加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,386,930
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

(2007-08-31 02:31:53)
标签:

体育/竞技

吴江

同里

天元

围棋

体育

古力

中韩对抗

张中逊

古巨山

分类: 对弈

 

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

 

古力  我从来也没有怀疑过自己

 

 

    昨天晚上,24岁的古力在同里湖度假村举起了第十一届中韩天元对抗战优胜奖杯;但是在发表领奖致辞时,他突然间流下了泪……
    这绝对不是他一生中份量最重的一个冠军奖杯,但是在这座奖杯背后,很难有人体会古力经历了一个怎样的起伏和考验——3个半月前,年富力强的父亲意外过世,对古力和他的家庭造成沉重的冲击,但是在古力和他母亲坚强的意志下,他们相互安慰,走过了最为坎坷的人生旅程,其中作为一线棋手的古力更是进行了无比艰难的心理调整。

 

3个月  改变了很多事

 

    “离‘五·一’那时候转眼已经过了3个多月,时间过得真挺快的,回头想想自己也不知道是怎么过来的,总的来说日子过得比想像中快,但有些日子确实挺难熬的,又觉得特别慢……而且这几个月事情又挺多,要在重庆处理很多事,另外一个就是中国棋院(训练地)搬到新的地方了,也让人感觉改变了很多,比如从前家离得很近,现在每天要打车要花半个多小时,还有伙食呀也不一样了,都得去适应……”
    环境在变、事情在变,人当然也在变,也许事隔多年之后,古力都无法忘记2007年五一假期的经历——当他和刘世振等好友在青岛度假时得知父亲病故,这对于一个事业刚刚走上坦途的青年来说,这是怎样的一种考验和折磨……在母亲张中逊和重庆棋院院长杨一等人的帮助下,在国家队领导、朋友的支持下,古力作出了艰难的调整。
    一个明显的标志就是他的成熟。比如在比赛和休息期间如何安排自己的训练、锻炼,如何安排好母亲的生活,对朋友的事务更加敏感也更愿意参与等等……不久前在名人战参加活动时,古力主动邀请同行的记者一起来同里观战天元对抗赛,看得出,如果说以前的比赛、成绩对他来说只是个人的事,而现在,他试图在承担着多一些的东西,一种有强烈责任感的东西。今年7月他的故乡重庆暴雨成灾,古力就主动捐赠了5万元人民币。
    “一些以前不需要我考虑的因素,现在都需要考虑,需要认真地去做,人会变得忙碌一些,需要思考的东西也多了一些,好在还有很多朋友帮助我、关怀我……”古力说这番话时,似乎生活已经回到了正轨,只是多了一分怅惘:“我想生活确实一直在改变的,只是这其中的变数人没法去控制。”

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

 

输棋  和家变无关

 

    作为一个棋手,无疑随时要面对胜负成绩的衡量,在前段时间内,古力最被关注的,就是身为曾在国内赛场横扫千军“第一人”的他成绩下降的问题,尤其是多次获得围甲胜率第一的他今年遭遇前所未有的连败,导致自己的等级分一路下滑,被竞争对手超越……对此古力也并不回避。
    “前段时间是有些问题,因为事情多,棋一度有点生,而且好像给人信心不如以前那么足的感觉。我后来想,这也是人生必须经历过的吧,确实在成绩好的时候也容易产生一些松懈,而做为一个棋手主业还是要放在下棋上,前一段时间,比赛输得比较多,感觉有些茫然。有时真的觉得有点茫然……”谈到这种感觉,古力表示:“下棋下了这么多年,也经历过很多胜负的喜悦与痛苦,但是想到与整个人生比起来还是挺渺小的。”
    不过,显然他没有因此受到根本的影响,从阿含·桐山杯幸运战胜劲敌常昊开始,他很快恢复了自己的杀手本色,直到这次零封赵汉乘,他已经取得了七连胜,“在那些日子里,失败会督促我比以前用功一点,当然不是说一用功成绩就马上见效……我想最主要的还是我是一个比较乐观的人,现在棋手水平接近,有些成绩的起伏是很正常的现象,并不能说发生了什么就有多大的影响,我从来也没有怀疑过自己!”

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

 

未来  我还要多想想

 

