2022年暑期湖北湖南之旅游记

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还要指出的是:随着全国各地疫情的不断爆发和防疫措施的不断调整,人们的出行方式和习惯也发生了极大的变化。就拿本次出行来说,过去十多年采取的提前两个月就网上预订火车票的做法已经彻底行不通了(火车票预售期也调整到了15天),也许今天还没有疫情明天保不准就爆发了,而当你想要办理退票时就要承受少则5%多则20%的手续费损失,所以即使提前规划好了行程也要时刻关注目的地和沿途经过地的疫情动态,等到出发前的最后一刻才能订购火车票将风险降低到最小。虽然这样的做法也会带来一些麻烦,例如本次行程中在坐高铁从岳阳东站到衡山西站时由于是当天临时买票,二等座已经没有了只能多花80元买了一等座。但这也是目前疫情期间为了最大程度保证出行安全而采取的不得已的办法,即使如此也不敢完全保证不会遇到麻烦,例如本次行程中从恩施坐动车前往武汉时经过了潜江(当时的湖北疫情区),虽然列车只在潜江站停留了两分钟,但不知道为什么我的行程码中却多出来了潜江(按规定在该地区停留超过4小时行程码上才会显示该地区),后面的行程中在各个火车站查验时被多次询问,好在我的行程码始终是绿色并未受到影响。同时,上述的购票办法也带来了新的问题,那就是过去一直采用的提前很久网上一次性订购多张车票再办理免费退票从而保证购买到软卧下铺的办法也彻底失效了(否则就要承受很大的退票损失),而软卧下铺又是紧俏资源抢票难度更大了。为了能保证买到软卧下铺就只有两种办法,一种就是时刻关注网上的票源情况,一旦有票就立刻跑到火车站人工售票窗口购买下铺(火车站人工售票窗口可以指定上下铺),但这个方法要看运气也不完全保险,等你看到网上显示有票赶到火车站人工售票口的时候可能就没有票了或者没有紧俏的下铺了。这次我就遇到了这种情况,在汉口站想购买从湖南衡阳返程天津的T370次(广州-大连)特快列车的软卧下铺票,
同时,疫情的影响也改变了人们的思维方式和行为习惯,有之前海南三亚、广西北海、新疆、青海等热门景区的悲剧在前,本次行程景点的游览顺序都是经过反复考虑才最后确定的。周六上午到达恩施的第一天和转天周日并没有去恩施最著名的景点恩施大峡谷和恩施土司城、女儿城,而是先去了其它交通略有不便的景点游览,最后在周三周四才游览了上述景点,如此设计行程考虑的出发点就是为了避开周六日游客最多的时间最大程度避免被密接感染的风险。
当然了,凡事也不会永远总是顺利而没有走背运的时候,这次旅行就遇到了三大不顺之事:出发时刚出门还没走到地铁站口,背包背带的挂钩就突然断裂了,只能手提着背包到了天津西站,好在在石家庄站再次遇到了一位热心的做卫生的大娘,她找来了一截鞋带帮我把背包背带与背包绑在了一起,总算是没有影响后面的旅行。其次是在石家庄站乘坐的北京西站开来的前往湖北恩施的Z字头直达列车居然晚点了50分钟,最后到达恩施时还是晚点了50分钟也是邪了门了。本来北京到恩施的列车只有两趟而且都是Z字头的直达列车,只不过一趟终点站是重庆北站另一趟终点站是重庆西站,两趟车的发车时间和到达恩施的时间前后相差不过十来分钟,我选择的是到达时间稍晚的这趟车次,谁承想这趟车刚从北京出发到达的第一站就晚点了这么多而且直到恩施也仍然是晚点了50分钟,对Z字头还是北京始发的列车来讲有些不可思议,好在列车晚点基本没有影响计划好的行程安排。第三件事就是到了恩施坪坝营森林公园要开始游览前,突然发现三年前在京东买的铝合金登山杖有一截无论如何也无法锁住了,虽然找了住宿的宾馆要来了钳子调整了半天最后也还是没能修好,这样这次整个湖北湖南之行登山下山都是完全依靠徒步实现了,好在这次膝盖的反应不是很大都承受下来了。
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在石家庄站一位热心的做卫生的大娘找来了一截鞋带帮我把背包背带与背包绑在了一起,背包又能正常使用了总算是没有影响后面的旅行,祝福大娘好人有好报。不过,福无双至祸不单行,刚把旅途中遇到的第一件不顺的事解决掉,第二件添堵的事马上就接踵而至。我在石家庄站卫生间刷牙洗漱完毕就等着上车睡觉了,可是列车迟迟不到,这趟开往湖北恩施的Z95次(北京西-重庆西)本应20:28到达石家庄站20:34开车,可是刚从北京西站出发到达的第一站就晚点了几乎一个小时直到21:31才从石家庄站开出,而且直到恩施也仍然是晚点了50分钟,对Z字头还是北京始发的列车来讲实在是不可思议。
