为高空栈道,行走在花台景区仿佛又回到了去年暑期湖北恩施的大峡谷景区,不过由于连绵不绝的雨势,整个景区都笼罩在云山雾海之中,大多数景点都是时隐时现,只有激流飞瀑随处可见。
14:09回到花台索道上站坐索道下山,14:24到达了花台索道下站。14:39从花台索道下站坐景区交通车直接前往九华街,这点景区交通车的安排还是比较人性化的,免去了游客们坐交通车回到景区大门口的站点再换乘上山的麻烦。15:00到达了九华街的迎仙桥站,下车后拉着行李箱在坑洼不平的青石板路上又走了大约1公里的路程才到了住宿的民宿宾馆,这个时候就显出了自驾游的优势,但九华山除了每周五下午五点到周日下午五点会交通管制之外,农历的初一十五前一天下午五点和法定小长假前一天也会交通管制,自驾游也只能在山下的停车场停车购买景区的交通车上山。和江西庐山非常类似,九华山的很多景点也分布在山顶的街道上,要想仔细游览就要住宿在山上。走在九华街上马上就进入了佛国世界,街道两旁的寺庙鳞次栉比,僧人尼姑随处可见。九华街上的住宿绝大多数都是当地人开办的民宿客栈,各种条件一般但价格也并不是太便宜,周围餐馆很多吃饭不是问题。
如果从山下坐景区大巴车直接前往山上的九华街的话,盘山道沿线全长12公里,中途会经过甘露寺景区,沿途有二圣殿、甘露寺、龙池庵3座寺院,另有西竺庵、西佛寺、西竺禅寺3座寺院地处西竺山,需从桥庵村徒步前往,均无门票,但因为交通不便,游客较少。
D3.7月23日周日~今天的行程就是游览九华街景区。祇[qí]园寺-百岁宫缆车-睡佛观景台-百岁宫-缆车下山-化城寺-通慧禅林-旃[zhn]檀林-上禅堂-肉身宝殿-小天台。
此外,在插霄峰北麓(百岁宫北)半山腰还有观音洞和老虎洞,这两座寺院比较偏,而且背靠背,需要绕个大圈,甘泉路沿途还有甘泉禅寺、西天寺和万福寺,这个区域另需两小时。10:33乘缆车下山,10:35回到了山下的九华街。先去了化城寺,化城寺位于九华山九华街中心,老街的中段。一般到九华山旅游,首先就是到化城寺敬香参观。化城寺是九华山的开山祖寺,公元401年就已经有僧人杯渡在此建寺。从化城寺出来又去了慧林禅寺和旃[zhn]檀林。旃檀林已成为九华山规模最宏大的殿宇建筑群,主要由大愿宝殿、大悲宝殿和华严宝殿三大宝殿组成。旃檀林在九华街上有两个门,西门正对的是大愿宝殿,东门正对是大悲宝殿。东门俗称叫做大山门,为大理石制的三层飞檐牌坊,制作精美,气势雄伟。
14:15从月身宝殿方丈寮后面经过一段砂石路前往小天台,沿途游人很少,沿途依次经过了大慈藏寺、准提庵、圆觉精舍20多分钟到达了小天台。小天台位于月身殿西南,从九华街到凤凰松的公路中段旁边,是九华山香客心目中最灵验的许愿寺庙。大部分人到小天台选择是开车或者坐景区交通车经过月身殿西大门直接到小天台脚下,再步行爬257级很陡的台阶到达小天台。我选择的路线则避开了攀登这些台阶,小天台旁边的圆觉精舍供奉有园空法师的真身。15:50下山回到了上禅堂,15:57回到了九华街上住宿的宾馆。
D4.7月24日周一~今天是在九华山的最后一天了,今天的主要行程是登大天台,天台索道-古拜经台-天台寺-十王峰-索道下山-闵园尼庵群-回香阁-九华街,最后傍晚乘车返回池州市住宿。
7:30吃完早点出发前往景区公交车站,途中路过了月身宝殿的南门,宝殿南门写有“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”地藏菩萨大愿的匾额在朝阳的照耀下更加夺目。7:47到达了虎形山站,7:52坐上景区交通车前往大天台,中间经过了月身宝殿站西门和小天台站,8:05到达了大天台站。闵园景区是位于插霄峰(前山)和天台峰(后山)之间的一条峡谷,相当于插霄峰将九华街和闵园东西相隔。闵园景区南北走向依次是上闵园,中闵园和下闵园,一条龙溪纵贯而过。天台索道站位于上闵园,大觉禅寺位于上闵园,乘坐景区巴士在天台索道站下车,往回走100米就是大觉禅寺。中闵园有30余座尼庵,错落有致的庵堂掩映在竹海松涛之中;下闵园主要是传统名茶九华毛峰产地,终日浓雾弥漫,游人罕至。