    “从前还是拿自己当小孩的,现在就是觉得生活、各方面的压力的更大了。”
    就古力的生活而言,现在最大的变化就是开始更多地关怀、考虑他唯一的家人母亲的生活。“我很小就离开家了,几乎已经习惯了在外边的生活。平时比赛多了,很少有时间陪自己的父母,以前没什么,现在感觉,跟家人在一起的时候还是太少了。很多人都说,只有自己当父母的时候才理解当父母的心,现在我还不能说完全明白,但可以感觉出他们为我做的,和我为他们做的比例相差太大了。”
    现在的他显然把对父亲的歉意转移到对母亲的感情上,比如那时父亲会在一些重大比赛中赶到现场,而母亲一般留守,现在则是轮到古力力劝自己的母亲出门,而且他的一些朋友也会全力帮助。“本来母亲这次不准备来同里了,但是我还是劝她来看看,正好她也有个朋友没来过,也就一起来了。我想,我母亲还是愿意在现场看到我的胜利并且为之感动的。而且,以前父亲在的时候,总是坚持认为他在现场我就能心情安静,而我现在看到我的母亲在身边,我的心也会踏实很多。”这次古力的母亲张中逊和一位闺友从重庆飞到杭州,由古力一位戎姓朋友开车送到同里,观看了整个比赛过程,而古力外出吃饭,也一定不忘带上母亲同行。
    在比赛过程中,几乎所有熟悉古力的人都刻意地回避着他家变的话题,而古力也一直表现轻松,似乎这件事不曾发生过,但在昨晚的闭幕式上,当古力受邀致辞时,在最后部分他说道:“……我还要感谢我的母亲,到同里来陪伴我,给了我很大的动力,因为以前都是父亲陪我来……”说到这里,他突然哽咽,眼眶瞬间湿润了。
    “以前对父亲的依赖性比较强,现在因为这件事觉得以后有很多事件要自己处理了,应该得让自己长成起来,不能说,老像以前父母在的时候那样,我觉得这个是我现在最应该多想想的问题。”

 

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

古力母亲  默默地改变角色

 

    4年前的同里世德堂,第七届中韩围棋天元战,第一次结识古力的爸爸古巨山,他陪伴儿子参加中韩天元对抗赛;2年前在同里湖大饭店,第九届中韩围棋天元战,第一次见到刚刚退休的古力的母亲张中逊。古力父母性格迥然,老古豪爽而严厉,张女士温情而细致;父亲更看重重大比赛儿子的调整、准备,而母亲则在生活细节上多考虑一些,如果你看到古力现在一手漂亮的签名,那就是母亲找人设计的。
    意外发生之后对古力产生很大的影响,而母亲张中逊也在默默地承受着巨大的压力,相比儿子在一线闯荡,张女士有时更要独自承受失落与空寂,而她首先需要直面的是,为了儿子健康地成长,如何改变自己的角色,改变生活原有的节奏……
    古力13岁即到北京国少队报到,父母大多时间不在身边,写家书回家,说自己这个好那个好什么都好,后来古力父母去北京问他同屋的队友,才知道古力常常因为想家而躲在被窝里流眼泪,但是不愿让别人看见,更不想让父母操心。“古力从小就很懂事,像现在在北京,平时整理房间、洗衣服都是他自己在弄。”由此可以联想,我们现在看到的坚强的、自信的古力,为突如其来的家变其实也很可能承担过无比的痛苦伤心——在一个人的时候。
    知子莫如父母,张中逊也很清楚儿子的不足之处,“别看古力现在24岁了,性格上还像小孩一样有天真的一面,这也是我一直担心的。这段时间他确实长大了很多,人变得成熟了,但是有些缺点也不可能完全改变,以前我是不说他的,现在看来还是要适当地提醒他!”
    独自在重庆生活的张女士日常安排还是井井有条的,上午找一些事情做,下午去朋友家串门,古巨山有名的豪爽脾气,退休前在银行工作的张中逊也人缘很好。此外就是游泳锻炼,虽然不像古氏父子那样喜欢围棋,但是张女士喜欢打桥牌,这样也就多了一种爱好选择。当然现在对她来说,最重要的是尽可能在儿子身边照顾,“平时他有比赛外出,我就在重庆,只要他在北京我就会过去,帮他打理一下生活。”
    美中不足的是,当时古力只想到解决一下集体住宿的问题,购买的房子比较小,属于单身公寓的概念,而和母亲一起生活就有些空间限制,“我也考虑帮古力买大一点的房子,托围棋圈的一些朋友帮忙关注。”而谈到儿子的终生大事,她的反应也很客观:“以前他爸爸在的时候,我们都认为还是很久远的事情,现在应该说总是要考虑,我也说过他可以留意一下,但不论从我的角度还是古力都不会急这一两年吧,毕竟他还年轻,总还是要集中精力以拼搏事业为重。”

 

纹枰·天元古力-母亲相伴的日子

 

    这次张女士来吴江同里,也受到“福地”隆重的礼遇,休息日都专门安排了他们一行旅游放松,而吴江副市长张锦宏也主动过问对古力母子的安排,称誉为“英雄的母亲”。古力说母亲在可以让自己安心许多,事实也确实如此,张女士对儿子的关心是很细致的,赛前帮儿子穿汉服一丝不苟,休息日本来陪朋友去苏州市区游览的张女士还特地赶到球场看儿子踢球,“本来想看一眼就回去,后来一段时间一直没进球,就想看个进球再回去……”结果看着儿子进了4个球,直到比赛结束,天色都黑了。而在闭幕式上,古力的母亲除了帮儿子穿戴汉服,还帮助在一旁手足无措的赵汉乘穿上汉服……

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

 

    此外,需要特别提一下:古力流泪的时候,熟悉他的记者们眼圈也都湿了,而张女士很坚强……我想,大家都愿意用自己的方式来支持古力,当然,真正的成败还是取决于古力自己!

    在他成功的时候,需要多一份来自你们的掌声;在失败的时候,请少些骂声,多些鼓励和期待,行吗?

 

纹枰链接:
 

    建桥杯-老同志真的不行了

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有