加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十五·老兵不死

(2008-08-25 07:52:13)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

男乒

马琳

王励勤

王皓

孟关良

老将

体育

分类: 不同凡响的运动


    乒乓男单决赛,28岁的马琳笑到了最后。
    他的对手,是雄踞世界排名第一经年,中国乒乓队主教练刘国梁的爱将王皓,尚不满25岁的年纪,风华正茂;技术全面,无懈可击;刚刚半决赛淘汰唯一的外国球员,气势正盛……王皓出色,马琳比他更出色,硬是虎口拔牙摘得了这枚金牌,让自己运动生涯朝着圆满跨进了一大步。
    在技术、年龄、以往成绩都不占上风的情况下,马琳的这个冠军显示了一个老将的威力,这也是他和看台上的吴敬平教练喜极而泣,刘国梁为之感动流泪赞叹“圆满”的原因。常言道“老兵不死”,他在精神层面上的优势无可替代,也是王皓需要学习和反思的——精神是靠卧薪尝胆而不是染一头红发来实现的。
    略微可惜的,是上海的王励勤,在半决赛中比起必胜的马琳,王励勤略显兴奋度不够,一上来连输三局,虽然后来奋起追赶但还是输在第六局的最后两个球上。刚刚过完30岁生日的王励勤会不会考虑退役?比起青出于蓝的对手,四年以后34岁的他显然会感受到压力。但是,希望他能注意一下他最后的那个对手——42岁的佩尔森。相比这一个“老兵”,王励勤还实在太年轻。
    同样,杨文军/孟关良也在水道上演绎了老兵传奇,他们在缺氧状态下冲刺终点的那一刻,所有的付出得到了回报。记得两年前在杭州邂逅孟关良,他穿着一身西服拜会萨马兰奇,寥寥数语,完全是功成身退,尽情享受家庭生活的样子。但为了国家利益他毅然复出,而且终于再度站在了领奖台上,给了他那可爱的儿子最好的礼物……
    在他身后,是复出后多少沟沟坎坎,和杨文军的回复搭档、拆散、再搭档,顶着多少质疑和担忧才重新坐到一条艇上,马克教练最后时刻的回归,才点化顽“石”终成“金”。当然,不可忽视的还是曾经辉煌的名将们最后一搏的力量。
    在没有硝烟的体育赛场上,我们欣赏青春的力量,也赞美那些老兵屹立的身影。

 

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

       奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

       奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

      奥运评论之十一·李小鹏的启示

      奥运评论之十二·尽其所能

      奥运评论之十三·长使英雄泪满襟

      奥运评论之十四·当我们没有了刘翔姚明

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有