2021年端午节湖北之旅纪行

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湖北武当山神农架宜昌三峡 |
时光飞逝,一转眼21世纪第三个十年的第一年已经过去了差不多一半,太多的人太多的事让人感触颇深,岁月真的如梭、来日并不方长,如果人生不想有太多的遗憾,那么想做的事情就尽快去做吧。本世纪以来的二十年虽然基本上走遍了中国,但具体到湖北省这个钟灵水秀之地,本人却只到过省会武汉市,湖北省的其它地方还从未涉足。于是,继元旦海南第二次环岛自驾游、清明节皖南踏青之旅、五一假期广西北海海滨之行后,端午节本人又踏上了端午节主人公屈原的故乡,利用端午节假期进行了从北到南为期九天的湖北之行,把湖北省著名的旅游景区游览了一遍。既体验了世界文化遗产和道教名山武当山的险峻巍峨和仙踪圣境,也在世界自然遗产地的神农架满足了从小到大对野人之谜的好奇心,又时隔15年之后第三次饱览了中国四大自然奇观之首的长江三峡的壮丽和雄奇,再次体验了世界上最大的水利工程三峡大坝的壮观和恢弘,同时也以旅游这种方式为2020年因为疫情遭受重创的湖北省的经济恢复做出了自己的一点微薄贡献。
行程简述:天津有始发直达十堰市而没有直达宜昌市的火车车次,所以选择首先从天津乘K字头普铁车次前往十堰市,转天下午14:13到达十堰市再坐车到武当山下住宿。第二天武当山一日游(这天早晨十堰市就发生了造成重大伤亡的燃气爆炸事故),转天早晨从武当山乘班车前往神农架木鱼镇,中午到达木鱼镇开始在神农架包车两天半的行程,第六天早晨乘车前往宜昌,在宜昌游览两天半的时间,其中两天都是报名参加了当地旅行社组织的三峡人家、三峡大坝随团游,最后一天8:18从宜昌东站乘高铁返程15:07到石家庄站,然后15:45从石家庄站换乘高铁返回天津,17:38到天津西站结束全部行程。
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7:50在游客中心坐上观光车,一路之上都是盘山公路,8:33到达了琼台停车场,此处已经是云雾飘渺的仙境了。沿着山边的木质栈道走了一段路就到了琼台的索道站,索道上行票90元,下行票80元。8:49坐上了索道,由于连日降雨,在缆车中向外看去只见整个山体全都笼罩在茫茫云海之中了什么都看不到,只有对面的缆车从旁边驶过时才能看到,真好像在空中腾云驾雾一般,索道并不长,8:55就到了金顶的上行站。从索道站到金顶还需要攀登一段不短的台阶,很多地方非常陡峭难行。上到金顶举目四望,脚下的整个八百里武当全都笼罩在茫茫云海之中,我们就仿佛真的身处飘渺的仙境之中。金顶位于武当山主峰天柱峰最高点,地处1612米武当山绝顶之上,更多地体现出的是一种前无古人的气魄和征服者胜利的昭示,武当山特殊的地貌形成的众峰拱托、八方朝拜的景观也神奇地渲染出皇权的至高无上。金顶是武当山的最高胜境,无论是道人信士,还是香客游人,只有登上顶峰,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山。明永乐十年,明成祖朱棣下令敕建太和宫,建成后嘉封武当山为“大岳太和山”,封这座建在绝顶上的道宫为“大岳太和宫”。
10:15返回到金顶索道站坐上缆车下山,10:20就回到了琼台索道站。10:42在琼台车站坐上观光车,11:11到达了太子坡。太子坡是武当山Y字形旅游线路右边分叉线上距离分叉点最近的一个景点同时也是观光车的换乘站。太子坡顾名思义古代曾有某位太子在此读书,后故得名。太子坡的主体建筑就是复真观,复真观背依狮子山,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远眺似出水芙蓉,近看犹如富丽城池。古代建筑大师们巧妙地利用山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、
12:16在太子坡车站坐上观光车继续前行,12:38到了紫霄宫站。紫霄宫也是要单独另买15元门票的,紫霄宫是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群,同时也是武当山保留比较完整建筑群的重要组成部分。紫霄宫为武当山历史上的道教宫观之一,属全国道教重点开放宫观。紫霄宫坐西北朝东南,共有建筑29栋,建筑面积6854平方米。占地面积约274000平方米。建筑对称布局,中轴线上为五级阶地,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比、主次分明的建筑群。宫的中部两翼为四合院式的道人居所。宫内主体建筑紫霄殿,是武当山最有代表性的木构建筑,建在三层石台基之上,台基前正中及左右侧均有踏道通向大殿的月台。