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坪坝营森林公园应该是恩施之行最凉爽的地方,位于恩施市西南方向150公里的咸丰县的坪坝营镇,距离恩施近150公里(景区电话:
吃完饭再次进入咸丰客运站坐车前往坪坝营,之前我在网上查询到咸丰到坪坝营景区的车只有8:30左右的一趟车,但当我出发前打电话到咸丰县客运站核实情况的时候被告知目前也没有直达坪坝营景区的班车了(应该是疫情影响游客稀少导致班车停运),只有到坪坝营镇(原甲马池镇)转车了,票价8元,要等车。坪坝营镇(原甲马池镇,2012年底更名)位于咸丰县城西南约27公里,坪坝营森林公园在坪坝营镇正南16公里处,到了镇上可以找个面包车去坪坝营森林公园,人少的话至少一个人
之前在网上查询时看到有文章说从咸丰县城到坪坝营的道路一部分是山路一部分是平路,有个别路段还是泥路,路面很不平。但我亲眼看到的事实却是:全程路段虽然有山路要不断地爬坡下坡,但道路状况非常好甚至好于城市里的道路,全程路段没有一处坑洼破损的地方,道路两边的护栏、道路中间的标志线、减速带、测速仪一应俱全。15:23车子到了坪坝营森林公园景区大门口,15:30到了不远的坪坝营镇的坪坝营村入住了沁园宾馆。从恩施到咸丰县,
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清江画廊分为两段,一段地处恩施,为清江上游河段,是清江的发源地,而宜昌则是清江的下游河段。恩施清江风景旅游区自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全长87公里,是清江最美、最深、最具原生态特色的河段。全程共分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段,游客乘游船沿江而下,依次观赏浑水河大桥、红花淌石林、大岩洞瀑布、千瀑峡、景阳大桥、笑面睡佛、蝴蝶崖等景点,到达蝴蝶崖后即原路返回浑水河码头,整个游程约100公里。峡谷两岸峭壁悬崖,屏峦入画,奇峰怪石,绝壁林泉,瀑布飘逸,更有两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青山碧水之间,风景迷人,风情醉人。在炎炎夏日坐在游船上欣赏着两岸的青山碧水、享受着江风拂面也算是一种难得的惬意吧。
下午15:13游船返回到码头,15:33旅游团的大巴车出发返程,18:03回到了恩施火车站附近的城市快捷酒店。这次的晚饭换了家土家族餐馆,要了一个梅菜扣肉一个蕨根粉一热一冷两个菜,加上一瓶啤酒花了66元,酒足饭饱后回到酒店就早早休息了准备迎接明天最艰苦的登山行程。
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恩施大峡谷地处湘、渝、鄂三省交界处,距恩施市区50公里,峡谷全长108公里,面积达300平方公里,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。整个景区已开放七星寨景区全线及云龙地缝部分景区,游客都要先从游客中心坐地面缆车或者步行到达索道广场,然后分别去往云龙地缝或者七星寨景区,分为两条游览路线,其中云龙地缝景区的游览方式都是一样的,都是先步行下到谷底然后坐垂直电梯上来或者想省钱自己爬999级的陡峭台阶上来,再步行20多分钟回到索道广场。两条游览路线的区别在于游览七星寨景区的方式,从索道广场坐景区交通车或者坐索道前往七星寨景区。建议首先游览云龙地缝景区,这样从云龙地缝景区出来,游客可以根据自己的体力消耗情况和所剩时间情况决定是坐车还是坐索道前往七星寨景区。
如果是坐交通车前往七星寨景区,走的是都是盘山公路要绕行较远的距离,到达七星寨入口要较长的时间,但是可以从入口开始从头至尾游览七星寨景区。不过七星寨景区入口在山脚下,想要上到七星寨景区就必须要攀登888级的陡峭天梯了,这对刚游览完云龙地缝的游客来说体力上是个极大的考验,时间上也要耗时更久。如果您没有坐地面缆车而是步行从游客中心到达了云龙地缝景区同时最后也没有坐垂直电梯而是爬了999层的陡峭台阶才走出了云龙地缝景区,这个时候又面对七星寨的888级天梯还能从容不迫,我简直要对您五体投地了,就是超人也不过如此!但是我想绝大多数的人即使前面坐了地面缆车然后又在云龙地缝景区出口是坐电梯上来的,现在面对七星寨的这888级天梯也已经要怀疑人生了。再后面如果再经过艰苦的攀登后在七星寨景区出口处还能选择不坐长达16分钟的观光扶梯而是坚持用双腿沿着旁边的楼梯走下来,我只能更是佩服的无以复加、顶礼膜拜了!
