加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,442,588
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十三·长使英雄泪满襟

(2008-08-22 09:14:01)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

陈忠和

女排

半决赛

巴西

刘翔

赵蕊蕊

冯坤

体育

分类: 不同凡响的运动

    昨晚,我为一场失败所触动,这种触动,绝不亚于目睹刘翔退赛的那一刻,从某种意义上说,遗憾之情更加深远。
    那就是陈忠和教练率领的中国女排输给了排名世界第一的巴西女排,卫冕之梦就此终结。
    首先必须承认一点,昨天的失利主要是实力上的因素,巴西女排攻防能力无论从整体还是球员个人远远超过其他球队,强大,但并不是不可战胜的,他们上一届奥运会就发挥失常无缘决赛,空有世界第一的实力但与世界冠军却屡屡失之交臂,打败这支球队的是他们自己,这,在全世界的排球迷中都不是新闻。正是基于这点,陈忠和并不甘心就擒,为此做了精心的以弱胜强的准备,在第一局细心观察的话完全可以看到准备的痕迹,但最终因为各种主客观原因功亏一篑。
    陈忠和最重要的准备就是“藏牌”,四年前赵蕊蕊因伤无缘奥运赛场后陈忠和即埋藏了这张王牌。就本次比赛前前后后看,赵蕊蕊伤势早愈,但是陈忠和一直没让她在重大比赛中亮相,同时,中国女排的训练中又无处不见她的身影,这就是专门在奥运会比赛上,针对中国最大的两个对手巴西和俄罗斯准备的。第二张藏牌就是冯坤,一年前的小小受伤,给了陈忠和契机,直到奥运之前才让这个老队长回复。在赛前最后的热身赛才让这两张牌同时亮相,但稍微取得一点效果就撤换下赵蕊蕊,更是证明了这决非猜测。为了奥运卫冕,陈忠和牺牲了世锦赛和世界杯,因为谁都知道这块金牌太沉。
    瞒天过海,但并非天衣无缝,雪藏主力的做法是一把双刃剑,让陈忠和万万没想到的是一向显得老成的冯坤却为一伤一藏而动摇了状态,这在最关键的几场比赛中表现无疑。另一事先准备不足的麻烦是,由于小组赛两位主要对手古巴和美国的超常发挥,迫使中国女排连败两场,出线压力增大,这样中国女排提早拿出他们的杀手锏,脱险过关。因为小组排名低,淘汰赛排位又变得糟糕,和俄罗斯队对阵时,陈忠和被迫打出自己所有的藏牌,包括各种战术变化,虽然完胜了俄罗斯,但是和巴西交手时,中国女排已没有任何秘密武器可以出手了!对手准备充分,加上本身的强大,中国队劣势毕现,第一局又是双方的“天王山”,在使出全部力量却在最后关头输球之后,中国女排比对方更早地心态失衡,一泻千里就在所难免。
    无缘决赛,这是一个伤心的结果,赛场边硬撑的微笑难掩憔悴的陈忠和,让人联想到六出祁山无功而返的诸葛亮,殆天数,非人力,徒留英雄长叹了。但是面对失败,中国女排收获的不该只有伤心,体育馆响起的《阳光总在风雨后》在某种意义上启迪着他们的未来……
    实力不济,这四个字,曾是面对洛加尼斯的熊倪、是涅莫夫李小鹏“阴影”下的杨威,也是中“李昌镐魔咒”的常昊们的感受,但他们没有因此碌碌一生,他们用自己的辉煌证明了,再大的实力差距都是可以跨越的,关键还是自己执着、不放弃。
    擦掉眼泪,重树信心,前途似海,来日方长!

 

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

        奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

        奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

      奥运评论之十一·李小鹏的启示

      奥运评论之十二·尽其所能

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有