参观完紫霄宫,出来在景点门口的餐馆吃了简易的午饭。吃饭的时候突然接到了老母亲打来的电话,询问我的情况。我这才知道今天早晨在十堰市发生了震惊全国的最后导致了25人死亡的燃气爆炸特大事故,难怪老母亲担惊受怕马上给我打电话询问呢,真是儿行千里母担忧啊!看来昨天到达十堰市后的大雨是天意不让我在十堰市内多做停留啊!本想着今天游览武当山后如果还有时间的话回到十堰市内转转呢,现在既然出了这么大的伤亡事故,十堰市内肯定一片紧张忙碌,我就不去给人家添乱了!13:58在紫霄宫站坐上观光车,14:03就到了最后一个景点南岩的乌鸦岭停车场。从停车场到南岩还有一段很长的山路,也见到了很多游客从这里开始向金顶徒步进发。等来到南岩时,不禁为它地势的险要和建筑的巧妙而惊奇,这座建于绝壁之上的建筑很有北岳恒山悬空寺的感觉。南岩又名“紫霄岩”,因它朝向南方,故称做南岩。它的全称是大圣南岩宫,是武当山人文景观和自然景观结合得最完美的一处,今存石殿,南天门,碑亭,两仪殿等建筑。南岩的古建筑在手法上打破了传统的完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。工匠们巧借地势,依山傍岩,使建筑有的大起大落,有的小巧玲珑;即有群体的四合院,也有单体的转角楼,产生出强烈的艺术效果。到了南岩就不能不提到一座历来被人们津津乐道伸出悬崖的石雕,这座石雕叫龙首石,也就是人们常说的“龙头香”,无数的武当山游记和视频中几乎没有不提到这个龙头香的。龙头香长三米,宽零点五五米,是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的浑为一体的两条龙。在万仞峭壁上悬空伸展的两条龙传说是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它到处巡视。正因为龙头香的神秘和其地位,信士弟子们为表虔诚,每次来朝武当,都要烧“龙头香”而走上那阴阳生死的边界。由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,然后再跪着退回来,稍有不慎,就会粉身碎骨。毫无疑问,龙头香自打明朝建成以来,从上面摔下去的人不计其数,其情形目不惨睹。清康熙十二年,川湖部院总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告。禁烧龙头香碑不仅保全了许多人的性命,同时也说明了一个道理,那就是珍爱生命。
16:25回到乌鸦岭停车场坐上返程的观光车,17:08回到了武当山游客中心。客栈派来接客人的车不一会就到了,17:25回到了住宿的客栈。武当山一日游就这样还算顺利地结束了。
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过了房县县城又进入到了群山之中,不久就在要经过的一座隧道前的公路边赫然出现了野人洞的醒目标志,路边还有大量的野人塑像,难道这里就是我从小到大一直研究的野人所在地?房县与神农架相邻,神农架是1970年由房县划出的,所以房县历来也不乏野人的传说和众多目击案例。房县野人洞位于湖北“两山之间”(武当山、神农架、长江三峡)旅游黄金中段,209国道横贯全境,交通便利,距离十堰市130公里,距神农架木鱼127公里,距武当山155公里。野人洞为天然石灰岩溶洞,据说是因为1974年当地农民殷洪发在此洞口与野人搏斗而得名的,现在因为旅游开发而变成了一处景点。因为还要继续赶路没有过多时间停留,我们几个乘客在此拍照留念后就又继续上路了。
过了野人洞前的隧道就进入到了神农架地界,10:23到达了神农架天燕景区的北门。天燕景区有南北两个入口都处在209国道边上,由于我们是从北边的房县过来所以先经过了北门入口,司机在这停车让我们下车,他开车带着其中一对来自四川的老夫妇进了景区游览,留下我们剩下的乘客在这等他找的另外一辆车继续前往终点站木鱼镇。大约过了半小时,一辆十人座旅游车从天燕景区驶出带上我们剩下的乘客继续往木鱼镇方向驶去,车里坐的满满当当的,我又坐在最后排很不舒服但也只能将就一下了。通过车内的乘客谈话得知,他们是参加拼车游览神农架的游客,车子往南行驶了一段路程在红坪镇的画廊谷景区门前又停下了,司机让大家到景区门口拍照留念然后就离开了并不进入景区游览。因为这个画廊谷景区不在神农架的六景点联票范围内需要另外购买17元的门票,所以有的游客不愿意再买票游览也不想在这里等待其他游览的游客,所以想买票游览的游客也只能无奈地跟随车辆离开了。看到这几位游客的拼车经历,我更坚定了包车游览神农架的决定。中午的12:05车辆把我们几位乘客放在了神农架木鱼镇的停车点,刚下车之前预约好的徐师傅就来接我了。这次在神农架包车的徐师傅包括开车的他的儿子小徐师傅还是非常不错的,不仅是江淮的七人座商务车非常宽敞舒适,服务也非常到位并且恪守诚信,之后的两天行程不仅早晨准时在酒店门口等候,返回的时候也从来不催促游客,价格也是所有咨询的神农架各家包车师傅中最优惠的,下午半天在木鱼镇周边的天生桥、神农坛、官门山三个景点游览包车费是150元,转天游览神农架最精华的两个景点神农顶和大九湖包车费是400元(距离木鱼镇最远),最后一天游览神农架北部的天燕景区、红坪镇画廊谷和木鱼镇边上的香溪源,包车费是300元,两天半包车费合计850元。
