加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,385,899
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·零封 古大力归来

(2007-08-30 05:04:43)
标签:

体育/竞技

吴江

同里

天元

围棋

体育

古力

中韩对抗

赵汉乘

分类: 对弈

 

纹枰·零封 <wbr>古大力归来

 

 

    虽然下个月公布的中国职业棋手等级榜上古力几乎肯定会让出第一的位置,但是他已经用实际行动证实,因为家人意外变故造成的状态低迷已经基本结束——昨天下午5时,他在第十一届同里杯中韩天元赛三番棋第二局比赛中,以四分之一子战胜韩国天元赵汉乘,这样以2比0的比分夺得优胜。值得一提的是,这也是他在近来参加的各种正式比赛中取得的七连胜,中国围棋“第一人”已经归来!

 

    秋雨 打湿赵汉乘

 

    和前几天天气晴好不同,昨天一早同里就天色阴暗、下起了雨,古力、赵汉乘等不得不携伞渡湖,赶往赛场,古力有母亲等相伴左右,但还是坚持自己打伞,赵汉乘有时也是自己打伞,有时有人相帮,不过帮忙未必效果好,到赛场的时候赵汉乘的肩上还是被雨水淋湿了一块,不过比起第一局比赛穿的黑色衬衫,昨天的赵汉乘穿着白色衬衫,多少清凉了一点,而古力照例穿上了那身汉服……不过和第一场现场人头济济相比,这局比赛的现场清静了很多。这是意味着下午才是高潮?而或这场比赛不是终点?这就不得而知了。
    按照三番棋规定,古力第一局猜到黑棋先行之后,昨天该拿白棋,但是棋局开始互换先后手的双方却将进程控制得与首局无异,30手左右棋古力已经取得优势,而且熟悉对手的古力也稳重地守住优势,侵消对手的空间,给对手巨大的考验。
    似乎真得应验了“福地说”,刚才还阴霾遍布的天空,此时非但停止了下雨,居然还出现了阳光,映照着古力阳光的脸。
    但在“韩国棋界四天王”之外有“第五人”之誉的赵汉乘岂是等闲之辈,他始终不甘放弃,在忍耐中寻觅机会。

 

纹枰·零封 <wbr>古大力归来  纹枰·零封 <wbr>古大力归来

 

 

    中午 “我有点‘梦游’”

 

    “大概在中午之前,我似乎有点‘梦游’的感觉,接连下了几步缓手,而赵汉乘看得很准,一下抓住了逆转的机会。”赵汉乘看准古力优势在握情况下的缓手,一举攻击,让古力两条大龙同时受迫,形势岌岌可危,正在韩国棋院官方网站直播的世界冠军朴正祥预言赵汉乘将扳平比分。
    “我当时几乎都觉得绝望了,但好在第一局我赢了,大不了回到同一起跑线,我想,我就占有那个心理优势吧。”古力的话似乎不是客套,因为下午续战后古力的妈妈甚至没到现场观战,显然对儿子充满自信。相比古力他们的轻松,赵汉乘却有些作茧自缚的感觉——关键时刻,已经一脚踏进逆转大门的他却犹豫起来,想攻又不敢全力攻,给了“古大力”轮锤的机会,先是在上方大龙上用足力气,杀开血路;然后做活下方的大龙……但是由此付出的代价也是沉着的,先前的优势荡然无存,两人的胜负仅在细微之间。
    “棋局意外得很细腻啊!”通过翻译李哲勇老师的介绍,在观战室中的中国记者领会到韩国方开始动摇。而随着血战的进行,打劫频仍,一度出现棋子“短缺”的稀罕现象,还要靠裁判送入。

 

纹枰·零封 <wbr>古大力归来

 

 

    三星 欲打破宿命

 

    这时研究室里分成了两派,一派是著名讲棋人曹志林和楼世芳,他们有些悲观;一派是中国棋院国际部部长王谊,他算出古力将以四分之一子胜出,结果下到304手终局,古力果然以一个棋盘上最小的差距概念胜出。
    赛后古力和赵汉乘均自责不已,“我优势下有点过于乐观了,出现的缓手比较多,对手如果凶狠一点,我的大龙就要被杀死,能够最后赢下四分之一子应该说是非常幸运的。”这是古力的“检讨”,而赵汉乘被问到目前在韩国棋手中的“地位”问题时也“谦卑”过份:“以最近几盘棋的内容和实力表现来看,我大概排不进前50位吧!”
    在同里荣升“天元”之后,古力连续三次在中韩天元对抗中胜出,但是在去年意外不敌韩国的高根台,这次卷土重来,有人问是不是新的“三连胜”的开端,古力笑了:“那似乎还是很漫长的事,首先我还得卫冕国内的天元,然后才能考虑中韩对抗,当然只要有比赛,还是会全力以赴去争取胜利的。”
    不过,似乎双边对抗还不是古力最在乎的目标,“马上就要开始打三星杯世锦赛了,所以这次中韩对抗主要的意义还是在于练兵,本来做好下三盘的艰苦准备,但是没想到很顺利。希望以此为契机,在三星杯发挥好水平……”说到三星杯,古力有些严肃:“这次三星杯韩国获得19个席位,占据半数以上,我们中国人数少但都是精英,还是看两轮打完之后的走势吧!我个人么……三星杯历来的成绩都打得不好,好像进八强都是很难的事,希望这次先闯进八强再说吧!”

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

纹枰链接:
 

    建桥杯-老同志真的不行了

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有