加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,442,588
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十一·李小鹏的启示

(2008-08-21 08:18:12)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

李小鹏

刘翔

中国体操

创造历史

体育

分类: 不同凡响的运动

    这几天创造历史这四个字使用之频繁恐怕也已经创造历史了,水立方、鸟巢……所有的场馆带给我们的欢乐见证本届奥运会的举办带给人类的骄傲——真的,不仅是对中国人而言的骄傲。因为通过体育运动,通过运动员的诠释,告诉了我们太多的东西,比如,昨天创造又一历史的李小鹏。
    很多中国人第一次记住李小鹏的脸是在一次春节联欢晚会上他以“小天鹅”形象参与的一个小品,所以对他的第一印象是快乐的。八年前的悉尼奥运会,作为领军人物的李小鹏率领中国体操队获得了历史上第一枚男团奥运金牌,而他自己也在双杠项目中以9.825的高分力压群雄,一人独揽两枚奥运金牌,风光无限。然而命运弄人,四年前的雅典,中国体操男队遭遇了滑铁卢,李小鹏也两个单项中发挥失常,遗憾地只拿到一枚铜牌,领奖台上他难以自禁流下眼泪的一幕让很多人感动。随后就是有关他的不间断的伤病困扰,06年伤愈复出,再获双杠金牌,然而07年初李小鹏再度受伤……这次去奥运,他面临的已经不是做不做领军人物的问题,而是有没有参赛资格的问题,最终选择他,体现了教练的信任,也是他个人努力的证明,尽管如此,他还是对单项有所放弃,这点又证实他的身体状况确实还不是很好。最终三度走上奥运赛场的他,不仅再度帮助中国体操队夺回了男团金牌,也凭借自己高人一等的绝技称王双杠,成为了继跳水运动员伏明霞、郭晶晶、乒乓球选手邓亚萍、王楠之后,中国第五位获得四枚奥运会金牌的选手。他所获得的16个世界冠军,创造了中国体操队最高纪录,也足以补偿他8年来所有的甘苦。
    今天的成绩让人眩目,但是回首之间,其实在两个受伤病困扰的阶段才是他真正的考验,放弃或者继续前行,这是一个曾经创造过辉煌的运动员最艰难的选择,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,这是李小鹏选择继续之后必然面对的环境,所幸他挺过来,在他不再是主角的舞台,在别人不看好他的时刻,上演了只属于他的大戏。而且,就是在他伤病之际,在前辈李小平的家中收获了他的爱情,这也是上苍赐予努力者的回报吧!
    刘翔退赛后一度极端痛苦,但是希望他能想一想李小鹏的经历,4年的道路并不算漫长,而人生的跑道充满机遇,不要因为一时的阴霾而匆匆走过自己的高峰……

 

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

       奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

       奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有