上海菜肉大馄饨(图解)

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分类: 甜点,小食 |
自己在家中做食物的灵感与做法,通常来自街外食过或者食谱书上。
无所谓正宗与否,只要大致神髓相近,已觉满足。
更何况,对于「正统」一说,实在觉得根本是在「各施其法」之后,得以大众认可并持续发扬下去,久而久之即自动升级成为「正统」。
即是说,所有正统的前身,都曾经历过「籍籍无名」的过程。
因此从来不愿狭隘地去标识一种食物是否「正统」,区别于我只在于「好」与「不好」吃。
只有不拘泥于「传统」,于传统的基础之上不断适应当其时的需求而做出调整,才会不断衍生不同形态的物种令生活越来越丰富。
最简单地例子,广式鲜虾云吞,包法简单,只是将馅料包好之后,极随意地一捏,几秒完成一个云吞,乃商家追求时间与速度之下的衍生物。
无从考究,广式云吞与中国传统的云吞是否出自一家,只不过无论馅料或者外形,都已经大相迳庭,广式云吞,已形成自家风格,拥用一席之地,成为经典。
云吞的另一种叫法,系「馄饨」,相形下较为钟情「馄饨」二字,古有「混沌初开,乾坤始奠」之说,世间万物,均由混沌开始,将一种食物赋予「混沌」之意,感觉极有意境。
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昨晚包馄饨,无论包法或者馅料,都采用上海一带做法。
相较广式鲜虾云吞,更为纤细精致。
而且菜多肉少,吃下更为清爽。
因为自己一个人拍照,所以唯有将包法动作分解再拍下,让有兴趣的朋友都可以自己在家中尝试。
去图~~
1。香港的云吞皮因为要适应香港云吞的包法,所以体积较内地所售的更大,并且分有加蛋与无蛋两种,可是加蛋的那款皮,通常还会加入大量的碱水,吃到一嘴都是莫名其妙的碱水味,非常扫兴,所以买的时候,一定是要买这款白色的云吞皮。
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包法介绍完毕,说说馅的调制。
菜肉馄饨,菜比较重要。
我用的是这种“青江菜”
1,先将青江菜出一出水,烫至稍软即可捞起。
2,然后将青江菜剁碎,挤去多余水份
3,肉用“糖,盐,生抽,生粉,麻油,蛋一只”拌至起胶。
我用了一斤的菜,四两的肉。
后来我想想,又泡了几朵大大的香菇,剁碎了加进馅料一起,哗,原来加了香菇会香好多好多。。。
所以建议大家,还得加上一小碗的香菇。
最后才将所有材料拌在一起,就完成了馅的做法。
瞧瞧,是不是激似一锭元宝。。。。
边看电视边包,一下就包了四十多个呢。。。。
因为体积极大,一顿肯定吃不完,所以另外取了一打出来,放进冰箱冰起来,哪天想吃的时候再煮就是了。。。
本来还洗了一斤的生菜准备烫来吃的,看到这么多的馄饨,还是取消了明智。
瞧瞧,煮好的馄饨,皮薄馅大,自家制作,当然一流~~
只简单地用鸡汤加些葱花做汤底,清爽非常~~
我只吃了六个,就已经饱饱了。。。。