下面通过本人本次的亲身体验讲一下到神农架旅游的基本攻略。神农架位于湖北省西北部,地处武当山、长江三峡组成的旅游带上,因为中华民族的始祖炎帝神农氏在此采摘并品尝百草而得名。神农架是1970年从房县划出归属湖北省直接管辖的,是我国唯一以林区命名的省直辖行政区。神农架是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地,2016年7月17日,神农架被列入世界遗产名录,成为湖北省第一处、中国第11处世界自然遗产。
由于神农架尚未通铁路,前往神农架只能乘班车或者自驾车。一般都是从两个方向进入神农架,一个从是北边的十堰市、武当山,可以先到达神农架林区政府所在地北部的松柏镇,也可以经过中部的红坪镇最后到达南部的木鱼镇,就和我们本次的线路一样。另一个就是从南边的宜昌,首先到达的就是木鱼镇。虽然神农架林区政府在北部的松柏镇,中部有红坪镇,西部有九湖镇等乡镇,但整个神农架的旅游集散中心还是在位于林区南部的木鱼镇,不仅到达这里的长途班车最多,而且住宿、包车在这里也最为方便,同时神农架六景点联票中的一半即天生桥、神农坛、官门山三个景点加上香溪源景点都位于木鱼镇附近,可以说木鱼镇具有得天独厚的优势。神农架的各个旅游景点可以单独售票,但购买神农顶、神农坛、天生桥、官门山、大九湖和天燕六景点99元的联票最为划算,五天有效,香溪源景点门票30元,红坪画廊谷景点门票17元。香溪源景点离木鱼镇很近,大概3公里,可以步行前往也可以乘公交2路,木鱼镇客运中心每天9点到17点会有五班公交车开往天生桥景区,会路过神农坛和官门山,所以不管是自助游还是自驾游或者包车亦或拼车,这三个景点再加上香溪源可以用半天时间放在一起游览。天燕景区位于神农架北部,可以在木鱼镇客运站乘坐开往松柏镇或者房县、十堰市、武当山的班车在景区门口下,单程需要近一小时,一般都是连着附近的红坪画廊一起看看,所以游览下来也要一天了。游红坪画廊谷景点要储备好充足的体力和做好充足的思想准备,里面的一线天景点的台阶又陡又窄又长会让你爬到怀疑人生。自驾车的话,如果是从十堰市/武当山方向过来,首先就会路过天燕景区的北门,可以先直接游览天燕景区,从天燕景区北门到里面的景点还要开车走七八公里的路程。从天燕景区南门出来旁边就是209国道可以继续前行,不远处就是画廊谷景区可以一起游览并在附近的红坪镇上吃午饭。晚上到木鱼镇住宿,再用一天或两天时间游览神农顶和大九湖景区,最后用半天时间游览木鱼镇附近的天生桥、神农坛、官门山、香溪源景点,之后前往宜昌或者返回十堰市/武当山。如果是从宜昌方向过来则路线正相反,先到达木鱼镇后游览木鱼镇附近的天生桥、神农坛、官门山、香溪源景点,再用一天或两天时间游览神农顶和大九湖景区,最后一天再游览北部的画廊谷景区和天燕景区,从天燕景区的南门进入,游览后从景区的北门出来,沿着209国道继续向北前往武当山/十堰市。
神农架最精华的景点在神农顶和大九湖,不管是随团游还是拼车乃至包车,通常都是神农顶加大九湖连在一起游览,从木鱼镇出发当天往返。从木鱼镇到大九湖首先要穿越神农顶,盘山公路狭窄险峻弯多雾大而且很多地段路况也差,开车需要非常小心驾驶(所以在当地包车是最佳选择,其次为拼车),车程至少要两到三个小时,路途往返就是四五个小时。神农顶是神农架的主打景区,是真正展现原始森林之美的地方,主要包括神农谷、瞭望塔、板壁岩、太子垭、凉风垭、迷人梢、大小龙潭、金猴岭、神农营等众多景点,这个景区位于从木鱼到大九湖的半路,以瞭望塔为最高点,海拔3000米左右,其实就是翻越神农架整座林区高山,沿途很多的观景台非常棒,不过山顶经常大雾弥漫。神农顶景区有景区观光车往返于神农顶景区内的各个小景点,票价90元,但是也要先从木鱼镇乘坐到松柏镇或者其他方向的公交车到神农顶门口的游客中心下车才能乘坐。木鱼镇有发往神农架的景区班车,一定要早去镇中心坐第一趟发往神农架的通勤班车。木鱼镇中心唯一一家建设银行的隔壁夹缝的院子里,停着通勤中巴,五元一位。一定赶第一班发车,要提前10分钟到车站,因为第一班是通勤车,都是去景区上班的工作人员,会提前几分钟发车。木鱼镇到神农顶景区大门售票处约15公里,中巴要在山路上盘升大概40-50分钟的路程。神农顶景区很大,如果仔细游览需要两天的时间,特别是神农谷,是一个“U”形山谷,出口处是大脚印,要从海拔2820米高的地方下到落差高达400米的谷底然后再重新爬上来,全程4.4公里的环形木质栈道走下来需要至少三四个小时,对游客的体力和意志都是极大的考验,我这次只在神农谷入口停留拍照了一下没有下去走栈道,不是没有体力,2018年金秋在云南大理苍山的玉带路上往返行走了15公里都坚持下来了,主要是现在右腿的膝关节实在承受不了下山的痛苦了。到了大九湖只能乘坐大九湖里面的观光小火车或观光车,车票每人70元。如果想要观赏大九湖的晨雾风景,那么就要在游览神农顶后当晚住宿在九湖镇新建的坪阡古镇上,不过这样的行程通常只适合自驾游,因为即使包车除了包车费还要负担司机师傅当晚的住宿费用。拼车的话,第二天回木鱼镇的班车很难找,只能找其他车辆回木鱼,合适时间的车也很难找到。因为过去的车基本都是一人一座满的。