如果是选择坐索道上到七星寨景区(途中也可以俯瞰到七星寨景区入口),则7分钟就可以到达索道上站,索道上站位于七星寨景区的中部位置,从此位置开始可以游览七星寨景区2/3的大部分景点。为了最大限度节省时间和体力,我选择了坐索道前往。
在游客中心买完票,11:44终于坐上了地面缆车,其实这缆车和城市里的轻轨没什么区别,只开了3分钟11:47就到站了。下了车我选择了先前往云龙地缝景区游览,进入景区首先就是一座横跨在百丈峡谷深渊之上的风雨桥,然后就是沿着峡谷边的栈道逐渐下到谷底。云龙地缝至少形成于5千万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1-2.9亿年间、跨二叠纪与三叠纪的石灰岩;全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,对外开放1.6千米。云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。云龙地缝具有奇异独特的喀斯特景观,囊括了诸多旅游资源,其外绝壁、巨壑环抱,山峦叠嶂,地形多变;其内流水淙淙,飞瀑跌落,奇石林立;雄奇险峻,厚重幽远。行走在谷底抬头望去,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。地缝上共有7条半瀑布(有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)。沿着谷底栈道依次游览了云龙绝壁、风雨桥、时空桥、云龙悬瀑及跌水等主要景点,最后一个景点沐抚瀑布位于景区出口处,虽然没有黄果树瀑布的壮观和庐山瀑布的雄浑,但仍然有“疑是银河落九天”的奇幻值得一看。要想到达云龙地缝景区出口,游客可以有两种方式选择,一种是乘坐沐抚瀑布旁的垂直电梯,电梯提升高度125米,单程运行时间50秒,单程票价30元。如果想省钱不坐这个电梯也是可以的,但是你就需要爬999层的陡峭台阶才能出景区了,最少要耗时间1个多小时了。
14:19坐垂直电梯走出云龙地缝景区,又步行了不短的一段距离14:41回到了索道广场。休息了一下就坐上了索道前往七星寨景区,索道线路全长2284米,线路高差792米,单程运行时间约6.3分钟,坐在索道中可以俯瞰到山脚下的七星寨景区的入口。七星寨景区开放面积7.2千米,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,恩施大峡谷的一炷香、迎客松、大地山川、母子情深等景点皆在七星寨景区。说实话,走过的名山大川多了,不是所有的景点都能激起兴趣和好奇心了,但恩施大峡谷盘桓于万丈悬崖绝壁之上的绝壁栈道和一柱擎天的一炷香两个景点还是能给人带来强烈的震撼感并留下了深刻的印象(纯属个人观点)。经过长时间的一路艰苦攀登翻过数个山峰的上山下山后,在望眼欲穿的咬牙坚持中,17:40终于到达了七星寨扶梯的上站,之前虽然在贵州黄果树瀑布和宁夏中卫沙坡头都乘坐过此类大型扶梯,那些扶梯最多也就是由三段组成就已经很让人赞叹了,而恩施大峡谷七星寨的观光扶梯全长达到了688米,号称是世界上最长的手扶电梯,而且是由九段扶梯组成,好几段扶梯的方向呈90度垂直转向,同时电梯顶部用具有土家风味的青瓦盖顶,外部则采用的是具有土家族建筑风格的原木建筑。当然了,游客也可以选择不坐扶梯而走扶梯旁边的人工台阶(和火车站站台差不多)走下来,但是乘扶梯都要16分钟才能到站,如果是走人工台阶则会至少耗时两倍以上并且会对膝关节造成严重的损伤。