8:18坐上索道,8:26到达天台索道上站,出站即是古拜经台,因金地藏在此诵经而得名。金地藏拜经遗址位于大殿右侧,地面上的长方形岩石有金地藏的凹痕脚印,拜经台海拔1136米,可观日出和云海。天台景区位于天台峰西麓,为高山游览区。天台景区内既有奇峰怪石, 峭壁危崖,又有梵宫古刹,高山玄寺。9:50从古拜经台前往天台寺,从古拜经台要爬八百多级陡峭的台阶才能到天台寺,还是非常耗费体力的,10:14登上了大天台寺。天台峰海拔1306米,在九华山的99座山峰中仅低于十王峰(1344米)和七贤峰(1337米),天台寺坐落于天台正顶,是九华山海拔最高的寺院,也是佛教徒朝拜圣地,素有“不到天台,等于没来”之说,所以将天台峰称为九华山主峰。如果不坐索道的话,从山脚下全程要爬一万级台阶才能登上天台寺,不是体力超强的不要尝试。天台寺依山势而建,横卧岭凹间,东面以峰脊(青龙背)屏障,南以玉屏台为墙身,西面和北面以突兀的巨岩为连接点,在凹陷地上筑高8米的石台基,构成平整的平面。因地就势,布局奇巧,古朴和谐,浑然一体。山门处可见“非人间”和“中天世界”两方石刻,在这个只闻钟声、烟云笼罩的峰峦,人间也似乎越来越遥远。天台寺有三进殿宇地藏殿、大雄宝殿和万佛楼,大殿北面有观音阁,大殿前的六角形石亭为捧日亭,亭前楹联书“愿天常生好人,愿人常行好事”。一线天位于天台寺北,仅能容纳一人通过。站在寺前平台,九华街,柯村风貌尽收眼底。天气晴好时可以观日出,为九华十景之一天台晓日。
12:03离开天台寺往十王峰进发,上山的路都是不规则的陡峭山路要非常小心,12:18终于登上了九华山的最高峰十王峰。十王峰位于天台峰南侧,海拔1342米。十王峰上游人很少,大概是因为经过之前攀登天台寺的艰苦行程,很多人已经接近极限了,对再攀登山路陡峭难行的十王峰早已经心有余而力不足了!但无限风光在险峰,站在十王峰上包括刚才去过的天台寺都在脚下了,一览众山小的感觉还是令人无比自豪的。
沿着盘山公路下行,步行十分钟就到了闵园尼庵群。闵园被称为九华山的后花园,该景区位于天台景区西麓,与九华街隔峰(插霄峰)对峙,是一条南北走向的峡谷,自南向北依次是上闵园、中闵园和下闵园,面积近6平方公里。在中闵园约1平方公里的范围内,集中了20余座保存完好的尼众道场,俗称闵园尼庵群,它们多为清末民初历史遗构,这些尼庵掩映在竹海松涛之中,龙溪河萦绕而过,四面青山环抱,环境清幽,建筑古朴。
到了闵园尼庵群的月王佛殿是个岔路口,此时你有两种选择,一个是原路返回到凤凰松公交站坐景区交通车返回九华街,另一个就是跨过小溪从接引庵处沿石板道步行上到回香阁,再从回香阁下山返回九华街。我当时认为难度应该不大所以就选择了后者,谁知道这段路程却成为了整个九华山之行中最艰苦的行程。整条山路上树木遮天蔽日,除了我自己少见游人,能听到的只有虫鸣鸟叫,只能自己一个人匆匆赶路。这情况和2018年秋第二次云南之行在大理苍山玉带路上的经历几乎一模一样,那次也是上午的时候乘索道上山然后又步行了一段登上了苍山的最高峰,然后坐索道下行到了半山腰的玉带路,在森林茂密行人稀少的玉带路上往返行走了十公里,因为要赶最后一班下山的索道,所以最后尽管已经体力耗尽,但还不得不凭着意志力咬紧牙关坚持向上攀登,拉着栏杆几乎是一步一停,从玉带路到索道站两百多米的高度爬了差不多一个小时,最后终于在停运时间截止前赶上了最后一班下山的索道。下山后又继续坚持游览完了山下的天龙八部影视城,又是乘最后一班景区交通车返回了大理古城南门,又从南门步行穿越整个大理古城回到北门的住宿客栈,到了客栈已经是浑身瘫软了。那次的经历虽然过去了五年但记忆犹新,没想到这次又在九华山重温了一次。因为一上午的行程消耗了大部分的体力,中午又没来得及吃午饭,随身带的饮水也喝光了,又饥又渴疲惫交加,此时每上一阶台阶都感到无比吃力甚至眼冒金星,有好几次都想放弃了,但既然选择了这条路也再无回头的可能了,只能义无反顾勇往直前了,中途还遇到了一个从山上下来在九华山云游的外地僧人,就这样走走停停歇歇,终于在14:16到达了回香阁。