2023年春节江西、福建之旅纪行
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凡是过往,皆为序章!往事不可追,来日诚可期!虎落平阳的2022年终于过去了,新的一年我们也要向着实现新的人生目标勇往直前,于是农历新年的第一天便动如脱兔,实现了原本应该在2022年底休年假时执行的旅行计划。本人2022年12月中旬感染后,虽然没有吃药只喝了几杯热水,转天就不烧了,但总感觉身体发虚并且心脏不舒服,看到很多阳康后不久就折腾然后挂了的报道,最后还是放弃了2022年底的年假旅行计划改为呆在家里休养生息了十天,元旦后去医院做了心电图和心肌酶检查也没发现什么毛病。虽然现在大部分人都阳过之后疫情看上去已经波澜不惊了,但其实仍暗流涌动,包括这次旅行亲眼目睹了因为疫情离世的老人仍络绎不绝,一切都表明疫情远未结束,所以为了家中老人的安全,我已经两个月没有到老母亲家里了,平时送东西过去也是放在门口就走了,今年春节的全家聚会也取消了,等待来年春暖花开后再去看望老人不迟。今年春节我们单位的假期长达九天时间,如果就这样呆在家里,时间都白白浪费了,这次春节假期距离本人阳康已经过去了一个多月了,除了还有点咳嗽自己感觉恢复的差不多了(心脏还是偶尔略感不舒服),外出旅行走走也是对身体的适度锻炼和放松心情,对身体的进一步恢复和免疫力的提高也有好处,所以决定执行原本应该在2022年底休年假时执行的旅行计划。不过出于谨慎本着避免爬山等高强度运动可能给处于康复期的身体带来复阳或引起其他大的致命伤害的原则,最后还是放弃了江西鹰潭龙虎山的行程,提前两天返回在家里休息。其他的行程都是在街道和平地上行走游览,和平时在家里走路锻炼没有什么区别,各个行程的安排也是非常的宽松没有赶时间和赶火车的焦虑,可称得上是一次休闲放松的旅程。
这次的春节旅行没有选择海南三亚、广西北海、云南西双版纳等春节期间媒体报道的异常火爆的热门旅游目的地。疫情放开前,网上很多人嚷嚷着疫情三年自己收入枯竭就要吃土了,然而我们看到的情景却是:似乎有数不清的土豪在三亚和西双版纳挥金如土,出现了20万元一晚的住宿价格,非常普通的住宿也至少是上千元的价格,吃饭、租车的花费也是数倍乃至十倍的狂涨,即使如此仍然挡不住游客的蜂拥而至让这几个景区出现了疫情后的涨停板报复性行情,乃至交通状况更是到了拥挤堵塞无以复加、慢如蜗牛的地步,三年疫情带来的好像只有花不完的钞票,到底哪个才是真相?不过,这样的状况除了三年不开张、开张吃三年的旅游相关从业者弹冠相庆外,身处其中的游客能有多少实现了疫情后外出旅行使自己轻松愉快、放飞身心的目的和体验只有天知道了!同时,游客越多,各种毒株汇聚二次感染的风险也越大,虽然现在看上去疫情第一波高峰已经过去了,但性命攸关没有重启键,小心使得万年船。咱既非土豪没有那个一掷万金的能力,既不想体验那种人为刀俎我为鱼肉的无力感和智商税,更不想冒着未知的生命危险明知山有虎、偏向虎山行,宁可错过不能出错,再加上上述几个景点都是在最近几年刚刚去过了甚至是第二次去了,所以这次就不去凑那个热闹了!
