加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,235,885
  • 关注人气:2,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纹枰·同里 名镇魅力何在

(2007-08-25 16:05:17)
标签:

旅行/见闻

生活

旅行

吴江

同里

江南水乡

天元

围棋

分类: 缘之旅行社(游兴)

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

 (照片点击放大)

 

    同里,“醇正水乡 旧时江南”的千年古镇。
    这座小镇处江苏乃至全国经济最发达的县市昆山、吴江交界之地,经济发展空间有限;旅游上不管开发起步时间还是知名度都无法与临近的周庄甚至上海青浦大观园相比……但是自从天元战与同里结下美好姻缘,不管是棋界人士、媒体同行,还是韩国朋友,很多人来到这座小镇不下十次,却乐此不疲,纷纷不远万里来赴“天元之约”,这决非偶然,记得2005年央视评选中国十大魅力名镇,同里就赫然在目,那么它的魅力究竟何在呢?

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在


纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

 

    首先,是古镇“整旧如旧”的思维始终得到根本的贯彻,使得原有的风貌得以完整保留,这也是它迥然不同于笔者所见过的其他江浙一带开发的古镇。不管是作为主要商业街和景点的明清街,还是任何一条民居小巷,都能让人领略它的原始风貌,而不像一些名声在外的名镇,清一色亮晃晃的新油漆,千篇一律。所有的房产和旅宿业开发都在镇外,这似乎是借鉴了苏州市保旧建新的格局,这样在保护的同时也不防碍发展壮大。

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

罗星洲(比赛将在右侧建筑中举行)


    其次就是做足文化文章,应该说单论“景点”同里决不可能拥有像苏州城内那么多园林,但是它以注重文化的心态来开发,除了旧有的退思园、三桥文化,后开发的罗星洲(这次将作为中韩天元对抗赛场),还有珍珠塔公园——陈御史宅第就是取材于美丽的古代传说,但是和同里的建筑格局浑然一体,没有半点生造之嫌,而天元赛同里之春等文化活动的举办也为古镇增加知名度添色。尤其值得一提的是一家文化博物馆,原来办在上海,举步为艰,但是被同里盛情“请”来之后,成为重点推荐的参观处,还进入了全镇的旅游套票,表现出同里人的胸襟和大局观。
    最后,也是最重要的一点就是同里人,安详善良、心态平和,同里青壮年大多在镇外厂家企业或者吴江市区就业,镇上多是老人妇孺,他们悠然生活与世无争,即使利用自家住宅开民居客栈或者做些小买卖,也大多心平气和,比如我曾经写过的正福草堂的陆老板和忆庭客栈的宋氏夫妇等。固然,同里主要商业街上少不了讨价还价拉客吆喝的小商贩,但那些基本上是外来的商家,你要能走进深巷居民的生活中,就会感觉到同里人的和谐生活。难怪很多匆匆看景点的过客对同里没什么印象,但是一旦让自己的脚步放慢,甚至在这里住一晚之后,就会真正爱上这座小镇。而和游大观园、周庄等不同,同里现在的住宿业反而更发达,道理就在其中。

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在

 

纹枰·同里 <wbr>名镇魅力何在


    记得在福建一个很偏僻的地方旅游,发现一个极佳的自然生态园,正在安静地享受,突然冲来几个全副武装的野战军,他们或攀爬古树,或大摆造型,展开一面旗帜,乃是某某“驴坛”的网友,拍几张照后匆匆离去,赶往下一个景点——现在有很多“驴友”,以“到过”、“征服”为标榜,其实对一些地方的内涵缺乏体验和了解。如果你也是以“到过”、“征服”为荣,那大可不必来同里,因为它很小,半天时间就可以逛完,但是你能花点心思品味它的“魅力”,那么你就可以理解为什么有很多见多识广的游客(不乏一些外国游客)能在这里一住十来天的感觉——来十次?还是太少呵!

 

(张晓露)

 

     同里链接:图解“醇正水乡旧时江南”古镇同里

                 “忆庭”品味同里滋味

     旅游链接:额尔古纳游记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有