17:56到达了扶梯下站,18:03到达返程乘车点,18:08车子启动返程,18:16回到索道广场,18:21回到地面缆车站,18:25地面缆车开出18:28回到了出发点游客中心,这里距离景区大门口还有一公里的距离,而景区回恩施市内最晚一班车的发车时间是18:30,也就是说紧赶慢赶也就将将赶得上。而且此时经过了一整天的长途奔波和跋山涉水,身体已经疲惫到了极限,所以如果不是因为时间关系必须当天赶回恩施市内的话,大可不必为了赶最后一班车紧着赶路让自己累到吐血而且时间也允许的话,游览完恩施大峡谷后就应该住宿在大峡谷景区门口的沐抚镇充分休养生息恢复体力,我就是这样选择的。18:50坐上民宿来接站的车,19:09入住了沐抚镇的瞭云山居民宿。事实证明我的这个选择是完全正确的。民宿老板不仅亲自开车来接,转天还热情地开车带我去了他们镇上的卫生院做了免费的核酸检测,服务确实没的说(强烈推荐)。
D5.8月17日周三~早上起来走出房间来到阳台上,清晨的阳光洒满了阳台,站在阳台上放眼望去,旭日东升普照着恩施大峡谷的碧水青山,如画江山之下是星罗棋布炊烟袅袅的众多村寨,水墨丹青画卷一览无余尽收眼底让人心情舒畅。吃过了民宿提供的早餐后,民宿老板还热情地开车带我去了他们镇上的卫生院做了免费的核酸检测,服务确实没的说(强烈推荐)。镇上卫生院门口已经等了很多等待做核酸检测的人,但直到过了8:30卫生院的人才姗姗来迟,8:38完成了核酸检测,来到镇上的主街道,回恩施市内的班车就停在那里,9:21车子开动但却不是返回恩施而是又前往了恩施大峡谷景区门口,到了景区门口让我们几名乘客又换到了另外一辆车上,9:30乘客坐满了车子才开动返回恩施(车费25元)。
10:50在红旗大桥站下了车,11:01坐上公交30路(票价2元)经过7站地11:09到达了恩施土司城。恩施土司城在恩施火车站以南10公里,也是恩施的标志性景点,还是要来看看。先在恩施土司城外的街道餐馆吃完了午饭,13:00进入了土司城。恩施土司城门票50元,行李寄存费5元(别的省份的景区都免费寄存只有湖北湖南好像例外)。恩施土司城始建于1998年,占地215亩,2002年正式对外开放,从恩施火车站可乘公交30路(票价2元)抵达土司城。这座仿古土司庄园建筑群,旨在再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。恩施土司城是以休闲、旅游为主要功能的大型文化主题公园,主要分民族文化展示区、宗教展示区、休闲娱乐区三个功能区,是全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。城内建有土家族、苗族、侗族三个民族的传统建筑,以展示各具特色的建筑、雕刻艺术。土司城包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫—九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。游览恩施土司城的最大感受就是更加体会了宁为鸡头不为牛后的原因,关起门割据一方的土皇帝远强于俯首称臣的封疆大吏,这也是台湾割据政权迟迟不愿意与大陆实现统一的根本原因。
14:25走出恩施土司城,14:27坐上公交39路(票价2元)前往恩施女儿城,14:42下了车,14:50到达女儿城入口。恩施土家女儿城(免费参观)位于恩施市区七里坪,是全国土家族文化集聚地,也是武陵地区城市娱乐消费中心和旅游集散地。2013年10月19日开城,主要包括旅游、餐饮、住宿、商业、休闲娱乐、文化等各种业态。这些业态大致可以分为四类,即住宿(特色客栈)、餐饮(主题餐馆、特色餐厅、本地小吃)、购物(特色购物商店)和休闲娱乐(酒吧、咖啡馆、书吧等)。据说晚上这里有土家族的各种特色民俗表演活动,但我看到的却是在骄阳烈日的炙烤下,女儿城的各条街道都是游人寥寥门前冷落鞍马稀,人气的热度和火热的气温形成了鲜明的反差,无精打采的店家人员也都躲在荫凉处望着空旷的街道发呆。我本来就不太喜欢逛街,炎炎烈日下的女儿城更让人巴不得早点逃离。15:15从女儿城出来后坐上了景区门口的公交31路(票价2元),15:31车子开动前往恩施火车站,恩施火车站距城市中心舞阳坝10公里左右,15:58返回到了恩施火车站。