这次旅行的目的地是江西的瑞金老区和福建的长汀古城,瑞金隶属于江西省赣州市,是著名的红色摇篮和革命老区;而长汀则是福建省龙岩市下属的县,长汀除了也是红色老区外,长汀古城曾被外国友人誉为中国最值得一去的两座古城之一(另一座是2017年十一期间去过的湖南湘西凤凰古城)。和之前的春节出行最早也要到大年初二晚上或者初三不同,这次因为没有了过年家庭聚会的环节,在大年除夕的中午就踏上了出行的旅程。从2023年1月21日大年除夕中午出发到2023年1月27日大年初六的晚上返程到家,一共七天正好一周的时间,其中在江西瑞金县游览了一天时间,在福建长汀县游览了两天半时间,中间在南昌中转换乘时还在南昌市游览了半天时间,路途往返两天半。除了在长汀因为春节期间游客太多导致三次前往都未能在著名的餐馆品尝到当地的著名美食外,其它的体验可以说还是物有所值、不虚此行的,当然了住宿的价格也是比春节前翻倍上涨,但相比三亚和西双版纳等扶摇直上九万里的价格,总的价格还是可以理解并接受的。
另外,本次旅行运气不错的是:由于是春节临近放假前的倒数第二天才决定出行并网上购买火车票,特别是返程时由于是法定春节假期最后一天的返程最高峰,预订返程火车票时异常困难,南昌-瑞金、长汀-南昌这两段行程都没有买到软卧票只买到了硬卧中铺,后来到了南昌站在人工售票口都幸运地改签到了软卧下铺票,旅途舒适度立刻得到了保障。此次2023年的首次旅行的一个意外收获就是发现了从南昌返回天津的另外一个方便快捷并且居然比从南昌直达天津的高铁车次票价反而更便宜的高铁方案!本来作为江西省的省会,南昌直达天津的普铁/高铁车次是很多的,但由于赶上了法定春节假期最后一天的春运返程最高峰,加上是春节放假前倒数第二天才决定出发旅行并订购火车票的,所以南昌直达天津或石家庄(这几年前往南方旅行大多都是从天津坐高铁到石家庄中转换乘的)的任何车次包括硬座都没有票了,无奈之下最后准备购买南昌西站到北京南站的一趟高铁车次了,这趟车的票价是所有车次中最贵的所以买的人少还有票,到北京南站再坐京津城际列车返回天津,这样的话合计票价要比南昌直达天津的高铁票贵了近100元。正要下单之际偶然发现可以从南昌西站坐高铁先到南京南站,然后再从南京南站坐高铁返回天津,这样下来合计票价居然比从南昌西站直达天津的高铁票价还便宜了172元,真的是意外惊喜!本来在南京南站下车后马上就有若干车次开往天津可以实现时间上的无缝衔接,但由于是春节假期最后一天的返程最高峰加上订票的时间太晚了,所以合适时间的车次都没有票了,只能在南京呆上整整三个小时后才能坐高铁返程了,但因为我们单位的春节假期是九天,大年初九才上班,回家后还可以休息两天,因此返程时间早一点晚一点对我来说并不重要,就当成是用时间换金钱吧!看来南京还是比北京“好”。
D1. 2023年1月21日大年除夕~天津-南昌。这是平生头一次在除夕出门旅行,天津站13:27乘K728次(牡丹江-广州东,13:19到天津站)赴南昌,软卧(下铺)票价484.50元。除夕的列车上乘客寥寥无几,四个人的软卧车厢从始至终只有我一个人倒也在预料之中。
D2. 2023年1月22日大年初一~早晨一觉醒来,列车已经奔驰在了江西大地上,虎年已经远去迎来了兔年的第一天。上午9:41到达南昌站,十多年后的大年初一竟然来到了十多年前几乎经常提起的这座城市-南昌也是以前未曾想到过的。南昌站和十多年前来的时候变化不大,但南昌也已经有了多条地铁线路,变化还是有的。天色阴沉下着蒙蒙细雨,大年初一的南昌街道上行人稀少,首先特意到前单位总部的门前去看了看。说来也是好笑,在前单位任职五年半的时间期间也到过南昌但从未到总部来过,现在已经离开六年了却到了这里,但时光飞逝,时过境迁,物是人非,让人嘘唏。现单位和原单位从原来的同一系统的兄弟公司早已经各奔东西,分别变成了央企子公司和恢复成了江西省的国企。莫道前路无知己,天下谁人不识君?山不转水转,多年相处积攒的职业操守和专业能力口碑与信任让我和原单位的前同事们仍然保持着密切的合作关系,相信未来仍会如此!