总结,在神农架游览大概需要三到四天时间,主要视你在神农顶游览的详细程度而定。游览方式中最常用的自助游在神农架则是最不理想的方式,因为神农架具有特殊性,各个景点间距离很远,即使有景区交通车,但不仅候车需要时间,关键是车辆只有有限的班次,要时刻留意最后一班车的开车时间,游览时间上无疑会受到比较多的限制,而且景区交通车票价也并不便宜(神农顶就要90元),还要先坐车从木鱼镇到神农顶游客中心,算下来真的不如参加散客拼车游划算了,拼车的费用平均每人每天100元。自驾游是最佳的游览方式,可以在详细游览包括神农谷在内的神农顶众多景点后住宿在大九湖,转天欣赏到大九湖的晨雾风景,达到随心所欲和性价比最高的游览效果。但必须强调这是以你驾驶技术过硬而且有比较丰富的山区驾驶经验为前提的,否则,包车就是最佳的游览方式,安全性、游览时间都有保障。前面说过,神农架地区谷深林密,光照不足视野有限,而且雨季很多地方容易塌方落石,路况崎岖坑洼不平同时还云雾缭绕视线严重受限,特别是盘山公路道路狭窄、坡陡弯多,弯道错车的话非常考验驾驶技术,没有过硬的驾驶技术特别是山区驾驶经验的话,还是建议在当地包车或者拼车,当地的司机更熟悉当地的路况和环境,这样安全性就有了保障,毕竟外出旅行最重要的原则就是生命无价安全第一。
在下车的地方的一家餐馆吃了午饭,我就直接上了小徐师傅的车子,带着行李开始了下午半天的神农架游览,这次在神农架包车坐的是一辆七人座的江淮商务车,空间宽大舒适,旅行体验非常不错。13:09到达了本次的第一个景点天生桥景区,这里是下午游览的三个景点中距离木鱼镇最远的一个。天生桥是一个以奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭为特点的休闲、探险、揽胜的旅游区。在这里有风情万种的飞瀑,鬼斧神工的天然石桥,香飘万里的兰花山,险峻扼要的石壁栈道,组成了一幅绚丽多彩的山水画卷。一进入景区不远,经过一水桥,两条飞瀑自峭壁飞泻而下,似银河泻地,这是天生桥的暗河水流涌出后在陡崖上飞泻而下形成的壮观景象。进入景区,沿黄岩河朔溪而上,一幅山水画卷徐徐展开。岩隙飞瀑旁,就是一座高高的天生桥。天生桥是喀斯特地貌中一种特有的景观,是可溶性的岩石的下部受流水溶蚀而形成的拱桥状地貌。天生桥,横贯东西,呈天桥飞渡之状,桥面距水面约120米,在这个夏季多雨的季节,天生桥飞瀑自峭壁疾奔而下,如花飞溅,交融两岸的鸟语声,宛如一部峡谷奏鸣曲,展现出万种风情。洞区内凉风习习,与外面的炎炎烈日形成鲜明的对照,是避暑乘凉的好地方。沿着长约300米、宽约80公分的石壁栈道蜿蜒而上,穿过桥洞之后,地势豁然开朗,两岸黛山壁立千仞,周围绿树成荫,丛林鸟语花香。夹岸青山之间,一条溪流回环宛转,或淙淙流淌,轻言细语;或跳跃飞泻,流珠泻玉;或汹涌澎湃,势若蛟龙。鬼斧神工的石桥,满目青翠的花木,险峻扼要的栈道,底蕴深厚的部落,绘就出天生桥景区的绚丽多彩。离开步行道返回景区门口的路上有专门的舞台进行土家族的歌舞表演,还有各种土制作坊售卖自制的各种米酒、豆腐、食用油等特产。
14:19离开了天生桥景区驱车十分钟14:29就到达了神农坛景区,这个景区顾名思义就是祭奠中华民族始祖之一炎帝神农氏的地方。四周群峰争奇,景区入口,是一对巨大的牛角。景区分为三个部分:古老植物园、千年杉王、神农祭坛。景区的核心部分是神农祭坛,祭坛分为天坛和地坛,都建在景区的中轴线上。进入景区,沿中轴线迈过一级广场、二级广场,再登上一段石阶,就是地坛。从地坛到天坛要经过243个台阶,共分五级,登上243级台阶,便来到了天坛神农雕像前的瞻仰台。我没有走广场登台阶而是走了另外一条道登山走进了古老植物园,穿过漫山的茶园出来就是神农坛的天坛了。依山而建的天坛正中,耸立着炎帝神农的巨型雕像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。炎帝,烈山氏,又称赤帝,距今5000年左右,生于宝鸡姜水之岸,相传他发明耒耜,尝遍百草,发明医药,因此号神农氏。他是中国远古时期部落首领,后来与黄帝结盟并逐渐形成了华夏族,就连已经从中国分裂出去了的越南人现在仍然自称是炎帝第三子的后裔。站在天坛上向下望去,地坛上的游人显得非常渺小,远处的苍翠群山巍峨壮观,默默守护着这片神圣的土地。祭坛外围的五色石代表着五行,即金、木、水、火、土,内方外圆,即有天圆地方之意。祭坛的两侧用八组壁画记录着远古神农氏的功德,即降牛以耕、焦尾五弦、积麻衣葛、陶石木具、原始农耕、日中为市、穿井灌溉。八组壁画以艺术的手法叙述了神农氏的丰功伟业,表达了子孙们的无限追恋。下到地坛,我又在两旁的钟鼓亭里撞钟击鼓为家人祈福。
