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分类: 家常菜 |
答应网友教她做「陈皮鸭髀汤饭」,将过程用图片记录下来,让有兴趣自己整的朋友,比较简单易明些。
关于这道汤饭,它是广东比较传统古老的一道不太上得了台面的快餐,冬瓜与鸭肉煲出来的汤水,比较适合广东炎夏湿潮的天气,在旧时候,最受一班在码头讨生活的苦力欢迎,一个大海碗,有汤有饭,饱肚之余易入口。
现代商家追求的是低成本高效益的商业行为,所以这类制作繁琐,食材低廉,无法抬高售价的餐食,渐渐已经没有人愿意继续制作,香港在饮食方面算是传统保持得较好了,只可惜这样一道餐食,也渐渐变得式微,除了少数几家较高级的食肆,愿意费时费力地遵照传统制法去烹制,一般食肆就算有这样一道菜,也是偷工减料地,用了各式取巧的方式去制作出来唬弄并不清楚的一般食客。
今日依着旧时的作法,认真地制作了一把,并且图文记录下来,给有兴趣的朋友一个参考,也能让更多人认识广东有这样一道饮食文化。
我打小就喜欢汤汁拌饭,贪它三几下就可以扒光入口,长大了才知道吃饭同时太多汤汁,会冲稀胃酸,会影响胃的消化能力,长久之后会导致胃病产生,所以汤饭一类,不宜经常进食。
做法:
1、鸭髀先用老抽及绍酒抹一抹表面,稍稍醃十几分钟。
2、取平底锅一个,将皮向下,中小火乾煎数分钟至表面金黄。
这个步骤,可以下油锅炸,或者入焗炉烤,方式不拘,目的一是要逼到鸭皮底下的脂肪走出来,二是可以令到鸭皮金黄上色。
瞧瞧,我完全没下油去煎,最后煎出好多油呢~~~
煎完鸭皮之后,走了好多油出来,我留起来,可以用来炒菜,煎出来的鸭油其实一点都唔会膻,还很香的呢,平时食得植物性的油脂多,偶尔吃下动物性的油脂,其实都无防㗎,特别係发育期的小朋友,间中食下动物性的油脂,对促进脑部发育有极正面的影响,偶尔食用动物性的油脂,是不会吃坏人的,请大家放心。
3、准备香料「香叶一片、陈皮一块、小粒八角二粒、薑一小块」
如果八角较大粒,其实一粒已足够,太多味就太重,抢走陈皮的香味就浪费了。
我额外再下多几粒花椒下去,那汤会增加多一些香味。
陈皮当然必需是广东新会的陈皮,用的是存放超过十年的陈皮(本地的药房有售各种年份的陈皮,想买,存放五十年的陈皮都能买得到),取出就闻到浓浓的一股药的甘香味,所以只需要小小一片,就已足够,额外一提,新会可是我的本家呢,家父正是新会人。
4、三只鸭髀,下三碗水,加上香料,一汤匙的绍酒,焖煮至淋软。
我用快速煲煮二十分钟已经非常淋软,如果普通锅去煮,起码得一个钟以上才足够。
煲到鸭肉已经极淋软之后,将汤及鸭髀捞起,香料弃置不用。
煲好汤之后,下一小匙鸡粉调味,食得重口味些的,可以适当再下少少盐。
在妈妈的推荐下,我不用鸡粉很久,现在转用下图这款菇类提取的味素,炒餸下一小匙,连盐都无需再放,很清甜,而且完全不会口渴,蛮好的,我这儿只见百佳有售,是上海出的,内地应该很多地方都能买得到。
5、另起一个锅,放一点点鸭油,爆香薑丝,炒香菇及冬瓜,下一点点百菇精调味,赞少少水煮熟备用。
6、取一个深碗,盛好饭,倒入炒好的冬瓜粒,饭面摆上鸭髀,再加入煮好的鸭汤,这样一碗「陈皮鸭髀汤」,就正式煮好啦~~~
全程強哥不斷重複同一個字----------「正」!
「正」
「正」~~~~~
浓浓的陈皮香味完全融入汤水当中,所以我不建议再加入什么芫莤葱一类的进去破坏煮得又香又浓又甜的汤水,冬瓜粒另外炒熟而不是加入鸭汤里煮熟的原因也是一样,不想因为冬瓜冲淡了鸭肉煮好的陈皮汤本身的香味。
虽然这样一味汤饭,功夫是多了一些些,然,你试试,试过就知道,就一个字
「正」~!!!!