11:37从前单位总部门口乘公交52路(票价2元)11:45就到了八一广场,这是南昌市的标志性建筑,在细雨中游客不多更显得诺大的广场空旷静寂。12:51乘公交2路(票价2元)12:57就回到了南昌站。下午要乘火车前往瑞金市,但之前网上预订火车票时只买到了硬卧中铺,总感到不太满意,这时用手机查询发现有软卧票,马上赶到南昌站人工售票窗口(可以指定上下铺)顺利改签到了软卧下铺票,然后再次查询又发现返程时福建长汀到南昌的车次也有软卧票,再次赶到人工售票窗口将之前网上购票时买到的硬卧中铺票也顺利改签成了软卧下铺票。下午14:11南昌站乘Z103次(长春-厦门北,14:04到南昌)赴瑞金,软卧(下)204元,【硬卧(中/下)132元/142元】,这趟车是途经天津的,过南昌后经过吉安和赣州两站后就到瑞金了,也是天津直达瑞金的唯一车次(我出发前买票时早已经没有票了,还是过路车软卧下铺就更是奢望了),但返程时这趟车在吉安和瑞金都没有站,所以从瑞金无法乘此车次返回天津,有去无回,哈哈。列车19:34到了瑞金时天已经完全黑了,之前查询到的结果是前往住宿酒店的瑞金公交5路、8路这个时间点都已经收车了但可以坐公交9路,但实际的情况是公交9路也已经收车了,大概是正值春节,公交车司机师傅也要提早收车回家过年也是可以理解。没办法只好找了一辆在火车站门前拉活的黑车,13分钟到了住宿的长征大酒店,要了我30块钱,大过年的也就不计较那么多了。这家酒店在瑞金市也属于比较上档次的酒店了,位于瑞金市的主干道路边,旁边不远就是公交车站可直达瑞金火车站、叶坪景区和红井景区,过年期间的住宿价格不仅没有涨价反而出人意料的优惠(还包括早餐),但作为携程网铂金用户的我网上预定的价格居然贵了将近40%,宰熟的携程网真的是其心可诛!
安顿好住处,走出酒店找吃晚饭的地方。由于是大年初一的缘故,道路两边的餐馆几乎都是关门闭户,绕着酒店周围转了一大圈才找到了一家开门营业的餐馆。瑞金作为红色老区享有国家政策扶持和补贴,瑞金人的生活还是比较舒适的,大年初一的瑞金夜晚灯火璀璨,流光溢彩,鞭炮声此起彼伏,天空中不断绽放着绚烂的礼花,这才是中国人过年应该有的人间烟火气!