15:26离开神农坛景区,15:34就到了今天最后一个景区官门山。官门山景区的大门就是一个巨大的野人塑像。官门山位于木鱼旅游度假区南郊的石槽河沿岸,是一个以生态环境和物种、科研与人文展示为主的大型生态科普游览区。到了官门山,还需要另外购买20元的景区交通车票,交通车把游客送到景区最里面七八公里的地方,一路再沿着溪边栈道向外游览,会有锦鸡馆,大鲵馆和熊猫馆以及有趣的野人洞。官门山景区风景优美、谷幽林密、山水相映、峰险林奇,一条河和两条路贯穿其中,潺潺流水两岸山峰林立、林木葱葱、遮天蔽日。这里有古老的叠层石、秀美的龙头寨、深不可测的地下暗河,还生长着各种动植物,有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园等珍稀植物保护园和大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园。鲵园是官门山中的一大特色之一,所谓的大鲵就是我们所熟知的娃娃鱼,这种生物非常的珍贵,是国家级的保护动物。官门山的鲵园中就喂养了200多条大鲵,是非常重要的保护基地。游览完熊猫馆就可以乘车去下一站,还有挂满岩壁的蜂箱和攀岩基地。
17:15坐车返回到了景区大门,17:20坐车离开。17:27到达了木鱼镇住宿的酒店,这家酒店在一个坡道上,距离木鱼镇主干道不远,从房间窗户向外望去就是神农架苍翠欲滴的青山,给人非常惬意舒适的感觉。
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言归正传继续说我们的旅程。刚进入到景区入口,前面就由于修路而堵车了,由于雨季这一路上不少的地方都在修路,通行速度缓慢。司机师傅先带我们到了金丝猴保护基地,这里是中国研究金丝猴的重要基地和全国唯一向游人开放的金丝猴观察点,可亲眼目睹金丝猴的野外生活。不过由于这几天都在下雨,基地里难觅金丝猴的踪影,只有几只金丝猴呆在极远的地方。从金丝猴基地出来继续前行,8:45就到了神农顶最有名的景点神农谷,这里海拔2820米,已经是大雾弥漫了。不远处有一条通向山谷谷底的木质栈道,出口在另外一边的人造景观大脚印处,整个景点呈一个“U”形。要游览神农谷的话,要下到落差高达400米的谷底然后再重新爬上来,全程4.4公里的环形木质栈道走下来需要至少三四个小时,对游客的体力和意志都是极大的考验。其实,这条木栈道的长度正好就是我平时在家每天坚持步行锻炼的里程数而且几乎分毫不差,2018年金秋在云南大理苍山的玉带路上往返行走了15公里都坚持下来了,所以体力对我来说不成问题,主要是现在右腿的膝关节实在承受不了下山的痛苦了。再加上我们今天只有一天的行程,后面还要去大九湖,如果光在神农谷就游览三四个小时的话,要么就要放弃后面神农顶的其它景点,要么就要在游览神农顶后住宿在大九湖附近,明天一早再游览大九湖并欣赏大九湖的晨雾,这就需要至少半天时间,那么原定的明天游览天燕景区和画廊谷的计划就要被迫更改了,而且从大九湖到天燕景区比从木鱼镇到天燕景区又要远得多车程更长,那么留给游览的时间就寥寥无几了,此外,我们还要支付司机师傅在大九湖住宿的费用。因此,考虑再三,我最后只在神农谷入口停留拍照了一下没有下去走栈道就离开了。
从板壁岩到太子垭一路下山,到了猴子石就是神农顶风景区最后一个景点太子垭的入口了。这里据说与唐中宗李显有关,李显第一次登基被母亲武则天废黜后曾在房县流放了近二十年,后来被接回京城复立为太子,而李显在房县时曾到此一游,故而这里得名太子垭。提到唐中宗李显忍不住多说两句,这位唐中宗李显被戏称为“六味帝皇(地黄)丸”,因为不仅他自己两次称帝,他的五位亲人也都是皇帝则是史上少见了,他的父亲是唐高宗李治这个自不必说,他的母亲武则天作为中国历史上唯一的女皇帝更是闻名遐迩,他的儿子是唐少帝李重茂(登基不久即被他的弟弟唐睿宗李旦推翻),他的弟弟是也是两次登基称帝的唐睿宗李旦,侄子则是开创了大唐第二次盛世的大名鼎鼎的唐玄宗李隆基。李显的人生开端显然是幸运的,本来他是没有资格登上帝位的,但他的两位哥哥都先后被他的母亲武则天逼死后,幸运降临到李显身上但也是他人生悲剧的开始。李显第一次登基后不久就被他的母亲武则天废黜并流放到房县,在这里度过了漫长的岁月后又被接回京城复立为太子,之后不久在忠于唐朝的大臣的拥护下发动神龙政变推翻了母亲武则天重新恢复了唐朝的国号并在时隔22年后复辟得以重登皇帝宝座。但是李显本人懦弱无能的性格直接导致了他的悲剧,皇后韦氏和武三思公然在自己眼前勾搭成奸给他戴绿帽子,李显对此居然都熟视无睹,更致命的是政治上他放纵皇后韦氏大肆抢班夺权,这直接导致了各方势力的强烈反对和政治上的激烈斗争,不仅导致太子李重俊举兵反抗最后身死,更是助长了皇后韦氏的政治野心直接导致了李显最后竟然被皇后韦氏和自己的女儿安乐公主毒杀彻底结束了自己懦弱悲惨的一生。李显死后也未安生,各方势力斗争更加激烈,以李显的弟弟唐睿宗李旦和他的妹妹太平公主为代表的势力再次发动了宫廷政变,不仅彻底铲除了皇后韦氏的势力并将韦氏和安乐公主包括著名的上官婉儿全部处死,更是直接导致自己的小儿子李重茂被自己的弟弟李旦夺走了皇位,唐中宗李显跌宕悲惨的一生不禁让人摇头叹息。言归正传,太子垭这里的三省台可以看到鄂、渝、陕三省的交汇之处,一眼望三省的感觉还是不错的!太子垭海拔2600米,属亚高山暗针叶林带。太子垭也是一个U形山谷,从猴子石这边下去,司机师傅在另一个出口处等我们。观光通道总长2500米,由鹅卵石铺就的老路和新修的木板栈道构成,婉娫曲折,曲径通幽。游道两旁都是原始森林,沿着游道漫步林间,几百年树龄的冷杉随处可见,高大笔直,枝叶繁茂,遮天闭日,溪水潺潺,箭竹葱茏,杜鹃芳菲,海棠娇艳。其间,小鸟啾啾,时有各种野生动物穿梭其间。路边还有提示牌告诫游人附近有毒蛇,野猪,花豹,熊出没,要游人谨慎通过不可停留,不可离开通道。过了太子垭就全都是下坡路了,一直下降到海拔1500米。中午时分到了大九湖,先在这附近的镇上吃了午饭,期间发生事情前文已经叙述过了这里不再重复。