D6.8月18日周四~汉口站8:41乘G1138次(宜昌东-广州南,8:33到汉口)高铁赴岳阳,二等座109.5元,10:06到了岳阳东站。提到岳阳,人们的第一反应当然是那首流传千载的北宋范仲淹所写的《岳阳楼记》,我这次特意来到岳阳市当然也是为了登临这座中国五大名楼中唯一还没有登临过的名楼。岳阳东站是目前岳阳市的高铁站,距离岳阳楼景区12.3公里,10:33从始发站乘公交游55路(票价2元)出发前往岳阳楼,中间还经过了位于市区的岳阳站,岳阳市的城市建设还是比较不错的,就是电动车经常斜向逆行穿过马路让人有点不适应。11:08车子到达终点站南岳坡,下了车马路对面就是巴陵广场。远远望去广场上耸立着一幅巨大的雕塑,但在炙热阳光的烘烤下诺大的广场上几乎空无一人,走近雕塑仔细观瞧,这一高约16米的雕塑名为“后羿斩巴蛇”,用神话传说诠释了岳阳城市“巴陵”称呼的来源,其主体反映巴陵起源的神话传说—后羿斩巴蛇(古代传说夏后羿曾斩巴蛇于洞庭湖,积骨成丘陵而得名)。广场旁边就是中国第二大淡水湖-洞庭湖,但和想象中的浩渺无垠、波光粼粼的八百里洞庭盛景不同,眼前的洞庭湖湖水浑浊,放眼望去,满是龟裂的河床裸露于地面。后来看到新闻报道说,受今年全球夏季气候炎热、中国大部地区持续高温少雨和长江来水偏少共同影响,中国很多中部地区都出现了旱灾。中国最大的淡水湖鄱阳湖都出现了“汛期反枯”的罕见现象,洞庭湖也不例外,洞庭湖今年提前80天进入了枯水期,面积由2579平方公里缩小到了546平方公里,环比减少67%,创造了1971年以来的最早记录,为51年之最,所以我看到的洞庭湖也就不足为怪了!
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《登岳阳楼》-杜甫
昔闻洞庭水,
吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
亲朋无一字,
戎马关山北,
来到岳阳楼前,和以前想象的不同,岳阳楼应该是我参观过的中国五大名楼中高度最低的名楼了,岁月沧桑,岳阳楼数遭水患兵燹,屡圯屡修,有史可查的就达30余次,最近的一次大修为1984年落架大修,沿袭清光绪六年(1880年)所建时的形制,按照“整旧如旧”的原则进行。它坐东朝西,构造古朴端庄,气势恢宏凝重,楼高19.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶式纯木结构。整座楼由四根直径46厘米的楠木金柱、12根木廊柱和24根木檐柱支撑,柱上架梁,梁上立柱,全部采用插榫法构造。站在楼顶凭窗眺望,楼下就是洞庭湖与长江的交汇处,正好契合“洞庭天下水,岳阳天下楼”的意境。
13:08走出岳阳楼景区,在街边餐馆吃了午饭后14:03乘游55路返回岳阳东站(票价2元),14:41回到了岳阳东站。本次旅行很多时候都没有提前网上预订火车票而是根据实际情况临时买票,虽然避免了很多不确定性和改签退票的麻烦,但有时也要付出代价。由于返回岳阳东站的时间比计划中提前了很多,所以就决定购买15:07发车的G1117次(武汉-广州南,15:05到岳阳东站)高铁赴衡山,但二等座已经没票了,只能购买了209.5元的一等座,比二等座整整贵了80元钱。