D3. 2023年1月23日大年初二~今天的行程是瑞金一日游。在酒店吃完早餐出来已经是9:40了,9:49在酒店不远处的公交站坐上了8路公交车(票价1元),10:09到达了叶坪景区。春节期间瑞金市的两处景点叶坪景区(门票35元)和红井景区(门票30元)都是向游客免费开放,两个景点的观光车各自收取10元的车费。叶坪景区是第二次国内革命战争时期中华苏维埃共和国中央政府所在地,中华苏维埃共和国中央政府大礼堂旧址就在瑞金的叶坪村谢氏祠堂,这里还有政府各个部门的办公旧址,毛泽东也就是从这时起开始被称为毛主席的。斗转星移,弹指一挥间已经是整整90年前的历史了,沧海桑田换了人间。
D4. 2023年1月24日大年初三~早晨在酒店吃过早餐,7:36到公交站等车,一直到了7:58公交8路(票价1元)才姗姗来迟,8:19到了瑞金站。8:32从瑞金站乘动车D6581次(赣州-厦门)前往福建省龙岩市下属的长汀县,二等座票价12.5元,8:48抵达了长汀南站。瑞金距离福建长汀县几十公里的距离,动车车次很多时间十几分钟就到了。长汀火车南站距离汀州城区约8公里,9:20在长汀南站坐公交5路(票价2元),9:33到了中云广场站下车,旁边就是住宿的酒店。和江西瑞金不同,今年春节期间长汀的酒店价格虽然与海南三亚、云南西双版纳等热门景区扶摇直上九万里的涨幅无法相提并论,但也有少则一倍多则三四倍的涨幅,这也与游客人数的大增有关,不过还是可以理解和接受的。在酒店休息了一会儿,11:03走出酒店开始长汀县城的游览。
长汀是位于福建省龙岩市的县级市,同属龙岩市的永定县的客家土楼可能比龙岩市的名气更大,在2012年十一的时候已经带着家人游览过了,长汀则是龙岩市下属的另一个知名度较高的旅游县城。长汀古城,又称为汀州古城,和湖南湘西的凤凰古城(2017年十一期间去过了)一起被国际友人路易·艾黎称为“中国最美丽的两座山城”。长汀虽然只是县城,但这里的文化底蕴绝对不输很多大城市,众多保存完好的文物古迹成为汀州古城景观的一大特色。长汀古城墙是古城的象征,它始建于唐大历四年,直至明清时期,古城墙已有1200多年的历史。汀州古城墙总长为5000多米,设有12个城门,“枕山临溪为城”,形成“山中有城,城中有水”及“佛挂珠”的独特格局,高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了汉族客家人民的勤劳智慧和卓越才能。现在保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起,是长汀古城一道奇特的风景线。要去古城墙附近的话,从长汀南站直接坐公交3路在水东桥站下车,下车后就可以看到一个大大的城楼济川门,这是古城墙入口处(需门票,可以买88元的八喜馆、大夫第、济川门、卧龙书院四景点联票更划算),沿古城墙上顺着汀江河水方向走至惠吉门城墙门楼,可在那里下台阶,往右巷里走就是店头街了。另外坐到县政府站也可以,附近是一条非常有时代感的明清古街店头街,是长汀的美食一条街,是来长汀游玩必去的一个地方。从店头街逛下去,逛到底就是一个大城楼惠吉门,然后从那边上古城墙。从惠吉门登上古城墙,一路沿着汀江走在这古城墙上,放眼望去,你可以看到这古城市井生活的百态。如果坐到三元阁站,则下车后就可以看到修建于唐代的城楼三元阁。从长汀南站坐5路公交车的话可以在太平桥站下车,这里有著名的太平廊桥,沿着汀江岸边分布着八喜馆、大夫第、天后宫、济川门等景点。汀州古城墙是汀州古城的外包装,它把汀州城隍庙、文庙、天后宫等古建筑,福建省苏维埃政府旧址、毛泽东旧居、中央苏区红军医院—福音医院、赣南闽西第一个县级红色政权所在地—云骧阁、红四军入闽时司令部、政治部所在地辛耕别墅等红色景点和明清古街,古居宅群,古寺庙群等包裹在一起,形成丰富的密集型人文景观。