吃完饭到了游客中心,12:36坐上观光车,正好是13:00就到了大九湖的换乘中心换乘了小火车,13:11小火车开出开始环湖游览。大九湖景区内只能乘坐景区观光车或者小火车,70元的票价比之前查询到的价格又涨了10元。大九湖位于渝鄂交界处,是亚高山的一片沼泽湿地。面积3万多亩,海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的平地极为少见。大九湖国家湿地公园其湿地生态系统主要包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,在中国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性,是国家5A级风景区。一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。有些神农架的游记中说大九湖的景色可以媲美著名的杭州西湖,甚至可以和同样以水著称也以九命名的四川九寨沟相提并论,以我本次的亲身体验而言,这些评论确实有些言过其实了,大九湖作为纯粹的自然风景肯定是不能和以自然山水与历史人文景观完美结合的杭州西湖相媲美的,至于风景的多样性和水体的多姿多彩也是无法与以“九寨归来不看水”闻名的九寨沟相提并论的,应该和我2018年在云南腾冲游览的北海湿地、香格里拉普达措公园以及泸沽湖的走婚桥的湿地草甸差不多,都是以草甸、沼泽和芦苇等湿地植物为主题的湿地风景。大九湖景区建有环湖的木质栈道而且栈道都延申到每个湖边草甸的中心区域,如果时间充足游客可以从第一个湖开始沿着湖边栈道步行依次游览每一个湖,我是乘小火车在第三个湖下车开始游览,之后结合步行和小火车游览了三四五六八九共六个湖,其中七八九三个湖在同一片区域内,由于雨势加大就放弃了寻找七号湖直接坐小火车去了鹿苑。鹿苑里饲养着数百只梅花鹿,游客可以通过投喂食物的方式和梅花鹿近距离亲密接触。由于连日阴雨绵绵,六月的大九湖也是被阴云所覆盖并时不时的就落下零星小雨,远处的苍翠群山也笼罩在云雾之下若隐若现宛如仙境,如果是早晨来的话应该还能欣赏到大九湖的晨雾,静谧的湖水波澜不惊,偶有水鸟游过泛起涟漪,湖中心停靠的游船风帆高悬,木栈道边的草甸满眼翠绿,一幅生动的水墨丹青画卷跃然纸上,木栈道上三三两两的游客或坐于长凳上静神凝思或悠然散步,大概是面对着这样的湖光山色,人们的思绪也变得沉稳只想享受这片刻的安静吧!
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10:25车子到达了终点站宜昌东站客运站,旁边就是宜昌东站。宜昌东站是目前宜昌正在运营使用的唯一火车站,老的宜昌火车站在十多年前就停止运营了。这次在宜昌三天住宿的城市便捷酒店就在宜昌东站附近,从宜昌东站经过地下通道过马路再走大约十几分钟就到了,各方面设施和服务还是不错的,因为我是携程网的铂金会员,还享受到了11:00提前入住的待遇。吃完中午饭,正好还有整整一下午的空闲时间可以在宜昌市内转转。14:18到了宜昌东站乘公交B1路,票价2元,14:50在胜利三路站下车,顺着大桥的引桥往江边走,走出去不远就能见到一座大桥飞架于长江之上了,这座桥就是夷陵长江大桥。夷陵长江大桥是一座斜拉桥,分别由主桥、三座桥塔、斜拉索、南北引桥及各立交匝道组成,主桥路段呈西南至东北方向布置。大桥在长江北岸有两座上桥塔分别位于大桥左右两侧,上桥塔采用螺旋结构和盘山公路一样一级级盘桓而上到达桥面,而且全部都是铺设了塑胶的缓坡而不是台阶,这样不仅是行人包括自行车、电动车也能从这里到达桥面,设计的还是很人性化的,上桥塔下面的桥面下市民们三三两两在此乘凉避暑休闲娱乐过的悠然自得。上到桥面,作为宜昌市的主要交通干线,桥面上车来车往川流不息。漫步在大桥之上,长江两岸宜昌市的建筑鳞次栉比映衬着这座气势恢宏的大桥,远处的群山尽收眼底,脚下奔腾的长江浩荡而去,作为长江的黄金水道,桥下也是千帆竞发,我们之后乘坐的长江游船也是从这里不远的码头出发的。作为现在中外闻名的三峡大坝所在地,宜昌这座古老的城市正在焕发出勃勃生机,这样的画面也不禁让人心生感慨,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!不知道当年的刘备举倾国之兵伐吴如果成功拿回夷陵(宜昌)而不是在夷陵被火烧连营八百里的话,能不能一鼓作气顺江东下灭了东吴继而北上中原一统天下匡复汉室,至少也能再续大汉国祚一百年,可惜历史从来没有如果!是非与成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!