16:15列车到达了衡山西站,南岳衡山是目前为止本人还没有游览过的唯一的五岳名山了(北岳恒山和中岳嵩山虽未登山但也到了山脚下的悬空寺和少林寺游览过了),这也是本次旅行安排了衡山行程的原因。和黄山类似(黄山市实际距离黄山风景区还有最少60公里的路程),衡山虽然位于衡阳市辖区内,但衡阳到衡山风景区也有60多公里,如果事前没有仔细研究路线贸然来到衡阳市的话,还要坐比较长时间的车才能到达衡山景区。衡山西站(高铁站)是到南岳衡山风景区最近的火车站,大概有8公里左右的距离。出了衡山西站右前方就是公交车站,18:00前有旅游公交车,票价5元,大概20分钟就能到南岳汽车站和南岳牌坊。18:00后就没有旅游公交了,打车一般是30元左右。如果到达的是衡山站(普铁站),可以乘坐
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从南岳大庙的北门出来走不远就是南岳衡山的游客中心了。南岳衡山门票110元,景区交通车78元。在游客中心花10元钱寄存了行李(不知道为什么湖北湖南的景点都不免费寄存行李),又花25元租了个充电宝以防登山途中手机没电。南岳衡山海拔为1300米,到达山顶祝融峰有两条路,一条是纯徒步,大概四五个小时。一条可以从山下直接坐车到山顶的停车场,下车再有半个小时左右即到祝融峰。虽然徒步上山体力上没问题,但上下山对膝关节有较大的伤害,所以选择了坐车上下山。9:48坐上了景区交通车出发,南岳衡山上山和下山的交通车路线自半山亭后就是不同的路线,游客可以在沿途不同的景点下车游览后继续上车前往下一个景点。10:24到了南天门然后开始徒步向顶峰祝融峰进发,一路上经过了祖师殿、上封寺、高台寺等景点,有些路段的台阶还是比较陡峭难行的,12:40终于到达了祝融峰。南岳衡山又是火神祝融的道场,所以去衡山山顶的祝融峰上香的人也是络绎不绝,香炉燃烧的烈焰直冲云霄蔚为壮观,上香的人们大概也都希望自己的仕途财运像这烈焰一样火一把!衡山寿文化源远流长,《星经》载:衡山衡山对应星宿28宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,衡山故名寿岳,“寿比南山”中的南山指的就是衡山。唐代诗仙李白诗云:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星”,“南极老人星”即寿星,愿登上了衡山的人们都能寿比南山。
13:48坐车下山,14:12回到游客中心。14:57坐上南岳公交1路15:00到达了南岳衡山牌坊,步行到不远处的南岳汽车站买了到衡阳的车票,票价15元。15:15发车,一路走高速公路16:10到达了终点衡阳中心汽车站,16:24乘公交118路(票价2元)16:56到达衡阳火车站,衡阳市的城市建设还是不错的和之前的岳阳市不相上下。到了衡阳火车站,在一家路边餐馆42元要了一个香干炒回锅肉啤酒一瓶,吃饱喝得后衡阳站19:06乘T370次(广州-大连,19:01到衡阳站)动身返程,软卧(下铺)582元,这个软卧下铺票就是两天前在汉口站人工售票窗购票失败的情况下用第三方抢票软件免费抢到的。但令人惊奇的是:这趟T字头特快列车的硬件设施居然还不如绝大多数K字头的普快列车,软卧车厢竟然没有电源插座只在车厢走廊里有三个,但很多硬卧车厢和硬座车厢里的乘客也跑过来充电,造成充电非常紧张,按照铁路规定,这些乘客是不能在软卧车箱里停留的。其实,由于时间完全来得及,本可以选择从衡山上下来当天晚上仍然住宿在衡山或者衡阳,转天周六中午12:37从衡山东站乘G306次(广州南-天津西)高铁返程当天晚上20:16到终点天津西站,但考虑到高铁票二等座的票价811元比软卧(下铺)582元的票价还是贵了两百多元加上住宿一晚的费用,当前经济不景气花费上还是能省则省吧,所以还是决定当晚即返程。
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