走在长汀的大街上立刻就感到,同样是县城,相比于刚去过的瑞金,长汀县城的城市布局和街道市容显得杂乱无章和狭窄局促了些,这也可能与长汀是历史悠久的古城,城市规划布局和改造难度更大有关系。长汀街道两边的店铺大多是楼下商铺楼上住宅这种典型的县城建筑特色,走在长汀的街道上,鞭炮声不绝于耳,相比于禁放烟花爆竹多年的北方城市,这里的春节更具有人间烟火气和年味。长汀的大街上车水马龙川流不息,福建省内和全国各地的游客也纷至沓来,为古城的春节增加了浓浓的人气。这次回来后看到新闻报道说,今年春节期间到长汀旅游的游客数量相比去年同期大涨了30%多,从我这次的亲身感受也可以得到验证。
我住宿的酒店旁边就是由出自长汀的杨成武上将题写名字的长汀汽车站,从长汀县城前往下属各个乡镇的班车就从这里发出。再往前走不远左拐到营背街,再不远就是南廨寺。南廨寺是明朝成化十八年(1482年)张子邈居士建,民国八年(1919年)在后殿余基建金沙小学,不久被毁。民国二十六年(1937年)重修前殿,1987年重建大殿。南廨寺法脉属法眼宗,现为长汀县佛教协会驻所,为比丘尼修行道场。沿着营背街继续前行就经过了一座小桥,桥虽不大但桥下的溪流经过石坝静静流淌,与两岸的民居建筑有机地融为一体,构成一幅衬托着长汀古城和谐静谧的生活画卷。
过了三元阁,走进附近的居民区里闲逛,这里依然存在着许多客家民居。漫步于此,你可以看到一些有关传统的生活场景,每一座民居都是传统与文化的传承,也充满了浓浓的生活气息。小巷里停满了福建各地牌照的汽车,说明平时在福建各地工作的长汀人回家过年来了。午饭就在小巷里的一家小餐馆解决的,餐馆不大但就餐的人却很多,好不容易找了一个座位,品尝了长汀当地特色的豆腐角,还没吃完就有人在等座位了。走完午饭继续在街道上闲庭信步,不经意间在长汀县政府的旁边看到了汀州文庙,于是进去游览了一番。汀州文庙建于南宋绍兴三年(1133年),是汀属八县推崇儒教的重要场所。汀州文庙历史上是一个庞大的建筑群,除主殿之外还有讲学堂、名宦祠、启圣祠、宗圣祠等等,它的范围包括县政府大院的大部,县人大办公楼全部。文庙许多附属建筑由于历史原因移作他用,保留了棂星门、泮池、拱桥、戳门、东庑西庑和大成殿等主要建筑,占地2500多平方米,规模宏大、古朴壮观。在大成殿两侧的长廊下还有供游人休息对局的象棋、围棋棋盘和棋子。从汀州文庙出来沿着来时的路往回走不远左拐沿着一条上坡路往上走十来分钟就会看到有一处红色旧址-福音医院,不过这个时间点景点也在午休。再往前走就是一条店铺林立的风情街了,中间还路过了涂氏宗祠,走进祠堂,里面有不少的老人三三两两地在打牌休闲,他们应该都是涂氏的后人吧!这次在长汀祠堂随处可见,中国南方相比于历史上战乱频繁的北方,由于战争带来的破坏相对较少,所以历代的宗祠保存的较多且较完好,而宗祠对于维护一个家族的凝聚力和向心力,家风和文化传承具有非常重要的积极意义,长汀县作为客家人的一个大本营,宗祠的存在更是为千百年来客家文化和传统的传承起到了至关重要的作用,这也可以解释福建人在外地比其他地区的人更抱团的原因了,文化和传统的力量是强大的。