16:59再次坐上公交B1路(票价2元),17:08在峡州宾馆站下,往前走不远就是宜昌市的标志性建筑夷陵广场。广场中有个大型喷泉,不远处的均瑶广场也是宜昌市的地标性建筑,很多发往三峡大坝和三峡人家的旅游团每天最早就是从这里出发的。这时雨势加大了,于是决定返回,17:57在峡州宾馆站坐上了公交B1路(票价2元),18:42回到了终点站宜昌东站。值得一提的是,与全国绝大多数地方不同的是,宜昌市的公交车都是定制的双侧开门的,很多站点都设在道路中间的左侧,这样公交车能左侧下车也成了宜昌市的一大特色。
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早起在酒店门口的沙县小吃要了蒸饺两屉馄饨一碗共16元,然后就到了宜昌东站门口的大巴停车场等候旅游团的大巴车。原定的时间是8:30发车,但是其它团的游客都陆陆续续上了车走了,我们团的大巴车还不见踪影,一直到了最后整个停车场上只剩下我们这个团的游客了,我们团的大巴车才姗姗来迟。8:50车子终于出发,离开宜昌不久就驶上了三峡专用公路,这条公路是专门为三峡而设计的公路,被称为世界隧道之最,是进入三峡坝区的三条公路之一。一路之上雨势加大,窗外的青山显得更加翠绿。车子大约行驶了一个小时就到了三峡人家的游客中心,在这里购买三峡人家的门票和换乘景区交通车。宜昌市区到三峡人家有公交10-1路直达,共21站票价15元,但是要到我昨天从宜昌东站坐B1路公交去过的夷陵广场去坐车。三峡人家门票150元,景区交通车往返车票30元,往返渡船票30元,合计210元,如果从宜昌市区自己坐公交前往三峡人家的话,全部费用就是240元。而旅游团的团费只有190元(我拿到的价格比其他家至少便宜了二三十块钱,当然了旅游团是绝不会做亏本生意的,旅游团从景区和船务公司能拿到的门票、船票折扣肯定是非常大的,最后还是有利润的,区别无非是利润多少的问题),又没有任何进店购物环节,所以单纯的从花费上讲随团游还是划算的,景区内手扶电梯或者索道单程上山30元/人需要另外付费。买好票大家就上了景区的观光车,10:40左右到达了胡金滩渡船码头,又坐上了三峡人家号游船向着三峡人家景区进发。游船行驶在西陵峡的峡谷中,两岸是高耸巍峨的群山,山顶上云雾缭绕,偶有各色的民居星罗棋布于岸上的绿树从中,脚下是汹涌的长江奔腾不息,这就是长江三峡的壮观和绮丽。
11:30左右游船停靠在了龙进溪码头,三峡人家景区终于到了。三峡人家风景区位于三峡大坝和葛洲坝之间,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,跨越秀丽的灯影峡两岸,国家5A级旅游景区,景区可以分为水上人家、溪边人家(靠近龙进溪码头)和山上人家(靠近索道站码头)三个区域,其中水上人家和溪边人家是连在一起的,都在长江边,步行游览即可。而山上人家的各个景点都分布在江边的山上,游玩时可以步行爬山,也可以坐索道或扶梯上下山,索道到山顶,扶梯到半山腰,只想玩巴王宫的话应该是扶梯更近。我们首先来到的是水上人家,水上人家就在长江和龙进溪的交汇处,首先映入眼帘的就是几只古帆船、乌篷船在长江边迎风而立,许多三峡人祖祖辈辈生活在船上,常年以打鱼为生,在水上流动,和风浪搏击,与渔船为伴,形成了“水上人家”。三峡大坝未建成前的千年时光中,船只要想闯过三峡的急流险滩就需要纤夫在沿岸拉船行进,水上人家的“船工号子”表演生动再现了当年的拉纤场景,三峡纤夫高亢的号子既有雄壮激越的音调,又有悦耳抒情的旋律,听着这些古老的曲调,仿佛看到了昔日船工们在长江中穿激流、过险滩的艰辛生活。龙进溪是三峡人家风景区最具风情的景点之一,溪边人家就在这里。溪水边的山坡上分布着很多的阁楼,楼内展示了当地溪上人家的日常生活,这些岸边的吊脚楼依山傍水,一半着陆,一半入水,在群山环绕下,斜阳草树,曲径通幽,碧水如蓝,烟雨迷濛,如诗如画。在这里能看到挥着棒槌在溪边洗衣服的幺妹子,在溪流中荡舟的姑娘在船头唱着山歌欢迎远方而来的游客,水面上悠然的渔家在撒网打鱼,绿荫深处传来独特的竹笛声,青石、小桥、流水,人家,只见鸭鹅凫水,鱼翔浅底,竹筏悠悠,渔网高挂,水车咿呀,加上小雨绵绵,整个景区弥漫如仙境般的梦幻景致,好一派人间胜地,世外桃源的怡然景象。中途还遇到了三峡的猕猴在这里恭候游客的赏赐,只顾着大快朵颐全然没有了两岸猿声啼不住的轻灵。最后是龙进溪峡江的婚俗表演,虽然下着雨,游客们还是冒雨兴致勃勃地欣赏了峡江人结婚的全过程。首先是开场锣鼓,成群的峡江姑娘们出场引吭高歌将现场气氛引向高潮,然后就是精彩的抛绣球,接到姑娘绣球的游客就会被邀请参与扮演新郎,新娘在意中人脸上抹黑,叫抢新郎,接着是新娘哭嫁、上轿、起轿、拜堂、入洞房等整套的仪式,整个表演谐趣幽默让人开怀大笑。
演出结束回到码头再次乘渡船返回了胡金滩码头,又换乘景区交通车回到了三峡人家游客中心。16:29坐上旅游团的大巴车返程,沿路雨仍然在不停地下着,17:18回到了宜昌东站大巴车停车场,算不上紧张的一日游就这样结束了。
