加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,441,875
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十二·尽其所能

(2008-08-21 08:24:05)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

牙买加

400米栏

博尔特

刘翔

菲尔普斯

体育

分类: 不同凡响的运动

    不冲别的,光冲这么多世界纪录的打破人们就没有理由忘记这一届奥运会。当然最激动的莫过于菲尔普斯,还有昨天的闪电侠、今天的寿星博尔特。冲刺12年来高高在上的男子200米“阿甘纪录”是一件异常艰难的事情,终点一刻的博尔特也丝毫没有百米冲刺时的从容玩笑,而是双眼牢牢盯着计时器,竭尽全力冲过终点,这才刚好将世界纪录提高了0.02秒——这个在释家的倏忽或者须臾都无法形容的时间差异,真可谓“刹那”了!
    我们说过奥运会是个美丽的舞台,并非说哪个项目或者哪位明星比别人更优越,更出类拔萃,奥运会大项小项的设置,本身就是提供更多的平台,来实现竞技体育的极限。包括承受太多的刘翔在内,他退赛的意外其实也证明了这个舞台不该是预设专属给某个人某支队伍的。之所以今天,更多地赞叹给予了菲尔普斯和博尔特,只是因为他们在各自的项目中激发所有的潜力,创造了人类体能的极限——这决不是计时器上的一个简单数值,而是他们背后无数同样努力,有着同样天赋的运动员全力以赴竞争的结果。
    另外,加勒比小国牙买加选手迄今为止拿下四枚金牌,全部是短程径赛项目,在这个领域扳倒了传统的“巨无霸”美国。牙买加的奖牌数也大大超过了加拿大等经济发达、幅员辽阔的国家代表队,这同样证明了奥运这座舞台的多姿多彩。只要拥有适合的训练方法,加上一些基础的保障,任何国家和地区都可以制造他们擅长的比赛“环境”,这样的金牌无关数量,和菲尔普斯在“水立方”中获得的金牌,成色是一样足的!
    在这个舞台上,决不畏惧失败,推崇的是尽其所能的精神和极限的追求,这种精神贯穿在训练场比赛场上,就必然收获良好的回报,昨天中国观众最切实的感受就说中国女子曲棍球队,还有之前的中国女篮姑娘们,虽然未必具备夺金的实力,但是他们努力前行,也赢得了属于他们的喝彩。甚至包括男篮的第八,相信也绝对不会被视为对以往成绩的重复,只因他们已经尽其所能。

 

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

        奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

        奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

      奥运评论之十一·李小鹏的启示

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有