到了五通街尽头就是济川门,穿过济川门过了桥左拐到水东街。水东街就在客家母亲河汀江岸边,全长800米,共有100多家店面,是依托汀江航运发展起来的商业街。水东街的房屋特色是骑楼,即使外面下雨和艳阳高照,里面照样从容营业不受天气影响,水东街的骑楼是闽西地区最长的,颇有特色。汀州水东街是国家历史文化名城长汀的重要历史文化街区,第二次国内革命战争时期,这里是红四军司令部、政治部以及后来的中共福建省委、福建省职工联合会、团省委的所在地,水东街成了福建苏区的政治和经济中心,也成就了汀州“红色小上海”的美名。水东街是远近闻名的长汀必打卡点之一,夜晚的水东街人声鼎沸,游客如织,沿街都是地道美味的小吃摊,几乎每个摊位都爆满找不到座位,在这里还遇到了舞龙表演,让这个春节的过年气息达到了高潮。到了水东街尽头就到了长汀另一处有名的标志性建筑太平廊桥,应该说夜晚的廊桥景色比白天更胜一筹,更符合《廊桥遗梦》的意境。廊桥的旁边就是长汀另一家比较知名的餐馆寻味汀州,但是当我上到二楼大厅的时候被告知所有散客席位都已经满了无法接待了,就是排队等候也轮不到了,真是兴高采烈而来大失所望而归了。无奈只好往住宿的酒店方向边走边寻找吃饭的地方,但由于正值春节,大部分的餐馆都没有开门或者已经关门了,最后在距离住宿的酒店不远的马路边才找到一家正在营业的大排档解决了晚饭问题。
D5. 2023年1月25日大年初四~之前说过这次春节旅行的行程非常宽松,除了因为要赶火车不得不早起外,几乎都是9:30以后才出门,今天也不例外,10:10在外面吃完了早餐开始继续在长汀的游览。先来到了昨晚上经过的太平廊桥,白天的太平桥相比夜晚显得更加安静,可以让游人尽享这休憩时光。廊桥的另一头就是长汀的几个景点,首先来到了八喜馆,这是个收费景点,最后买了更划算些的88元的八喜馆、大夫第、济川门、卧龙书院四景点联票。八喜馆为三层半的传统客家跑马楼,古色古香的仿古建筑内,八个展厅以实物、雕塑、浮雕、文字、图案,以及表演等多样形式,声、光、电、数字影像,全息投影等多媒体表现手法供大家观赏并参与互动。展示陈列内容生动有趣,它包括:花烛、添丁、成人、立灶、乔迁、金榜题名、寿诞、丰收等客家人生“八大喜”。通过运用各种手法,充分表达出客家人崇尚礼教、勤奋节俭、邻里和谐、乐观积极的精神,传承汀州的习俗和非物质文化遗产,最后的客家歌舞表演把气氛推向了高潮。
从八喜馆出来旁边就是下一个景点大夫第。该建筑为客家传统厅堂式,按照客家背山面水房屋布局,东临汀江,背靠卧龙山,以大门依次进入为中轴的对称。门楼面向东北迎水而向,入户三步台阶而下,寓意为财不外流,出门步步高升。门厅两层,屋顶为1600多个斗拱分为五级组成,斗拱如凤凰展翅,被称为“五凤楼”,站在大夫第楼上就能看到不远处的太平廊桥。大夫第汇聚了汀州客家建筑经典的元素,有木雕、石雕、砖雕和灰雕,且保留了众多名人题写的楹联牌匾,体现了客家儒学传统,被前来考察的古建专家称为“八闽第一雕花楼”。
从大夫第出来继续前行就是昨天去过的天后宫和朝圣广场了,过了广场到了城楼登上了长汀古城墙,站在长汀古城墙上朝圣广场尽收眼底。行走在古城墙斑驳的青石路上,岁月的时光仿佛穿越了千年,历史的沧桑感扑面而来!午饭时分再次来到了店头街,八喜院子仍旧不接待散客,在另一家餐馆品尝了长汀当地特色美食芋子饺。从店头街前往另一个景点卧龙书院的途中还路过了总兵府,到了卧龙书院没带口罩的游客不允许进入,但刚才在餐馆吃饭的时候不知道怎么回事把口罩弄丢了,没办法只好步行回到酒店去拿新口罩。13:50回到酒店,15:17走出酒店前往济川门,15:26到达济川门。登上济川门,站在高达雄伟的城楼之上,大半个长汀的城市风貌映入眼帘,整个城市依山傍水,远处的青山在白云蓝天下巍然屹立,汀江静静流淌穿城而过,斑驳的城墙沿着汀江两岸蜿蜒开去,古老的街道和民居默默伫立,城楼下车水马龙川流不息,汀江上的游船往来穿梭,一幅生动优美的水墨画卷跃然而出。春节期间济川门还有乐舞编钟演出,古韵悠扬,更给这处古老的建筑增添了浓厚的人文气息。