回香阁位于插霄峰南端华严岭上,是由九华街徒步上天台的必经之地,昔日香客朝天台后多有在此烧回头香的习惯,故有寺名回香阁。回香阁原名华严庵,后改为华严禅寺,始建于明代,安徽省重点寺院。回香阁主要包括大雄宝殿、弥勒殿、地藏殿,大雄宝殿供奉华严三圣。弥勒殿前有千手千眼观音石刻浮雕像,2008年落成,浮雕共分三部分,正面为千手千眼观音脚踏莲花立像,东壁为滴水观音,西壁为送子观音,西壁浮雕背面还有九龙戏珠,刀功精湛,堪称艺术精品。从千手千眼观音浮雕后石阶上山即为万佛塔(华严宝塔),始建于2006年,为福耀集团曹德旺先生捐建,塔身全铜铸成,七层八面,高33米,供奉有一万尊消灾延寿药师佛像,为十方法界众生消灾免难,万佛塔上题的匾额“增福延寿”为已故国学大师季羡林老先生在2006年所题。
14:41从回香阁沿石级向下,15:07回到了九华街上的旃檀林。回宾馆取了行李,15:42到了迎仙桥景区交通车站,15:47发车16:09回到了山下的游客服务中心。16:18 到了长途班车站,终于赶上了返回池州的最后一班车,车票12元。16:43 班车发车,17:23返回到了池州站,仍然入住了之前来时住宿的那家池州站附近的酒店。
D5.7月25日周二~今天就要离开安徽省前往江西省了。早晨醒来赶紧先在7:00网上预约了贵州梵净山的门票(无预约无法进景区,之前的预约情况都是很紧张,三天预约期内的门票基本都是早上七点过半小时就没票了)。前几天来的时候大雨倾盆,今天走的时候艳阳高照。今天的目的地是江西省的鹰潭市,但池州没有直达鹰潭的车次需要从江西省会南昌中转,池州站9:10乘高铁G2781次(南京南-深圳,9:08到池州)赴南昌,11:21抵达南昌西站,二等座票价173元。对南昌还是比较熟悉的,今天春节期间刚刚来过而且在南昌站和南昌西站都坐了车。本来原计划是傍晚18:18才会从南昌站(南昌西站乘地铁2号线到南昌站,票价4元)乘高铁前往鹰潭市(19:03到鹰潭北站),利用下午这半天时间到中国五大名楼的滕王阁去转转,虽说之前去过两次了但最近一次也是11年前的2012年了(今年春节期间到南昌的时候没有去)。但我临时改了主意打算早点到鹰潭了,这样可以把过去四天因为下暴雨被雨水淋湿、因为登山而被汗水湿透的若干衣裤在住宿的酒店彻底清洗干净早点晾干。虽然南昌站和南昌西站到鹰潭的车次极多,普铁、动车、高铁一应俱全,但改签车票还是颇费了一番周折,原因在于我之前购买的南昌-鹰潭北的高铁票是使用我的铁路会员积分兑换的,现在要改签的话必须要到车站人工售票窗口才能改签无法网上改签,同时改签的车次也必须是可以使用铁路会员积分兑换的车次才可以。南昌西-鹰潭北的高铁二等座售价是64.5元,而之前网上铁路积分兑换的车次是南昌-鹰潭北的车次,二等座票价是60.5元,两者之间4元的差价(正好是从南昌站坐地铁2号线到达南昌西站的票价)还要追加扣除400分的铁路会员积分,此外还要扣除1000分的铁路会员积分相当于收取了10块钱的手续费,总计追加扣除了1400分的铁路会员积分。办理这些手续又是要输入密码又是要刷脸认证,花了相当长的长时间,最后总是搞定了。最后改签的车次的换乘间隔时间也还让人满意,正好用来吃午饭,关键是不用拖着行李箱坐地铁跑到南昌站去乘车了,少了很多折腾和麻烦。
D6.7月26日周三~龙虎山两日游的第一天。在九华山最后一天的行程有点太紧张和疲惫了,所以到了江西省就想放松一下,因此起的不是很早,吃过酒店的早餐,9:18才坐上了鹰潭站开往龙虎山景区的K2路公交车(票价4元)。昨天因为下雨也没有来得及仔细打量鹰潭这座城市,今天坐在车上总算可以好好观察一下这座城市了。客观地讲,个人认为虽然南昌市作为江西省会在各方面相比安徽省会合肥市略逊一筹,但鹰潭市的城市建设各方面比起来刚刚离开的池州市却要强得多,当然了,因为这两座城市在各自所在的省份的城市排名中都是处于比较靠后甚至倒数的位置,这么对比并不具有代表性。