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言归正传,一直耽误到了8:43,车辆终于出发了。和昨天出发的路线一样,车辆也是经三峡专用公路前往三峡大坝,和昨天一样一路之上雨势不断,首先到了“三峡大坝游客换乘中心”乘坐景区观光车,三峡大坝是免费的,35元的观光车费已经包含在旅游团费内了。10:33到达了坛子岭观景平台,首先参观了三峡工程展示厅,然后就登上了观景平台。这次也算是故地重游了,2006年暑期带着家人结束在四川省的游览从重庆下水坐船游览长江三峡后曾在这里参观过三峡大坝,当时还登上了三峡大坝的坝顶,而现在三峡大坝的坝顶已经不对外开放了。三峡大坝旅游区目前对游客开放有三个景点:坛子岭、185平台(观景点)和截流纪念园,前两个位于长江北岸,截流纪念园位于长江南岸。坛子岭旅游区是三峡坝区最早开发的景区,坛子岭景区是三峡工地的制高点,是观赏三峡工程全景的最佳位置。坛子岭因外形象一个倒扣的坛子而得名。登上坛子岭的观景台,整个三峡大坝的全貌尽收眼底,还可以饱览西陵峡黄牛岩的秀丽风光和秭归县城的远景。三峡大坝是当今世界上最大的水利工程,于1994年正式动工修建,2006年全线完工。大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,能够抵御百年一遇的特大洪水。现在大型船舶通过大坝是经过船闸,而小型船舶则可以通过船舶升降机即电梯的方式更快速的一步到位的通过,当然收费也是不菲。每当有船经过的时候,在坛子岭上可以尽情观赏船舶乘坐“水上电梯”的景象。三峡大坝五级船闸是世界上最大的船闸,船闸全长6.4公里,其主体闸室部分1.6公里,船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度。一艘船舶过五级船闸大约需4个小时左右,每一级船闸大约50分钟。我们2006年暑期乘坐游轮从重庆下水游览长江三峡后就经过了这个船闸,下到坝底后再看坝顶上面的人就和蚊子般大小,感觉还是很震撼的,当然同时感到震撼的还有从上游飘来的如丘陵一样覆盖了整个坝前水面的垃圾。2018年起交通部取消了三峡游轮过船闸的优先通过权,以前三峡游轮可以在抵达三峡大坝后直接插队过船闸,但是现在如果想过的话只能慢慢排队。也就是说即使过五级船闸也无法保证一定是在白天,也没有办法保证通过所需时间,如果排队的话那所需时间无法把控,耽误行程时间。因此这个规定出来后,现在已经没有我们1990年当年第一次游览长江三峡时乘坐的重庆到武汉的客船了,到宜昌的客船都没有了,现在都是游轮而且大多数都是到宜昌的游轮,到武汉的游轮都很少,并且这些游轮都是采取在宜昌的秭归港翻坝运输的方式不再经过三峡大坝了(即在秭归港下船后坐汽车翻过三峡大坝直达宜昌市内或从宜昌市内坐汽车翻过三峡大坝到秭归港再上船前往重庆)。
离开坛子岭坐电瓶车前往185平台,这个电瓶车费20元是需要另外支付的,那位绍兴大爷又拒绝坐车非要步行(不过确实也没有多远最多几百米,但这位大爷显然不是因为距离近才要坚持步行的),导游只能由他去了。185观景平台位于三峡大坝景区长江的北岸,坛子岭以西,因为海拔185米而得名。这里位于坝顶公路的左岸端口处(长江北岸),与坝顶齐高。自从三峡大坝坝顶不再向游客开放后,这个185平台就是距离三峡大坝最近的观景平台了,在观景平台可以近距离、用几乎平视的角度观看三峡大坝,感受大坝雄姿,同时领略大坝上游宽阔的水面。从185平台下来又乘坐电瓶车前往长江南岸的截流纪念园游览,电瓶车经过西陵长江大桥,跨越长江后抵达了截流园。三峡截流纪念园占地面积约有93万平方米,是以三峡工程截流为主题,集游览、科普、表演、休闲等功能于一体的水利工程主题公园。三峡截流园是整个三峡大坝景区内,唯一能正面与雄伟的三峡大坝合影的地方。
从三峡截流园出来乘景区观光车返回了三峡大坝游客换乘中心,就在坐上旅游团的大巴车清点团员人数准备前去餐厅午餐时,发现那位浙江绍兴的大爷不见了,导游十分焦急,打电话手机关机,导游只能又和景区的管理部门以及广播站取得联系希望他们帮助寻找,又过了很久,这位耽误了大家太多时间的大爷终于姗姗来迟,事后才知道这位大爷发生了与电瓶车相撞的事情(据团里其他目击者说是这位大爷自己碰上电瓶车的,碰瓷?
在游船上欣赏着三峡风光和两岸美景,不知不觉中已经到了夷陵长江大桥下,和前天在岸上观赏的角度不同,在船上看大桥更觉气势非凡。17:00游船到达了宜昌港码头,由于下船的游客太多,一直到了17:20才上岸,组织这次行程的当地旅行社服务还算不错,本来按照产品说明车去船回的行程就到此结束了,但没想到旅行社还是安排了车辆把早晨在宜昌东站上车的游客负责送回,不过随团导游没有跟着而是陪着那位浙江绍兴的大爷上医院做检查去了。真的想不明白,这位绍兴的大爷花样百出折腾了大家一路,他自己又得到了什么呢?即使最后因为“碰伤”的“意外”事故从旅行社拿到点保险补偿金(也不会有多少)也是得不偿失,他这次三峡之行既没欣赏到美景自己又憋了一肚子气,到最后不管受伤是真是假还要到医院检查折腾一番,却因为严重耽误和影响了大家的行程而没有受到其他人的任何同情甚至还有人认为是咎由自取,用这种损人不利己的方式并不能给旅行社带来多大的损害,受伤害最大的还是自己,这又是何苦呢?与人方便于己方便,都这把年纪了的大爷怎么就不明白这么简单的为人处世的道理呢?也是让人无语了!小雨霏霏中,17:55回到了宜昌东站。
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