15:50离开济川门再次穿过五通街走过店头街,16:13到达了卧龙书院。卧龙书院始建于宋代,朱熹、杨时、王阳明等历代大儒曾在此讲学,是汀州重要的文化教育场所。长汀名城保护和修复工作启动后,2013年得到国际影星成龙的鼎力襄助,捐赠一栋徽派古建筑—成龙学馆给长汀。如今卧龙书院的主体建筑有藏书阁、讲坛、文昌阁、求真馆和龙学馆五栋建筑,并引入西溪活水环绕其间,周边配以亭台、园林景观、连廊等,在蓝天白云下美不胜收。龙学馆的对面是藏经楼,凸显客家传统书院“以拥书讲学为务”,以实物展陈为主,结合数字声光电等技术手段,收藏、展示汀州有关的历史资料和文献著作。卧龙书院的正中央就是讲坛,一些大型研讨活动也会在此举行,再现书院最具公共性的空间场所。最后方有个小院,天井再现了古人天圆地方的建筑哲学理论。书院里面最高的建筑就是文昌阁了,阁内祭祀的是文昌帝君,它是读书文人求功名所尊奉的重要场所。书院内各建筑由长廊相接,廊亭边遍植茶花、修竹、红梅,颇有几分古书院的书香韵味、斯文情致,也是拍汉服古装的好去处,在这里也确实见到了身着汉服拍照的小姐姐。最后在戏台举行的古代汉族女子成人礼仪表演吸引了大批的游客驻足观看。
17:35离开卧龙书院。18:18第二次来到太平桥边的寻味汀州餐馆,但依旧是食客爆满没有座位失望而归。只好又到了水东街,但这里和昨天一样依旧是人头攒动,好不容易找了一家小摊等了半天花十元钱买了七个现做的煎薯饼,这个据说也是客家美食,但其它的小吃由于游客太多不是要等很久就是已经没有食材没法做了,所以最后还是回到昨晚那家距住宿酒店不远的大排档解决了晚饭。
D6. 2023年1月26日大年初五~今天是在长汀的最后一天了。8:42走出酒店,在路边吃过了早餐,沿着营背街过了桥右拐就到了辛耕别墅。这是一处庭院式的民居建筑,坐北朝南,土木结构,占地面积523平米。这里是红四军司令部、政治部旧址,毛泽东、朱德曾这里居住过。毛泽东在大厅主持召开了调查会和红四军前委扩大会议,在扩大会议上确立了开创中央革命根据地的战略计划。
10:26走出博物馆,在街边的商店买了五大袋长当地的特产长汀豆腐干准备带回家。10:58来到了福音医院,这家医院是中央红色医院前身,之前是英国教会医院。医院由门房、礼拜堂、病房、医疗室、手术室等六幢平房组成,土木结构,占地面积1655平方米。“八一”南昌起义后,福音医院院长傅连暲为南昌起义军和红军医治伤病员。毛泽东、陈赓、徐特立、周以粟、伍修权、贺子珍等曾在福音医院休养所治病疗养。1933年医院迁往瑞金,正式命名为中央红色医院。