龙虎山的观光车设计是分三段乘坐,第一段是从景区大门口到正一观,第二段是从正一观到上清古镇,第三段是从上清古镇到大上清宫,没有从头至尾的安排,游客到了每一段的终点站要想到下一段的景点必须下车换乘。考虑到明天下午就要坐火车离开鹰潭了,可能需要早一点返回鹰潭站,所以今天头一天在龙虎山的行程就先去游览距离最远的景点上清古镇和大上清宫,把竹筏漂流和观看升棺表演等安排在最后一天。10:29观光车从景区门口发车,依次经过了高空栈道入口、象鼻山、仙水岩码头、无蚊村、竹筏码头等景点,10:52到达了正一观站。龙虎山作为中国四大道教名山之一,道观自然是很多的,正一观是其中的代表。正一观最早的名称叫“祖天师庙”,是第四代天师张盛自四川回龙虎山“永宣祖教”,为祭祀祖天师而建的庙宇。现在的正一观是2000年在被毁正一观原地上按宋代建筑风格新建的,占地60余亩,座东朝西,南北对称,主要包括七星池、正门、仪门、钟鼓楼、元坛殿、从祀殿、祖师殿、玉皇楼、丹房、红门、廊庑以及生活用房等。整个建筑群灰瓦白墙,古朴典雅,气势雄伟。
11:45从正一观参观出来坐上观光车继续前行,11:59到达了上清古镇。上清古镇位于泸溪河畔,据专家考证上清建镇于南北朝时期,明初即形成规模,至明代后期上清古镇已相当繁荣。古镇上最值得一提的是具有道教祖庭之称的天师府,张道陵是中国道教创始人,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭,现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。天师府是历代张天师居住的地方,天师府原建于龙虎山下,后迁于上清,上清镇也因中国道教发源地而闻名天下。天师府整个建筑均按照八卦形状设计,分头门、仪门、私第和后院,历史上有“南国无双地,西江第一家”之誉。天师府选址别具一格,据说当年张天师选址于此颇费心机,其门临泸溪河,背依西华山,左右青山环抱。正是我国古代“前有照、后有靠、青龙白虎两边抱”的宝地。府内豫樟成林,古木参天,竹林掩映,仙乐缥缈,绿树红墙交相映辉,是道家清修之地。天师府三清殿前的一只小白鹭给整个府邸又平添了一丝仙气!
正午炽热的阳光烘烤下,上清古镇的游人不是太多,当地居民也在继续着他们日常的悠闲生活。不过,在这座号称中国道教第一镇的镇上不经意间看到一座佛教庙宇也是让人吃惊不小了。中国道教的流派和诸神数量比起佛教来不遑多让,而且诸神的名字大多长且拗口很难记住,这是不是也是道教作为中国本土宗教后来却不如外来的佛教发展的兴旺的一个原因呢?在上清古镇下午炎炎夏日下还遇到了一支出殡的队伍,在下午出殡还是比较少见的风俗。
14:00离开上清古镇步行前往不远处的大上清宫,从上清古镇步行到大上清宫差不多有一公里的路程,步行10分钟左右即可到达。大上清宫门前也有一条溪水流过,环境清幽。只可惜斗转星移,世事无常,当年香火鼎盛的大上清宫如今只有残垣断壁的遗址供后人凭吊了!15:27坐上观光车,15:32回到上清古镇。15:36从上清古镇坐上观光车返程,15:47到达正一观站。15:51正一观站坐上观光车,16:02在象鼻山东门下了车。象鼻山景点远观还是有几分神似的,这里也是龙虎山高空栈道的出口,我从这里登上了龙虎山的高空栈道反过来向龙虎山栈道的入口方向前行。相比九华山花台景区的高空栈道,这里的游人寥寥无几。由于龙虎山的丹霞地貌,山体颜色和周围的绿色植被的对比还是比较强烈的。顶着下午的炎炎烈日,行走在百米高的龙虎山悬崖绝壁的高空栈道之上,头上是白云蓝天,远处是碧水丹山,脚下是万丈深渊,惬意、兴奋、和胆怯五味杂陈。由于有平时每天的锻炼基础,3.5公里长的栈道用了近一个小时就走下来了。17:11到达了高空栈道入口车站,17:13坐上观光车,17:16回到了龙虎山游客中心。又在龙虎山景区大门口等了好久才坐上了18:15的最后一班返程的K2路公交车(票价4元),18:43回到了鹰潭站。

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