加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,442,588
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十四·当我们没有了刘翔姚明

(2008-08-25 07:47:45)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

刘翔

姚明

女曲

金牌

中国足球

体育

分类: 不同凡响的运动

    北京奥运会开始前,中国观众恐怕很难去想像,没有了刘翔和姚明的奥运会赛场会是怎样?而这几天大家却真实地感受到了,当他们退场之后,奥运会还是奥运会;
    北京奥运会开始前,恐怕也很少有中国观众丝毫不去想争夺金牌的事情,但是随着中国夺金狂潮的渐渐退却,取得金牌数第一的历史纪录已经没有悬念的时候,我们还是可以一样津津乐道地欣赏着剩下的那些激烈的比赛,为创造的各种极限成绩,为运动员的风采喝彩。
    任何事都会有两面性,没有了刘翔,我们也许正好可以反思一下对田径这项运动本身的关注度——是因为明星爱上这项运动,还是因为运动本身的魅力?在刘翔告别的赛场上,数据将告诉我们,中国的田径观众究竟有多少?而反过来说,只有培养好众多的观众,才有中国田径的发展,才会培养出更多的刘翔,才会让每一个田径比赛的赛场像NBA一样地爆棚,这也代表着中国体育的未来。
    即使你承认,因为刘翔的告别,确实降低了对田径运动的兴趣;而因为姚明的挥手,连美国男篮的比赛也黯然失色。那么,也可以请把你的关注转移到其他项目,比如说女子曲棍球,认真地体验一下中国姑娘和韩籍教练付出的辛劳。即使他们没有站上领奖台的最高处,但是他们尽力了,在赛场上他们表现出来的努力和勇气,并不亚于我们的那些偶像!
    本届奥运会已经接近尾声了,以往这个阶段已经没什么亮点,但是今天我们依旧可以看到我们中国的选手在跆拳道、拳击、跳水、乒乓等项目冲击奖牌乃至金牌,这样的盛势绝对是24年轻初登奥运赛场的中国运动员们所想像不到的吧!有冲击就会有胜利,也必然会有失败,但是,已经进入“享受”时刻的中国观众,一定会对他们毫不吝惜自己的掌声。
    当然,并非所有的项目都值得欣赏和讴歌,比如我们的男子足球,大可以将女曲的棍子发给他们:要学不会在场上赢球的话,还是请这些大爷拄着棍子打狗去吧!

 

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

       奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

       奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

      奥运评论之十一·李小鹏的启示

      奥运评论之十二·尽其所能

      奥运评论之十三·长使英雄泪满襟

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有