11:10离开了福音医院11:19第三次来到了寻味汀州餐馆,但和前两次一样依旧是没有座位,最后一次的努力再次归于失败。11:51回到酒店退房走人,到公交车站等了很久也不来车,12:22终于坐上了5路公交车(票价2元),12:33到达了长汀南站。本来长汀南站每天上午有三趟到南昌西站的高铁车次,三个小时就到南昌西站了,二等座245.5元或227元,但是由于这次决定出发旅行和预订火车票的时间太晚了,加上大年初五又是春节假返程的高峰,所以出发前这三趟高铁车次已经统统没有任何票了,最后只好预订了中午12:53发车的K572次(厦门北-北京西)普铁车次而且还没有买到软卧只买到了硬卧中铺,不过凡事有弊必有利,这样的行程安排也给了我在长汀从容游览的充分时间,而且之前在南昌站还幸运地改签到了该车次的软卧下铺席位,票价214元。可能由于是春运返程高峰,K572次(厦门北-北京西,正点的话12:50到长汀南)晚点了6分钟12:59从长汀南站开出。上了车,与来时车上旅客寥寥无几不同,各个车厢几乎都是满员的,我对面的小姐姐应该是在北京工作的厦门人,过完春节坐这趟车返回北京,正好明天大年初六春节假期的最后一天下午到达北京。这趟车也是从长汀直达北京的唯一车次,转天下午14:59到北京西站,软卧下铺625元。如果不是赶上春运返程高峰加上订票时间太晚早已经没有票了的话,我也可以乘这趟车先返回北京西站,再从北京南站乘京津城际返回到天津,全程下来火车票价也就是683元。相比从长汀先返回南昌,再从南昌坐车返回天津票价上还要便宜些。这趟车从长汀南站到南昌站的票价是软卧(下铺)214元,硬卧(下铺)142元,晚上19:39到了南昌站晚点了22分钟。南昌站乘地铁2号线20:35到了南昌西站,票价4元。大概是由于南昌西站地处偏远建成的又比较晚,住宿的酒店可选择的也不多,住宿的这家酒店要走十多分钟才能到达,但由于是晚上又行人稀少,导航了半天转来转去也没找到正确的道路浪费了太多时间,21:17才到了酒店。后来白天的时候才发现横穿马路的地下通道出入口在一个比较隐蔽的角落,加上行人不多,不注意的话很难发现。这家南昌西站附近的酒店条件一般,但一百多元的房价对于只是在这住宿一晚转天乘车的旅客来说也是可以接受的。酒店周围的配套设施同样不太完善,要吃饭的话也要走十多分钟才能找到餐馆。
D7. 2023年1月27日大年初六~今天是春节法定假期的最后一天也是春运返程的最高峰。早晨出去找了一圈也没有开门的早餐店,只能回到酒店8:00办理了退房走人,这次还算顺利,穿过地下过街通道8:12到了南昌西站,在南昌西站内的永和豆浆花了40元吃早餐(确实有点贵了)。天津到南昌是有一趟途经天津南站的高铁的,但这趟车返程的时候在天津却没有停靠直达北京南站,因此目前从南昌到天津都只有普铁车次而没有高铁或者动车,本文的开头说过,由于赶上了法定春节假期最后一天的春运返程最高峰,加上是春节放假前倒数第二天才决定出发旅行并订购火车票的,所以南昌直达天津或石家庄(这几年前往南方旅行大多都是从天津坐高铁到石家庄中转换乘的)的任何车次包括硬座都没有票了,所以最后反而发现并选择了更优方案,那就是先从南昌西站乘高铁到南京南站,再从南京南站乘高铁返回天津西站,尽管在南京南站下车后马上就有开往天津可以实现时间上无缝衔接的若干车次,但由于是春节假期最后一天的返程最高峰加上订票的时间太晚了没能买到票,只能在南京呆上整整三个小时后才能坐高铁返程了,但因为我们单位的春节假期是九天,大年初九才上班,回家后还可以休息两天,因此返程时间早一点晚一点对我来说并不重要,而最后花费的票价不仅比从南昌西站先返回北京南站再返回天津的花费低了很多,就是比天津南站直达南昌西站的高铁797元的票价也便宜了172元,就当成是用时间换金钱吧!

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